Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: Проблема с московским НПЗ может быть решена с помощью парламентского запроса в Генеральную прокуратуру РФ

28.11.2018 20:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье На московском НПЗ следует провести расследование и технический аудит, а результаты довести до общественности. Парламентарии о пожаре на МНПЗ

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин является не только активным парламентарием в информационном пространстве, но главное - добросовестным защитником интересов граждан, отдавших свои голоса на выборах в парламент страны. Вместе с тем он не боится называть, как говорят, "вещи своими именами" и точно указывает на возникающие угрозы интересам наших граждан. Пресс-служба МГК КПРФ убедительно подтвердила активную позицию депутата Рашкина. Но в то же время, как отметил сам Рашкин на все его многочисленные запросы "приходили бюрократические отписки".

Во время  недавнего пожара на Московском НПЗ еще более обострилась экологическая проблема москвичей, проживающих в ближайшем к заводу районе столицы. Не берусь навязывать опытному депутату Валерию Федоровичу Рашкину формы реакции, но, возможно, он прочтет нечто новое из моего нижеследующего комментария и тем самым скорректирует свою практику по защите наших москвичей.

Так, с учетом издевательской реакции на его депутатские запросы (бюрократические отписки) может быть следовало бы изменить форму обращений. В частности, вместо депутатского запроса целесообразно использовать форму парламентского запроса, который направляется непосредственно от имени Государственной Думы . Ведь тема, с учетом угрозы здоровью сотен тысяч москвичей, заслуживает реакции высшего законодательного органа страны. На парламентский запрос вряд ли какой-нибудь руководитель осмелится делать "бюрократическую отписку". А если осмелится, то сможет реально познакомиться с уголовным наказанием и испортить жизнь себе и своим наследникам.

В этой связи считаю необходимым напомнить статью 287 Уголовного кодекса, называемую "Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации".

Диспозиция звучит следующим образом: "Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию, - наказываются..." (часть 1) . А вот на часть 3 хотел бы обратить внимание  с учетом тех опасностей, которые скрываются за НПЗ. В ней предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, если указанные деяния:

     "а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти;
      б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
      в) повлекли тяжкие последствия".

Не сомневаюсь в том, что предлагаемая форма парламентского запроса даст ожидаемый результат.

С учетом затянувшегося решения проблем вокруг НПЗ целесообразно использовать указанную форму запроса вторым способом. Каким образом? Прежде всего приведу норму статьи 45  Гражданского процессуального кодекса РФ "Участие в деле прокурора". В ней, в частности, предусмотрено положение об участии прокурора в защите интересов граждан. А именно: "Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (часть 1)".

С учетом данной нормы напрашивается предложение о направлении парламентского запроса в Генеральную прокуратуру РФ.

И в заключение, одна идея. В целях повышения эффективности исполнения депутатских запросов, направленных на защиту интересов значительного числа граждан, необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые на полную мощь включали бы государственный механизм принуждения в отношении тех нерадивых чиновников или собственников, отказывающихся устранять выявленные угрозы интересам наших граждан (особенно здоровью и законным правам).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие