Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

После обращения Бориса Титова челябинская прокуратура встала на сторону владельцев сносимых НТО в Магнитогорске

04.12.2018 19:02


4 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в Магнитогорске (Челябинская область) с владельцами нестационарных торговых объектов (НТО).

Магнитогорск – одна из тех точек на карте страны, где проблема сноса ларьков и павильонов по инициативе городских властей встала особенно остро.

В феврале 2017 года администрация Магнитогорска утвердила типовой договор на размещение НТО на территории города. Местные бизнесмены сочли его ограничивающим конкуренцию (в тексте предусматривалась возможность одностороннего отказа администрации от договора, одностороннего изменения арендной платы, запрета размещения рекламы на НТО).

После этого Челябинское управление ФАС вынесло администрации города предписание об изменении типового договора. Следуя тому же предписанию, депутаты городского Собрания депутатов изменили «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска» (вышестоящий акт). Однако типовая форма договора администрацией изменена не была. Пока вопрос законности ее требований решается в судах, новую форму продолжают навязывать.

Одновременно с этим городские власти подвергают дискриминации инициативную группу предпринимателей. Принадлежащие им объекты исключают из схемы размещения НТО с перспективой последующего демонтажа по причине якобы нахождения в охранных зонах сетей. По мнению администрации, ранее произошла «ошибка», когда на эти НТО были выданы законные документы и теперь эту «ошибку» надо исправить.

В ответ группа предпринимателей нашла коррупционные проявления в действиях администрации. В частности, речь идет о том, что владельцы НТО понуждаются к финансированию городских культурно-досуговых мероприятий, причем размер выплат постоянно увеличивается. Областная прокуратура подтвердила факты поборов, документы переданы следственным органам, ведутся следственные действия по ст. 169 и 286 УК РФ, допросы свидетелей.

«Хотим найти компромиссное решение, - подчеркнул Борис Титов на встрече с местными бизнесменами. - Потому что власти и здесь, и в областном центре понимают, что без развития предпринимательства прогресса в экономике не будет».

«Когда законопроект Титова будет принят на федеральном уровне? – прозвучал возмущенный вопрос из зала. - Чтобы мы не зависели от местных царьков и чиновников. Один мэр пришел, помел в одну сторону. Другой пришел, помел в другую. А мы на своей шкуре все это испытываем».

Речь идет о законопроекте под названием «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об основах государственного регулирования торговой  деятельности в Российской Федерации» и статьи 393.3 и 393.6 Земельного кодекса Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли»), который был подготовлен Минпромторгом России совместно с институтом Уполномоченного. Одно из ключевых положений законопроекта — принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Иными словами, власть обязана предоставлять «компенсационное место», если площадка размещения киоска была необходима «для государственных или муниципальных нужд». Сейчас размещение НТО происходит на разных условиях: без единой терминологии, единых правил оформления прав на размещение киосков, сроков их размещения и расчетов оплаты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет