У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Нилов: Курильская гряда является нашим естественным форпостом

01.12.2018 12:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Парламентарии о передаче Японии части Курил

Я считаю, что очень некорректно проводить опросы по таким сложным темам, по которым не может быть однозначного ответа: да или нет, за или против. На мой взгляд, организаторы таких опросов действуют как минимум неэтично, а как максимум – провокационно.

Нужно понимать, что на выработку позиции по теме Курил очень существенное влияние  оказывают разного рода нюансы, связанные и с условиями мирного договора, и с направлениями экономического сотрудничества, и т.д. И если в ходе опроса все эти нюансы опускаются, то возникает впечатление по меньшей мере о непрофессионализме тех, кто его проводил. А если имеет место какая-то провокационная история, то все это заслуживает и более строгой оценки.

Поэтому я бы вообще не стал анализировать результаты данного опроса. А вот по поводу позиции сахалинских депутатов могу сказать следующее. Однозначно считаю, что мнение граждан Сахалина, Приморья, всего Дальнего Востока очень важно для проведения дискуссии по теме Курил. А определяющим должно быть мнение профессионалов, специалистов в области обороны и стратегической безопасности России.

Курильская гряда является нашим естественным форпостом, оборонительным рубежом, отделяющим нас от заокеанских партнеров. Посмотрите на карту, и вы поймете, насколько важно вот на этих подступах к российскому материку иметь естественную, протяженную линию обороны, где располагаются не только пограничники с собачками, а суперсовременные системы ПРО. Взять и снять этот щит, при сегодняшних сложнейших геополитических условиях, было бы верхом либо безрассудства, либо предательства.

Мало того, при разрушении вот этой линии обороны Курильской гряды мы бы сразу потеряли статус внутренней территории Охотского моря. А ведь там колоссальные запасы рыбы и морепродуктов! Другое дело, что сегодня львиная доля промысла в Охотском море организуется по всяких серым или черным схемам, и огромное количество продукции уходит «налево». Вот и давайте организуем взаимовыгодное экономическое сотрудничество с нашими японскими партнерами: по совместному использованию ресурсов моря, экономического потенциала территорий дальневосточных островов. Давайте развивать это сотрудничество на условиях каких-то договоров, концессий, аренд. Уверен, что очень скоро это привело бы к ощутимым, прорывным результатам не только для дальневосточных регионов, но и для России в целом. Но ни в коем случае нельзя вести разговоры о передаче Курильских островов как мешка картошки. Думаю, что именно в таком контексте сахалинские депутаты хотели донести до официальных кругов мнение жителей своего региона.

А есть договор о дружбе, нет ли его – принципиального значения не имеет. Нужно смотреть не на формальную сторону вопроса, а на те реальные, взаимовыгодные возможности, которые мы уже сегодня может начать воплощать в жизнь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы