Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Парламентарии о передаче Японии части Курил

01.12.2018 11:55


Сегодня президент России и премьер-министр Японии встретятся в Буэнос-Айресе в рамках саммита G20, чтобы, в частности, обсудить механизм заключения мирного договора. Как заявлял ранее посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки, премьер-министр Японии Синдзо Абэ твердо намерен завершить переговоры по подписанию мирного соглашения Россией путем решения территориальной проблемы.

В свою очередь россияне пока не готовы отдать Курилы Японии. Социологи «Левада-центр» провели опрос 1600 жителей из 52 регионов России на тему российско-японских отношений и,  согласно данным опроса,  число россиян, готовых поддержать японцев, хоть и выросло за полгода на десять процентов,  но их количества  (17 процентов россиян) пока явно маловато, чтобы составить конкуренцию противникам передачи островов.  Даже ради мирного договора и развития экономического сотрудничества между странами 74% граждан России не считают целесообразным отдавать Японии южную часть Курильской гряды.

В тоже время, более 60 процентов россиян относятся к Японии позитивно и только пятая часть респондентов дала Японии негативную оценку.
 
Между тем, как ранее сообщали РИА Новости, в четверг депутаты Сахалинской областной думы единогласно приняли обращение к МИД РФ с тем, чтобы вопрос о передаче Японии части Курил был исключен из переговорного процесса между странами.

"В декларации 1956 года, на которой строится переговорный процесс, записана передача Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды. Все наши избиратели — и мы тоже — высказывают обеспокоенность этим обстоятельством. Я предлагаю поддержать обращение, в котором прописана норма о том, что Сахалинская областная дума настаивает на сохранении территориальной целостности и существующих границ Российской Федерации и призывает принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов", — заявил депутат облдумы Александр Болотников.
Депутаты всех фракций облдумы поддержали обращение.

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островков, которые в Японии называют Хабомаи. В то же время МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Как бы Вы прокомментировали данные о 17% россиян, поддерживающих идею передачи Японии ряда Курильских островов? Как вы относитесь к призыву сахалинских депутатов исключить курильский вопрос из переговорного процесса между Россией и Японией? -  с такими вопросами Regions.ru  обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

01.12.2018 12:02

Я считаю, что очень некорректно проводить опросы по таким сложным темам, по которым не может быть однозначного ответа: да или нет, за или против. На мой взгляд, организаторы таких опросов действуют как минимум неэтично, а как максимум – провокационно.

Нужно понимать, что на выработку позиции по теме Курил очень существенное влияние  оказывают разного рода нюансы, связанные и с условиями мирного договора, и с направлениями экономического сотрудничества, и т.д. И если в ходе опроса все эти нюансы опускаются, то возникает впечатление по меньшей мере о непрофессионализме тех, кто его проводил. А если имеет место какая-то провокационная история, то все это заслуживает и более строгой оценки.

Поэтому я бы вообще не стал анализировать результаты данного опроса. А вот по поводу позиции сахалинских депутатов могу сказать следующее. Однозначно считаю, что мнение граждан Сахалина, Приморья, всего Дальнего Востока очень важно для проведения дискуссии по теме Курил. А определяющим должно быть мнение профессионалов, специалистов в области обороны и стратегической безопасности России.

Курильская гряда является нашим естественным форпостом, оборонительным рубежом, отделяющим нас от заокеанских партнеров. Посмотрите на карту, и вы поймете, насколько важно вот на этих подступах к российскому материку иметь естественную, протяженную линию обороны, где располагаются не только пограничники с собачками, а суперсовременные системы ПРО. Взять и снять этот щит, при сегодняшних сложнейших геополитических условиях, было бы верхом либо безрассудства, либо предательства.

Мало того, при разрушении вот этой линии обороны Курильской гряды мы бы сразу потеряли статус внутренней территории Охотского моря. А ведь там колоссальные запасы рыбы и морепродуктов! Другое дело, что сегодня львиная доля промысла в Охотском море организуется по всяких серым или черным схемам, и огромное количество продукции уходит «налево». Вот и давайте организуем взаимовыгодное экономическое сотрудничество с нашими японскими партнерами: по совместному использованию ресурсов моря, экономического потенциала территорий дальневосточных островов. Давайте развивать это сотрудничество на условиях каких-то договоров, концессий, аренд. Уверен, что очень скоро это привело бы к ощутимым, прорывным результатам не только для дальневосточных регионов, но и для России в целом. Но ни в коем случае нельзя вести разговоры о передаче Курильских островов как мешка картошки. Думаю, что именно в таком контексте сахалинские депутаты хотели донести до официальных кругов мнение жителей своего региона.

А есть договор о дружбе, нет ли его – принципиального значения не имеет. Нужно смотреть не на формальную сторону вопроса, а на те реальные, взаимовыгодные возможности, которые мы уже сегодня может начать воплощать в жизнь.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

01.12.2018 12:02

Вы знаете, этот вопрос очень сложный, и обсуждается он уже не один десяток лет. И я думаю, с нестандартным предложением выступил наш президент: сначала заключить мирный договор, а дальше обсуждать уже территориальный вопрос. Наверное, это было бы правильным, хотя у японцев, понятно, есть свое мнение.

Я думаю, это вопрос не одного дня, и процесс его решения может быть очень длительным. Ведь ситуация за последние годы очень сильно поменялась. Мы знаем, что сегодня японцы выступают верными союзниками США, на японских территориях размещены американские базы. Поэтому, даже если гипотетически представить себе, что на Курильских островах могут появиться американские базы, то станет очевидно, что это разрушит весь баланс сил.

Поэтому, естественно, курильский вопрос нуждается в глубокой проработке. Более того, я уверен, что подобные вопросы не решаются на основе исследований общественного мнения или голосования депутатов. Его должны глубоко изучать эксперты, с учетом сегодняшней международной ситуации вырабатывать свое мнение, обосновывать его, и выносить на высокий государственный уровень.

Так что, я бы спокойно отнесся и к реакции россиян, которые принимали участие в опросе, и к мнению сахалинской Думы. Считаю, что вопрос в любом случае не будет решаться мгновенно, скоропалительно, механически.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.12.2018 12:02

Как представляется, решение депутатов Сахалинской областной думы по вопросу о Курилах является выверенным и обоснованным правовым актом, показывающим глубокое понимание содержания конституционного понятия о суверенитете и территориальной целостности страны. Причем заслуживает публичного поощрения объединение всех депутатов, независимо от партийной принадлежности, по важнейшему для государства вопросу.

Глубине понимания суверенитета и отношения к нему следует поучиться некоторым парламентариям федерального уровня, заявлявшим недавно в СМИ о том, что суверенитет должен поддерживаться "пассивным противодействием коррупции", тогда как активная борьба с данным уродливым явлением может "разрушить суверенитет". Чудовищная по смыслу позиция, а по содержанию политически некорректная! Кстати, она в некотором роде объясняет, почему появилась идея о передаче коррупционного, а по существу - преступного, капитала на покрытие дефицита в пенсионного фонде. Как будто во имя оправдывания идеи по поддержанию пассивности в борьбе с коррупцией во властном аппарате.

Депутаты же Сахалинской областной думы выглядят зрелыми политиками, заботящимися не только о территории своей области, но и страны в целом. Причем опираются на политические решения старших поколений.

Что касается высказавшихся, по опросам "Левада-центра", за передачу островов Японии, то предполагаю, что они высказали свое мнение поспешно, критично не задумываясь о современных вызовах в отношении России. А задумываться есть над чем. Например, статус Охотского моря ныне в значительной степени отвечает интересам нашей страны, омывая многокилометровые восточные берега и государственную границу. Если передать острова, придется соответствующим образом регулировать вопросы кораблевождения и навигации. Кроме того, с учетом общеизвестных взаимоотношений между Японией и США, не исключается перемещение на острова военных американских баз. Это только бросающаяся в глаза внешняя сторона. Но есть еще множество вопросов из сферы геополитической стратегии.

В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы мнение как законодательного органа Сахалинской области, так и конкретных депутатов из разных политических партий было услышано и понято специалистами МИДа России и политическим руководством нашей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении