Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Правительством нам был обещан прорыв в экономике и мы хотим видеть планы: с четкими цифрами, с графиками, с персональной ответственностью. Парламентарии о своих вопросах к премьеру Медведеву

03.12.2018 22:59


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 6 декабря даст ежегодное итоговое интервью российским телеканалам. Об этом сообщает официальный сайт кабинета министров. "Разговор с Дмитрием Медведевым" начнется в полдень по московскому времени. Он станет одиннадцатым за время его работы на постах президента и главы правительства.

Ожидается, что председатель правительства Российской Федерации в прямом эфире подведет итоги работы правительства в текущем году и расскажет об основных задачах, стоящих перед кабинетом министров, а также  ответит на вопросы ведущих информационно-аналитических программ.

Предыдущий разговор премьера с тележурналистами в прямом эфире состоялся 30 ноября 2017 года. Тогда среди прочих тем обсуждались допинговый скандал, противодействие киберпреступности, а также ухудшение отношений между Россией и США.

О чем бы Вы спросили премьер-министра по итогам уходящего года? Какие основные задачи, на Ваш взгляд, должны стоять перед правительством в будущем году? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

03.12.2018 23:13

Какие задачи стоят перед правительством, нам всем известно из майских указов президента. Поэтому главное, что хочется спросить: а где же подробный, конкретный, с дорожными картами, план реализации указов президента?

Как мы знаем, указы президента распространены на шестилетку. Год практически уже прошел, и хотя бы за этот год нужно было четко расписать, с точностью до каждого квартала, полугодия и года, вот эту плановую кривую. Ну например, нам необходим план мероприятий по строительству жилья для миллионов россиян. Он должен предусматривать не просто увеличение метража строящегося жилья. Должна быть конкретная привязка, чтобы эти миллионы новых квадратных метров попадали именно тем, кто реально в жилье нуждается.

И по строительству дорог, и по развитию здравоохранения, и по многим другим направлениям, - везде должны быть четкие планы действий. Помните, была реклама, где звучал вопрос: сколько вешать в граммах? Так вот, мы ждем от правительства ответов на вопросы, сколько по всем направлениям президентских указов будет «отвешено в граммах», и кому. И самое главное, кто будет нести за это персональную ответственность, какие конкретно вице-премьеры, министры или их замы? Что будет с теми, кто не выполняет вот эти дорожные карты продвижения из точки А в точку Б в течение шести лет?

И еще очень хотелось бы услышать о том, где правительство намерено брать деньги на реализацию всех этих амбициозных суперзадач. За счет кого будут пополняться бюджеты Дорожного фонда, Минздрава, Минобра? Уж не опять ли за счет трудящихся, за счет придумывания для них новых налогов, «оброков», и т.д.? К сожалению, есть опасения, что правительство, его социально-экономический блок именно так и будут поступать, оберегая при этом сверхдоходы тех же сырьевых компаний. Вот они-то, как мы видим, пока остаются неприкосновенными.
Или, скажем, берем задачу повышения продолжительности жизни россиян до 80 лет. Правительство также должно представить план достижения этой цели по годам, определить ответственных за его реализацию и объявить, где и за счет чего оно намерено брать для этого деньги. Но в первую очередь оно обязано представить план, ответственных лиц и источники финансирования, необходимые для достижения главной цели, обозначенной в майских указах - сбережения и приумножения народа.

Прорыв в экономике, который нам всем обещан, мы хотим не просто воспринимать на веру. Мы хотим видеть планы: с четкими цифрами, с графиками, с персональной ответственностью.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

03.12.2018 23:13

Я бы поставил вопрос, который, наверное, волнует всех: когда же наконец правительство будет заниматься импортозамещением, которое объявили еще в 2014 году? Никакого импортозамещения у нас нет, никаких предприятий не построено, никаких товаров народного потребления не прибавилось.

А надеяться только на высокую цену на нефть – это бесперспективно. Надо слезать с нефтяной иглы и заниматься товарным производством, шить носки, чулки, штаны, рубашки, костюмы. Именно товары народного потребления обеспечивают денежный оборот в стране. И если этого не будет, то у нас не будет прибыли у предприятий, и мы так и останемся сидеть на нефтяной игле. А если и этой иглы лишимся, то страна пропала, потому что на сегодняшний день мы ничего своего не делаем. Мы летаем на чужих самолетах, ходим в чужой одежде, едим чужие продукты. Пора уже слезать с этой паразитической иглы и производить все самим!

