У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Владимир Джабаров: Курильский вопрос нуждается в глубокой проработке и не может решаться скоропалительно и механически

01.12.2018 12:02

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

Комментарий к статье Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Парламентарии о передаче Японии части Курил

Вы знаете, этот вопрос очень сложный, и обсуждается он уже не один десяток лет. И я думаю, с нестандартным предложением выступил наш президент: сначала заключить мирный договор, а дальше обсуждать уже территориальный вопрос. Наверное, это было бы правильным, хотя у японцев, понятно, есть свое мнение.

Я думаю, это вопрос не одного дня, и процесс его решения может быть очень длительным. Ведь ситуация за последние годы очень сильно поменялась. Мы знаем, что сегодня японцы выступают верными союзниками США, на японских территориях размещены американские базы. Поэтому, даже если гипотетически представить себе, что на Курильских островах могут появиться американские базы, то станет очевидно, что это разрушит весь баланс сил.

Поэтому, естественно, курильский вопрос нуждается в глубокой проработке. Более того, я уверен, что подобные вопросы не решаются на основе исследований общественного мнения или голосования депутатов. Его должны глубоко изучать эксперты, с учетом сегодняшней международной ситуации вырабатывать свое мнение, обосновывать его, и выносить на высокий государственный уровень.

Так что, я бы спокойно отнесся и к реакции россиян, которые принимали участие в опросе, и к мнению сахалинской Думы. Считаю, что вопрос в любом случае не будет решаться мгновенно, скоропалительно, механически.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы