Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Идея о возвращении художественных советов и цензуры в отношении произведений театра и кино требует широкого публичного обсуждения. Парламентарии о предложении Михаила Боярского

04.12.2018 18:01


Народный артист РСФСР, актер и певец Михаил Боярский выступил за возвращение худсоветов для оценки произведений театра и кино.

"Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству. Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника. Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно. Таких людей у нас много, от научных деятелей до театроведов и артистов", — сказал Боярский РИА Новости.

Артист отметил, что в составе подобных худсоветов он видит актрис театра и кино Инну Чурикову, Алису Фрейндлих и других. Художественный совет во времена СССР был коллегиальным органом в
театрах, творческих союзах и других организациях, выносящим суждения о художественной ценности произведения, репертуара и прочих. Худсоветы состояли из членов союзов композиторов, писателей, кинематографистов, партийных и комсомольских функционеров. Не прошедшие отбор произведения публика, как правило, не видела.

В свою очередь член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян отмечает, что настоящему творчеству цензура не помеха. Чтобы убрать с экранов похабщину, необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию, считает эксперт. Люди творчества жили при цензуре во времена Советского Союза. Тем не менее художники творили свои шедевры, а откровенное безобразие не попадало на сцену, в кино и на телевидение, напомнил Манукян.

"Разве можно было себе представить раньше в прайм-тайме, чтобы на главной передаче страны гости студии дрались руками и ногами, да еще до крови, как это происходило недавно на шоу у Малахова? Разве разрешили бы выпускать некоторые спектакли Серебренникова, которые изобилуют весьма сомнительными актами? Разве показали бы музыкальные клипы "Цвет настроения – синий" или "Ибица" Киркорова?" - задался
вопросом Манукян в интервью "Дни.ру".

Вспомнил эксперт и о рэперах, которые потчуют молодежь текстами, превозносящими насилие. В условиях цензуры это все было бы невозможно. "Так, может, назрел сегодня референдум о возвращении цензуры в
Конституцию России?" – сказал эксперт. Манукян уверен, что общество в большинстве своем эти изменения поддержит. Давно пора поставить заслон похабщине, которая льется со всех сторон, убежден общественный
деятель.

Как Вы относитесь к предложению Михаила Боярского о возвращении худсоветов в театры и кинематограф? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта о необходимости вернуть в Конституцию положение о цензуре?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.12.2018 18:25

Как представляется, к высказанной публично Михаилом Боярским идее о возвращении художественных советов в практику творческих коллективов и творческих личностей нужно относится как к предложению, требующему широкое публичное обсуждение. Прежде всего, по поводу данной идеи, по моему мнению, должно высказаться абсолютное большинство участников различных творческих объединений, союзов. Иначе говоря, путем дискуссий провести своеобразный опрос не только о судьбе художественных советов, но и формах его работы, процедурах принятия решений (заключений), порядке возможного обжалования, квалификации и статусе участников и многое другое. При внешней простоте и привлекательности идеи можно впрямую столкнуться с нормами Основного закона государства, регламентирующими свободу творчества и свободу получения информации.

Широкая дискуссия обусловлена даже тем, что у самого Михаила Сергеевича много опасных вольностей в изложении идеи. Например, "я за цензуру" или "распущенность художественная не на пользу государству".

Употребляя данные понятия и словосочетания, он убежден, что цензоры не могут делать ошибки. А относительно "художественной распущенности" - явное заблуждение, так как либо есть "распущенность" и несоответствие художественному жанру, либо творческое произведение как интеллектуальный продукт автора или коллектива авторов. О цензуре подробнее. По смыслу сказанного, "цензура" исключает ошибки. А исторический опыт свидетельствует об обратном. Общеизвестно, что гимн Государственной Думы, по случаю 100-летия которого некоторое время назад депутаты торжественно стояли, был написан цензором Соколовым. После написания он вскоре заболел (сошел с ума) и умер. Но в гимне до сих существуют слова: "Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли". Очевидно, что эти слова в современных условиях выглядят по меньшей мере заблуждением в правосознании  Но ведь под эти слова встают 450 парламентариев, слушают в исполнении поющих и не задумываются о смысле. А ведь это видят наши граждане, являющиеся избирателями или зрителями. Это яркий пример - ошибка цензора продолжительностью более века может существовать сама по себе.

Может быть для члена экспертного совета Госдумы по информационному пространству Вадима Манукяна указанный исторический сюжет станет хорошим поводом, который позволит ему сформулировать идею своим работодателям о необходимости замены текста гимна, написанного сошедшим с ума цензором, вместо того, чтобы вносить поправку о цензуре в Конституцию Российской Федерации.

Таким образом, поднятая Михаилом Сергеевичем Боярским тема очень актуальна с точки зрения оценки качества творческих произведений, качества деятельности творческих коллективов и их влияния на воспитание и правосознание общества. Но решение многих связанных с ней проблем не должно быть поспешным. Чем чаще властные структуры и структуры политических партий будут советоваться с народом, как источником государственной власти, тем больше будет пользы.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.12.2018 18:24

Давайте отделим здесь, как говорит президент России, «мух от котлет». Я, конечно, против того, чтобы возвращать в Конституцию понятие цензуры.

Но при этом я за то, чтобы в нашей культурной сфере, в особенности при наших государственных телеканалах, создавались художественные советы. Думаю, было бы крайне полезно одним деятелям культуры послушать других деятелей культуры, а также, возможно, психологов,  педагогов, узнать их мнение о своем творчестве.
Я вспоминаю историю, когда мой друг, профессор МГУ, повел свою жену, тоже профессора, на спектакль по русской классике. Увел рыдающую! Она у него культуролог, и не могла без слез вынести того, что сотворили с бедным классиком в этом театре.

К сожалению, я слишком часто слышу у нас популярную музыку, которую иначе как попсой, причем, самого низкого пошиба, назвать нельзя.

Поэтому, повторю, я против введения понятия цензуры в Конституцию. Но я за то, чтобы художественно образованные и с нормальной человеческой позицией люди могли высказывать авторам свою точку зрения по поводу их произведений.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

04.12.2018 18:24

Прежде всего выскажусь по поводу художественных советов. Наверное, не очень ловко говорить такую фразу, но я и руками, и ногами «за». С самого начала, как только художественные советы ликвидировали, я понял, что это делается во зло. Именно после этого посыпалась всякая безвкусица. Сплошь и рядом стали возникать случаи, кода люди просто за деньги придумывают всякую ерунду, чтобы списать деньги, украсть их по существу. В результате с экранов кино и телевидения, с театральных сцен стали выдаваться просто отвратительные по своему художественному, профессиональному уровню вещи. Поэтому я за художественные советы, за обоснованность их позиций, за то, чтобы туда входили интеллигентные, уважаемые мастера, которых, к огромному сожалению, у нас становится все меньше и меньше.

Что касается цензуры, то я думаю, не надо трогать  Конституцию, поскольку менять Конституцию очень сложно – так же, как менять статью 13-ю, касающуюся вопроса о государственной идеологии. Хотя я убежден, что сама Конституция – это и есть государственно-правовая идеология.

Цензура – она может существовать и сама по себе. Цензура запрещает ругаться и выражаться нецензурной бранью в общественным местах, цензура запрещает ходить голым по Тверской или по Невскому проспекту. Цензура означает запрет, и вот для нас нужны запреты всего плохого.

Решать же вопросы о том, что запрещать, а что не запрещать, должны ответственные, высоконравственные, образованные, культурные и хорошие люди. Поэтому я за худсоветы и за цензуру как возможность освобождаться от всего плохого, безвкусного и безнравственного. И кстати, хотел бы отметить, что иногда слово «не надо» действует сильнее, чем слово «нельзя».  Уверен, что люди, которые обладают ответственностью, вкусом, культурой, образованием, безупречной репутацией в творческом мире, всегда смогут решить, что надо, а что не надо. У нас же, слава богу, пока еще живы крупные ученые, артисты, литераторы. Они смогут рекомендовать и нашим детям, что им можно смотреть и слушать, а что не надо. Подчеркну, именно «не надо», что бывает сильнее, чем «нельзя».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...