Правительство любит ссылаться на то, что импортозамещение происходит у нас в последние годы в сельском хозяйстве. Да это импортозамещение происходит только благодаря самим крестьянам, а не благодаря правительству! Просто крестьяне, видя недостаток каких-то продуктов, начинают их выращивать, вот и все. А правительство здесь не причем, потому что сельскому хозяйству оно не оказывает никакой помощи, как и промышленности.

Так вот, пора заниматься настоящим импортозамещением, строить заводы, фабрики, - те, которые нам нужны, - и замещать импорт собственной продукцией. Вот я бы и задал Медведеву такой вопрос: когда же наконец это будет? Уже четыре года прошло, а все пока на нуле. Так когда же?

Соответственно, и основные задачи правительства должны быть связаны с этой глобальной задачей импортозамещения. А то посмотрите, что сегодня происходит. Америка обложила нас санкциями, а мы у нее покупаем боинги. Франция обложила нас санкциями, а мы у нее покупаем аэрбасы. Весь мир на нас ополчился, обложил нас санкциями, а мы у них покупаем машины, покупаем товары народного потребления!

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

03.12.2018 23:13

Должен отметить, что уходящий год принес достаточно много, по крайне мере в ту сферу, которой я занимаюсь в Совете Федерации, т.е. связанную с вопросами ЖКХ и строительства. И естественно, мои вопросы и пожелания в первую очередь касаются этой темы.

С положительной стороны хотел бы выделить два момента. В стране продолжается реализация программы по формированию комфортной среды обитания, и принципиально решен вопрос о расселении из аварийного жилья с использованием средств федерального бюджета. У нас был момент, когда закончилась предыдущая программа, и не было ясности по новой программе. В регионах из-за этого возникла самая настоящая паника, поскольку там не понимали, каким же образом дальше будет продвигаться решение проблемы аварийного жилья. Поэтому очень хорошо, что теперь этот вопрос решен, выделены серьезные федеральные средства, приняты принципиальные решения.

Но есть одна важная тема, которая, на мой взгляд, не нашла полного отражения в решениях 2018 года. И я считаю, в будущем году на нее нужно будет обратить очень серьезное внимание. Это вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. К сожалению, во многих городах в провинциальной России мы сидим на таких изношенных сетях, что в любом месте в любой момент может случиться серьезная авария. Поэтому вопрос модернизации и замены коммунальной инфраструктуры, и в первую очередь тепловых сетей, - это вопрос номер один в сфере ЖКХ. И я очень рассчитываю, что будут приняты меры, которые позволят привлекать бизнес к решению этой проблемы, а для того, чтобы создавать точки роста, будут выделены определенные бюджетные средства.

Ну и, как житель Екатеринбурга, как представитель одного из крупных российских городов, конечно, хочу отметить проблему метростроения. То, что мы решаем вопросы, связанные с созданием комфортной городской среды – это прекрасно. Но комфортная городская среда предполагает и оптимизацию транспортных потоков. То, что сегодня у нас в городах-миллионниках творится с транспортом, без кардинальных решений по строительству метро преодолеть будет невозможно. Я очень рад за Москву, где одновременно смогли построить более 20 новых станций метро. Но больше строительством метро в стране никто пока не занимается. Если мы хотим сдвинуть решение транспортных проблем в наших крупных городах с мертвой точки, нужна долгосрочная программа. Она может быть ориентирована не только на федеральные деньги, но и на софинансирование со стороны региона. Должны быть обозначены и какие-то ориентиры для бизнеса, чтобы он пошел в эту сферу. Но самое главное, эта программа должна носить долгосрочный характер. Для крупных российских городов строительство метро – это вопрос жизни и смерти с точки зрения оптимизации движения транспортных потоков.

Поэтому я бы спросил Дмитрия Анатольевича, когда будет принята программа по строительству метрополитена не только в Москве, но и в других российских городах, каким образом здесь будет задействован федеральный бюджет, какие будут предложения, чтобы обеспечить софинансирование со стороны регионов и участие бизнеса.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.12.2018 23:13

Я бы спросил премьер-министра, почему правительство РФ не использует все имеющиеся у него рычаги для того, чтобы заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ, на бензин, газ и электричество. В условиях экономических санкций и ухудшения положения граждан меры по сдерживанию роста тарифов стали бы существенной поддержкой и нашего населения, и нашей экономики, нашего бизнес-сообщества в новом, 2019 году. Тем более на фоне увеличения налоговой нагрузки.

Считаю, что на данном этапе это для нашей страны вопрос номер один. И в Китае, и в других странах, где заботятся о благосостоянии граждан, всегда находят возможности регулировать тарифы так, чтобы их динамика не била по кошелькам людей. А у нас, несмотря на весь наш огромный экономический потенциал, продолжается самое настоящее зарабатывание на народе.

Основной задачей правительства я бы назвал, естественно, борьбу с бедностью, которая предполагает целый спектр решений в области социальной сферы, налоговой политики, демографической политики и т.д. Но пока, судя по всему, бороться с бедностью в правительстве  никто не собирается. Вот почему бедность в стране начинает граничить уже с нищетой. И все это – на фоне усиления налоговой нагрузки на рядовых граждан, роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на топливо и ожидаемого роста цен на многие товары в связи с предстоящим повышением НДС.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.12.2018 23:13

Встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с представителями ведущих телеканалов и, теперь уже в нынешнем году с победителем конкурса  Томским телеканалом "Томское время", по моему убеждению является хорошей традицией, позволяющей руководителю исполнительной власти рассказать в прямом эфире о существующих проблемах и путях их решения. Такое общение с общероссийской аудиторией содержит множество положительных аспектов, позволяющих людям самим определиться в уровне готовности высшего публичного должностного лица и его способностях в сфере государственного управления. Здесь же виден признак умения чувствовать запросы общества. В то же время указанное общение таит немало опасностей, если ответы будут неполными или поспешными. Последние могут стать поводом для  шуток, отрицательно влияющих на общественную репутацию.

Оценивая внешнюю и внутреннюю ситуации России, мне хотелось бы услышать от действующего премьер-министра Дмитрия Медведева ответы на следующие вопросы:

     1. С учетом конституционного полномочия правительства, предусмотренного пунктом "е)" статьи 114 Конституции РФ и выражающегося в осуществлении мер "по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью"; не считает ли Дмитрий Анатольевич, что России следовало бы активнее защищать права, свободы и интересы российских граждан, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе? В частности, не считает ли он целесообразным показать в виде официальных обращений к правительствам государств, входящих в ООН, историю незаконности (неконституционности) принятия решения о передаче Крымской области из юрисдикции России в юрисдикцию Украины в 1956 году и обоснованности принятого решения путем референдума народов Крыма и Севастополя об отделении от современной Украины посредством сецессии и последующего возвращения в юрисдикцию России?
     2. С учетом указанного полномочия не считает ли Дмитрий Анатольевич целесообразным поручить министерству юстиции России активизировать работу в целях защиты прав и свобод украинских беженцев с Юго-Востока Украины с последующей защиты их интересов и предъявления обоснованных претензий к Украине в Европейском Суде по правам человека?
     3. С учетом указанного полномочия и с учетом того обстоятельства, что абсолютное большинство различных нарушений прав человека совершается в системе исполнительной власти, не считает ли Дмитрий Анатольевич необходимым проводить не менее одного раза в год заседания правительства на тему о состоянии законности и соблюдения прав человека и гражданина в системе исполнительной власти? При этом с обязательным заслушиванием годового доклада Уполномоченного по правам человека Российской Федерации?
     4. Не считает ли Дмитрий Анатольевич полезным обратиться в Конституционный Суд РФ для проверки изменений пенсионного законодательства на предмет его соответствия Конституции РФ и статьи 55 Основного закона в целях снижения социального напряжения и восстановления репутации высшего исполнительного органа государственной власти, а вместе с ним - ведущей политической партии "Единая Россия"?

Ответы, как представляется, на вышеперечисленные вопросы помогут обществу определить векторы стратегии деятельности правительства России в 2019 году и последующем периоде, а также противостоять агрессивной внешней политике некоторых стран, использующих крымский вопрос.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении