У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: Проблема с московским НПЗ может быть решена с помощью парламентского запроса в Генеральную прокуратуру РФ

28.11.2018 20:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье На московском НПЗ следует провести расследование и технический аудит, а результаты довести до общественности. Парламентарии о пожаре на МНПЗ

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин является не только активным парламентарием в информационном пространстве, но главное - добросовестным защитником интересов граждан, отдавших свои голоса на выборах в парламент страны. Вместе с тем он не боится называть, как говорят, "вещи своими именами" и точно указывает на возникающие угрозы интересам наших граждан. Пресс-служба МГК КПРФ убедительно подтвердила активную позицию депутата Рашкина. Но в то же время, как отметил сам Рашкин на все его многочисленные запросы "приходили бюрократические отписки".

Во время  недавнего пожара на Московском НПЗ еще более обострилась экологическая проблема москвичей, проживающих в ближайшем к заводу районе столицы. Не берусь навязывать опытному депутату Валерию Федоровичу Рашкину формы реакции, но, возможно, он прочтет нечто новое из моего нижеследующего комментария и тем самым скорректирует свою практику по защите наших москвичей.

Так, с учетом издевательской реакции на его депутатские запросы (бюрократические отписки) может быть следовало бы изменить форму обращений. В частности, вместо депутатского запроса целесообразно использовать форму парламентского запроса, который направляется непосредственно от имени Государственной Думы . Ведь тема, с учетом угрозы здоровью сотен тысяч москвичей, заслуживает реакции высшего законодательного органа страны. На парламентский запрос вряд ли какой-нибудь руководитель осмелится делать "бюрократическую отписку". А если осмелится, то сможет реально познакомиться с уголовным наказанием и испортить жизнь себе и своим наследникам.

В этой связи считаю необходимым напомнить статью 287 Уголовного кодекса, называемую "Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации".

Диспозиция звучит следующим образом: "Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию, - наказываются..." (часть 1) . А вот на часть 3 хотел бы обратить внимание  с учетом тех опасностей, которые скрываются за НПЗ. В ней предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, если указанные деяния:

     "а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти;
      б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
      в) повлекли тяжкие последствия".

Не сомневаюсь в том, что предлагаемая форма парламентского запроса даст ожидаемый результат.

С учетом затянувшегося решения проблем вокруг НПЗ целесообразно использовать указанную форму запроса вторым способом. Каким образом? Прежде всего приведу норму статьи 45  Гражданского процессуального кодекса РФ "Участие в деле прокурора". В ней, в частности, предусмотрено положение об участии прокурора в защите интересов граждан. А именно: "Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (часть 1)".

С учетом данной нормы напрашивается предложение о направлении парламентского запроса в Генеральную прокуратуру РФ.

И в заключение, одна идея. В целях повышения эффективности исполнения депутатских запросов, направленных на защиту интересов значительного числа граждан, необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые на полную мощь включали бы государственный механизм принуждения в отношении тех нерадивых чиновников или собственников, отказывающихся устранять выявленные угрозы интересам наших граждан (особенно здоровью и законным правам).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"