Инициатива хотя и кажется на первый взгляд парадоксальной, но в ней есть своя внутренняя логика. Парламентарии о сокращении рабочего дня до 7 часов
29.11.2018 14:10
В России предложили сократить рабочий день с 8 до 7 часов. Как сообщает ИА Запад24, соответствующая инициатива размещена на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ).
Как считают авторы инициативы, в настоящее время россиянам, особенно жителям крупных городов, из-за продолжительного трудового дня зачастую не хватает времени на диагностику здоровья, на самообразование, на семью, воспитание детей. Сокращение рабочего дня на один час, по их мнению, благоприятно бы отразилось на развитии всех сфер страны в целом.
Отмечается, что сокращение рабочего дня до 7 часов позволит: увеличить уровень диагностики заболеваний, а соответственно и уровня здоровья; увеличить время на семью, что приведет к росту населения, решению демографических проблем; увеличить уровень самообразования и культуры населения; сократить безработицу – будет необходим рост численности работников; повысить предпринимательскую инициативу – у людей будет больше времени на воплощение бизнес-идей; увеличить доходы в сфере обслуживания – у населения будет больше времени на посещение подобных заведений; повысить конкуренцию и качество продукции и сервиса – у людей будет больше времени на выбор продуктов питания; увеличить рост численности работников - это приведёт сокращению "армии" безработных.
Голосование по инициативе завершится 17 марта 2019 года. Если до 17 марта 2019 года она наберет 100 тысяч голосов, то после часа «Х», будет передана законодателям и получит шанс стать законопроектом, внесенным в парламент.
Напомним, что ранее Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили сократить рабочую неделю для некурящих на пять часов, направив министру труда Максиму Топилину обращение с просьбой рассмотреть такую возможность.
Известно, что в Нидерландах самая минимальная рабочая неделя в мире. Рабочий день длится в среднем 7,5 часов, а неделя не более 27 часов. В Дании рабочий день 7,3 часа, а рабочая неделя – 37,5 часов. В Германии рабочая неделя 38 часов, но, при этом общегодовое рабочее время минимальное в мире. В Японии официальная рабочая неделя 40 часов, но по факту переваливает за 50, т.к. в этой стране очень приветствуется переработка, которая способствует карьерному росту. Великобритания – 43,7 рабочих часа в неделю. Греция – тоже 43,7 часа, при этом фактически отработанное время наибольшее среди Европейских стран. Индия, Мексика и Таиланд - 48 рабочих часов в неделю – шестидневку. Китай – стандартный рабочий день длится 10 часов, а рабочая неделя составляет 60 часов. Обеденный перерыв у китайцев всего 20 минут, а отпуск за год в среднем 10 дней.
Как Вы относитесь к идее сокращения рабочего дня до 7 часов? Насколько она соответствует сегодняшним российским реалиям? Что Вы думаете о предложении сократить рабочую неделю для некурящих? - Regions.ru попросило парламентариев прокомментировать данные инициативы.
29.11.2018 14:20
Сегодня у нас стало слишком много дней, в которые мы не работаем
Начну с ответа на последний вопрос. Какое-то странное предложение по поводу некурящих. Завтра может появиться предложение по поводу пьющих, послезавтра – непьющих. Им что, больше делать нечего? Депутаты – это же солидные люди, их избирают, оказывают им доверие, наделяют определенными полномочиями. Они должны по серьезному относиться к жизненным вопросам, понимать, что действительно людям необходимо, а не из пальца чего-то высасывать. Неужели нельзя концентрировать свое внимание на реальных проблемах граждан, думать о том, как улучшить их социальное положение, как улучшить ситуацию в экономике? Вот чем надо заниматься, а не придумывать какие-то странные, экзотические идеи!
Теперь что касается предложения о семичасовом рабочем дне. Почему бы сразу не на два часа сократить? На два было бы еще лучше! Я считаю, что такие предложения нельзя рассматривать всерьез. Понятно, что многим хотелось бы работать меньше, и на час, и на два, но это не значит, что нужно пытаться воплотить такие желания в жизнь.
Нам всегда нужно заботиться о том, чтобы оставаться богатой страной. Богатая страна очень многое может делать для народа, в том числе в плане повышения зарплат, пенсий. А для этого всем нужно работать – само по себе богатство не придет. Нельзя уповать на то, что все наши проблемы будут решаться за счет удорожания нефтяной бочки: надо своим трудом создавать национальные богатства, как это и должно делаться в любой развитой стране. Почему китайцы начали реально развивать свою экономику лишь несколько десятков лет назад, а уже американцам на пятки наступают? Потому что сама система у них построена так, что весь Китай должен работать. А раз он работает, значит государство богатеет и решает те вопросы, которые необходимо решать. Месяца два назад, когда у нас шли жесточайшие споры по пенсионной реформе, я прочитал в СМИ заметку, что китайцы хотят, наоборот, снизить пенсионный возраст. А чтобы снизить пенсионный возраст, страна должна наращивать, опять же, свои богатства, которые достигаются только всеобщим трудом.
Так что, идея о сокращении рабочего дня представляется мне контрпродуктивной. Тем более, что в последнее время по количеству нерабочих дней мы, как мне кажется, очень далеко ушли от того, что было в советское время. Слишком много у нас стало праздников, слишком много дней, в которые мы не работаем. И если при такой ситуации мы пойдем еще и на то, чтобы сократить на час рабочий день, то очень много потеряем. Бесследно для экономики это не пройдет, а раз так, то будет гораздо меньше возможностей решать все те многочисленные проблемы, которые стоят сегодня перед народом.
Остается только напомнить, что одной из главных целей революции в 1917 году был восьмичасовой рабочий день. И в советское время, и сейчас восьмичасовой рабочий день остается оптимальным вариантом для всех работников, за исключением тех, кто трудится в опасных или вредных условиях.
Олег Шеин
член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»
29.11.2018 14:20
Можно вспомнить, что в свое время сокращение рабочего дня с 10 часов до 8, или с 12 до 8, не сопровождалось никакими катаклизмами в экономике. Из-за этого не обрушилась экономика ни нашей страны, ни Европы. Наоборот, переход на сокращенный рабочий день произошел параллельно с ростом производства и экономики.
Так что, данная общественная инициатива хотя и кажется на первый взгляд парадоксальной, но в ней есть своя внутренняя логика.
Сегодня мы видим, что человечество не нуждается в том объеме рабочей силы, который вчера еще был необходим. Вначале произошел процесс механизации в аграрном секторе. Еще 100 лет назад для того, чтобы прокормить городское население, было необходимо, чтобы 90% людей работали на селе. А сегодня с этой задачей спокойно справляются 3-4% фермеров и сельхозрабочих. Процессы механизации и автоматизации в индустрии тоже развиваются и сопровождаются сокращением числа рабочих мест. Такая же тенденция наблюдается в сфере услуг, в банковском секторе, в торговле.
В этих условиях сохранение существующих правил предполагает рост безработицы, особенно в свете известного решения о повышении пенсионного возраста. Ну а безработица – это рост преступности, рост нищеты, это снижение темпов экономического развития из-за снижения объемов потребительского рынка.
Поэтому, могут быть разные механизмы преодоления данной проблемы. Это может быть и снижение пенсионного возраста, и сокращение продолжительности рабочего дня. Другое дело, что при существующей в стране власти обсуждать это все бессмысленно. Эта власть исходит как раз из потогонной системы, когда работники должны умирать на работе, принося прибыль капиталу, не имея при этом ни отдыха, ни возможности нормально обеспечить свою семью.
Что же касается идеи о сокращении рабочей недели для некурящих, то она выглядит довольно гротескно. Как мы будем разбираться, курящий человек, или некурящий? Думаю, в этом предложении больше некоего популизма.