У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Без дружбы с Россией Грузия не сможет быть процветающей державой. парламентарии об итогах президентских выборов в Грузии

30.11.2018 16:49


Саломе Зурабишвили победила во втором туре выборов президента Грузии, набрав 59,52 % голосов, у Григола Вашадзе - 40,48 %. Об этом сообщил в четверг ЦИК страны, передает ТАСС.

По его данным, после подсчета голосов на всех 3 705 избирательных участках за Зурабишвили проголосовали 1 млн 147 тыс. 627 избирателей, что составляет 59,52 % голосов, за Вашадзе - 780 тыс. 633, это 40,48 % голосов.
В среду в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта" (ГМ) и кандидат в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД - партия сторонников экс-президента Михаила Саакашвили) и 10 союзных с ЕНД организаций Григола Вашадзе. По данным ЦИК, итоговая явка на выборах составила 56,23% общего количества избирателей.

Ранее Зурабишвили заявила журналистам, что для нее "будет очень большой ответственностью занимать должность президента Грузии", отметив, что "ожидала своей победы на выборах и верила в поддержку избирателей". "Обещаю, что буду президентом всех граждан Грузии независимо от того, за кого они голосовали на выборах. Моей важнейшей задачей на посту президента станет сплочение, консолидация общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране", - заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в 1952 году в семье грузинских политических эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году. Она окончила Институт политических наук Франции, училась в Колумбийском университете США и специализировалась на изучении России. С 1974 года работала в структуре МИД Франции, с конца 2003 года - посол Франции в Грузии.

В марте 2004 года президент Саакашвили назначил ее главой МИД Грузии, в октябре 2005 года она была освобождена с этого поста после публичной критики Саакашвили. Затем она находилась в оппозиции, участвовала в акциях с требованиями отставки Саакашвили. В 2016 году была избрана депутатом парламента Грузии. В августе текущего года заявила, что будет баллотироваться на пост президента как независимый кандидат, а в начале сентября партия ГМ заявила о том, что не будет выдвигать своего собственного кандидата и поддержит Саломе Зурабишили.

Как бы Вы прокомментировали итоги президентских выборов в Грузии? Как они могут отразиться на российско-грузинских отношениях? Как, по-Вашему, отнесутся к итогам этих выборов на Западе? -  с такими вопросами Regions.ru обратилост к парламентариям

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

29.11.2018 23:44

Для Зурабишвили это была довольно непростая избирательная кампания. В целом она выиграла убедительно, и немаловажную роль сыграло то, что на втором этапе выборов она получила поддержку партии «Грузинская мечта», которая пользуется заметным влиянием в Грузии.

Конечно, Российскую Федерацию прежде всего интересует то, как новый президент будет выстраивать отношения с нашей страной. Если сравнивать позицию Зурабишвили с позицией ее основного оппонента, то видно, что народ Грузии отверг саакашистско-экстремистскую линию, нацеленную на конфронтацию с Россией. Те не менее мы знаем, что и вновь избранный президент в ряде случаев выступала с антироссийскими заявлениями. Видимо, тем самым она стремилась доказать лояльность западным партнерам.

В любом случае, по сравнению с другим претендентом, боровшимся во втором туре за президентский пост, избранный кандидат является фигурой более здравой для выстраивания российско-грузинских отношений. А самое главное, это более здравая фигура для самого грузинского народа, который, вне всякого сомнения, заинтересован в улучшении отношений с Россией. Но говорить при этом о каком-то резком потеплении отношений между нашими двумя странами не приходится. Все-таки ориентировка нынешних грузинских элит на Запад весьма и весьма заметна, и это не в полной мере отражает настроения самого грузинского народа.

На мой взгляд, чтобы поддерживать пророссийские силы в Грузии, российским политикам нужно выстраивать межпартийные контакты прежде всего с движением «Социалистическая Грузия». Входящие в него партии, думаю, могли бы стать нашими настоящими партнерами, союзниками и друзьями. Очень надеюсь, что они смогут попасть в новый парламент, тем более, что в грузинском законодательстве произошли изменения, и теперь Грузия движется к тому, чтобы стать в полной мере парламентской республикой, где роль президента будет существенно снижена, а роль парламента повышена.

 Если говорить о реакции Запада, то на сегодняшний день он достаточно плотно контролирует ситуацию в Грузии. Поэтому я не думаю, что Вашингтону и Брюсселю, Берлину и Парижу есть смысл рассматривать прошедшие выборы как некое ЧП. На сегодняшний день ситуация для них вполне приемлемая. Беспокойство может возникнуть у них только в том случае, если вновь избранный президент будет слушать свой собственный грузинский народ, а не западных политиков. Что будет происходить на практике, мы увидим в течение ближайшего времени.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

29.11.2018 23:44

На постсоветском пространстве уже стало привычной политической практикой побеждать в том или ином государстве гражданам, которые не родились в этом государстве, не учились, не работали. Это посланцы либо Соединенных Штатов Америки, либо Европейского Союза. То же самое произошло и с Зурабишвили, хотя ее и поддерживает «Грузинская мечта», партия национального лидера.

Думаю, что Запад отнесется к итогам выборов в Грузии очень лояльно. В ближайшее время мы наверняка услышим и позитивные отклики на эти выборы, и позитивные оценки перспектив развития Грузии.

К большому сожалению, в программе Зурабишвили не видно было тезиса об улучшении межгосударственных отношений между Россией и Грузией. Поэтому хотелось бы, чтобы новый президент Грузии, если она действительно желает счастья грузинскому народу, развития и процветания самой Грузии, обратила внимание на то, что без дружбы с Россией Грузия не сможет быть процветающей державой. Мы соседи, нас связывает большая и глубокая историческая общность. Россия поддерживала Грузию в самые тяжелые для нее исторические периоды. И грузинский народ об этом знает, это нельзя исключить из памяти народа. Я думаю, это очень важный фактор, определяющий, как нам реагировать на итоги прошедших в Грузии выборов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.11.2018 23:44

Безусловно, внутриполитическая ситуация в Грузии влияет на развитие российско-грузинких отношений. В советский период мне пришлось часто бывать во многих городах Грузии по вопросам служебной деятельности. В тот период даже в виде фантастической идеи никому и в голову не могло прийти (ни грузину, ни русскому), что Грузия и Россия будут существовать по соседству, но в условиях конфронтации.

Мы вместе с коллегами по следственной работе (я помню всех до сей поры) добивались положительных результатов. Залогом отношений был знаменитый Георгиевский трактат. Но не только. Особое отношение к русскому проявилось даже в том, что в Тбилиси у  церкви Святого Давида (на склоне тбилисской горы), где покоятся все знаменитые грузины похоронен и Александр Сергеевич Грибоедов. На памятнике его молодая супруга Н.Чавчавадзе написала проникновенные слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего тебя пережила любовь моя...". Мне казалось, эти отношения русского поэта-дипломата и грузинки-красавицы будут своеобразной путеводной звездой в развитии отношений между русскими и грузинами. А сами отношения - будут нескончаемой вечностью.

Но с разрушением бывшей страны - Союза ССР многое развивалось по другому политическому сценарию, порой с непредсказуемыми последствиями, достигшими нынешней ситуации.

Судя по результатам прошедших выборов, победителем стала лидер-женщина Саломе Зурабишвили, за которую проголосовало большинство избирателей. Радует, что националистические наследники Саакашвили (ярого противника России и политического руководства нашей страны) выборы проиграли. Конечно, выигравшему большинству придется немало потрудиться, чтобы в поступательном развитии Грузии приняли активное участие и проигравшие. Мне нравится публичное заявление нового президента страны Саломе Зурабишвили, сказавшая в первом же выступлении, что будет опираться на всех граждан страны, независимо от партийной принадлежности. И устремление своих усилий собирается посвятить всем гражданам страны.

В факте избрания президентом Грузии женщины усматривается перспективный знак. Провожу небольшое историческое сравнение. Ведь с именем женщины - царицы Тамары связан один из лучших периодов в истории Грузии. Очень надеюсь, что женщина по имени Саломе тоже войдет в историю периодом высокого развития своей страны и резкого изменения в сторону улучшения отношения с нашей страной - Россией. Будем наблюдать за действиями нового грузинского руководства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении