Здоровый образ жизни - это не только отказ от алкоголя, от курения, борьба с наркоманией. Это в том числе и здоровое, качественное питание, занятия спортом - мнения парламентариев
05.12.2018 13:54
Здоровый образ жизни ведут 37% россиян, при этом вредные привычки имеют 23%, привел результаты опроса руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, сообщает РИА
«Новости».
Исследование проводилось с 21 по 24 ноября 2018 года по всем федеральным округам, во всех типах населенных пунктов, было опрошено 1,2 тысячи респондентов, погрешность находится в пределах 3%, пояснил
Родин. "Мы позволили себе сделать некоторую кластеризацию групп, попросить чисто математическим образом машину объединить (показатели) в некие кластеры, относительно которых мы могли бы делать общие выводы… Машинанам сказала, что она условно к тем, кто ведет здоровый образ жизни, отнесла порядка 37%", — сказал Родин на презентации опроса ВЦИОМ. К средней группе респондентов, которые не придерживаются здорового образа жизни, однако и не злоупотребляют вредными привычками, относятся 39%, а вредные привычки имеют 23%, объяснил он.
"Мы попытались выделить некоторые маркеры здорового образа жизни… самой популярной позицией оказалась ходьба не менее 30 минут в день, здесь нам 74% россиян заявили, что да, они проделывают этот маршрут", — уточнил Родин.
Около 57% пьют необходимое количество воды ежедневно, 47% регулярно соблюдают режим сна, 39% занимаются физкультурой и спортом не реже раза в неделю, 37% придерживаются правильного питания, говорится в презентации.
Как бы Вы прокомментировали данные опроса? Достаточно ли сегодня в стране условий для ведения здорового жизни? Какой, на Ваш взгляд, должна быть пропаганда ЗОЖ в обществе? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
05.12.2018 13:54
Я считаю себя патриотом России и уверен, что любой патриот своей страны может стоять только на стороне здорового образа жизни и желать здоровья нашему обществу в целом. И мне кажется, что для здорового образа жизни любые условия, которые хоть как-то ему способствуют, хороши. Во многом все зависит, конечно, от самого человека. Это должно быть его внутренним убеждением, он должен радоваться жизни и понимать: чем здоровее он будет, тем дольше он будет жить, и тем больше радости от жизни будет испытывать.
Хотя при этом мы прекрасно знаем, что есть много факторов, которые людей огорчают. Это может быть связано с бытовыми, социальными трудностями, с проблемами на работе, и т.д. Но и при всех огорчениях и проблемах, мне кажется, человек должен понимать, что вредные привычки не улучшат его жизнь как таковую. Ухудшить могут, а улучшить – вряд ли.
А если говорить о пропаганде ЗОЖ, то сегодня я вот на что обращаю внимание. Я замечаю, что в последнее время у нас все больше мужчин отказываются от курения. Во всяком случае, во времена моей молодости, мне кажется, курило не меньше 90% моих сверстников. А сейчас я замечаю, что очень много молодых людей не курят. Это значит, что антитабачная пропаганда реально действует, как и разного рода ограничительные меры в области торговли табачной продукцией.
В том же интернете, на телевидении, я думаю, больше пропагандируется сегодня здоровый образ жизни, а не вредные привычки. Но еще раз повторю, что многое зависит от самого человека. Кстати, как это ни парадоксально, очень часто непьющими вырастают дети, у которых кто-то из родителей, или оба родителя, были пьющими. То есть, когда человек видит со стороны разборки, конфликты на почве алкоголизма, это отбивает у него охоту самому становиться на такой путь.
Ну а в целом я считаю, что у нас в стране проводится очень большая работа по пропаганде здорового образа жизни. Молодежь в большинстве своем стремится быть здоровой, хочет долго жить и радоваться жизни. Единственное, что меня смущает, так это тот факт, что девчонки, в отличие от ребят, курить стали больше, и это плохо. Поэтому я думаю, надо проводить какую-то целенаправленную работу именно среди курящих женщин, убеждать их в том, что ничего хорошего в курении нет.
Олег Шеин
член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»
05.12.2018 13:54
Мы должны понимать, что здоровый образ жизни включает в себя несколько элементов. Это не только отказ от алкоголя, от курения, не только борьба с наркоманией. Это в том числе и здоровое, качественное питание, занятия спортом. То есть, здесь есть два фактора. Первый – это внутренние установки человека, а другой – это внешняя среда, в которой он существует.
Очевидно, что то же самое пьянство является социальной болезнью, как и наркомания. Это проблемы, имеющие прежде всего социальные предпосылки, а не какие-нибудь другие. И хотя за последние годы потребление спиртного в стране существенно уменьшилось, но проблема все равно осталась. А причина ее в большинстве случае связана с желанием людей на какое-то время отключиться от реальности, уйти от своих многочисленных проблем.
Безусловно, большую роль играет вопрос государственной политики в области пропаганды ЗОЖ, работы по разъяснению вреда алкоголя и табака. И кстати, очень хорошо сработали ограничительные меры, направленные против табакокурения. Буквально за считанные пять лет объем продаж сигарет в стране сократился на треть. Это качественный и очень хороший, заметный показатель.
А если мы говорим про тот же самый спорт, или про культуру, то здесь требуются меры государственной поддержки и государственного поощрения. Какие-то программы уже существуют. Скажем, создаются уличные открытые спортивные площадки для воркаута. Еще совсем недавно ничего подобного в нашей стране не было, а сейчас это появилось, и развивается довольно неплохо. Но мы хорошо понимаем, что все равно есть очень большой задел для дальнейшей работы.
Поэтому здесь нет однозначных ответов по принципу «черное или белое». Ситуации бывают разные, поэтому и получился такой большой разброс по ответам респондентов ВЦИОМ, что весьма показательно.