Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Нилов: Курильская гряда является нашим естественным форпостом

01.12.2018 12:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Парламентарии о передаче Японии части Курил

Я считаю, что очень некорректно проводить опросы по таким сложным темам, по которым не может быть однозначного ответа: да или нет, за или против. На мой взгляд, организаторы таких опросов действуют как минимум неэтично, а как максимум – провокационно.

Нужно понимать, что на выработку позиции по теме Курил очень существенное влияние  оказывают разного рода нюансы, связанные и с условиями мирного договора, и с направлениями экономического сотрудничества, и т.д. И если в ходе опроса все эти нюансы опускаются, то возникает впечатление по меньшей мере о непрофессионализме тех, кто его проводил. А если имеет место какая-то провокационная история, то все это заслуживает и более строгой оценки.

Поэтому я бы вообще не стал анализировать результаты данного опроса. А вот по поводу позиции сахалинских депутатов могу сказать следующее. Однозначно считаю, что мнение граждан Сахалина, Приморья, всего Дальнего Востока очень важно для проведения дискуссии по теме Курил. А определяющим должно быть мнение профессионалов, специалистов в области обороны и стратегической безопасности России.

Курильская гряда является нашим естественным форпостом, оборонительным рубежом, отделяющим нас от заокеанских партнеров. Посмотрите на карту, и вы поймете, насколько важно вот на этих подступах к российскому материку иметь естественную, протяженную линию обороны, где располагаются не только пограничники с собачками, а суперсовременные системы ПРО. Взять и снять этот щит, при сегодняшних сложнейших геополитических условиях, было бы верхом либо безрассудства, либо предательства.

Мало того, при разрушении вот этой линии обороны Курильской гряды мы бы сразу потеряли статус внутренней территории Охотского моря. А ведь там колоссальные запасы рыбы и морепродуктов! Другое дело, что сегодня львиная доля промысла в Охотском море организуется по всяких серым или черным схемам, и огромное количество продукции уходит «налево». Вот и давайте организуем взаимовыгодное экономическое сотрудничество с нашими японскими партнерами: по совместному использованию ресурсов моря, экономического потенциала территорий дальневосточных островов. Давайте развивать это сотрудничество на условиях каких-то договоров, концессий, аренд. Уверен, что очень скоро это привело бы к ощутимым, прорывным результатам не только для дальневосточных регионов, но и для России в целом. Но ни в коем случае нельзя вести разговоры о передаче Курильских островов как мешка картошки. Думаю, что именно в таком контексте сахалинские депутаты хотели донести до официальных кругов мнение жителей своего региона.

А есть договор о дружбе, нет ли его – принципиального значения не имеет. Нужно смотреть не на формальную сторону вопроса, а на те реальные, взаимовыгодные возможности, которые мы уже сегодня может начать воплощать в жизнь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг