У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Менялась страна, менялась и Государственная Дума. Парламентарии о 25-летнем юбилее нижней палаты парламента

06.12.2018 19:15


Госдума, которая 12 декабря отметит свое 25-летие, за прошедшие годы стала более открытой, а депутаты - более профессиональными и ответственными, что отражает изменения в российском обществе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

"Парламент, которому 12 декабря исполняется 25 лет, прошел большой путь развития - как, впрочем, и вся наша страна. Менялась страна - менялся и парламент", - сказал спикер. "Нам постепенно удалось выйти на открытость депутатского корпуса - причем даже большую, чем в любом зарубежном парламенте", - обратил внимание он, отметив, что дисциплины и ответственности стало больше.

При этом Володин не согласен, что это стало следствием введения вычетов из зарплаты за нарушение дисциплины. "На самом деле, нельзя заставить депутатов, многие из которых люди самодостаточные, бояться вычета из зарплаты", - констатировал он. "Есть депутаты, у которых доход составляет 1 млрд рублей в год и более, и для них заработная плата не является мотивирующим фактором", - указал политик. В то же время, ни одного вычета в виде наказания за это время не было, сообщил он.

По мнению Володина, главный фактор улучшения дисциплины заключается в возможностях для самореализации. "Человек пришел в Госдуму, преодолев серьезную конкуренцию, он боролся за этот мандат для того, чтобы реализовать себя в политике. Конечно, ему важно влиять на принимаемые решения, участвовать в их обсуждении", - подчеркнул он.

"Депутаты не на Марсе избираются, а живут среди нас, и избирают их люди. Изменения в профессионализме Госдумы и уровне сознательности депутатов - это следствие изменений, которые происходят в нашем обществе, в стране", - подтвердил председатель Госдумы.

"Таким образом, то, что более ответственные люди были делегированы во власть - это заслуга наших граждан", - убежден он. "Избиратели стали меньше верить популистам, меньше стали делегировать в Госдуму эпатажных персонажей. Больше стали смотреть на то, что человек сделал в своей жизни, какой у него есть опыт", - считает Володин.

Какие изменения в деятельности Госдумы и депутатов за прошедшие годы Вы могли бы отметить? Чего, на Ваш взгляд, пока еще не хватает в работе нижней палаты парламента? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламе6нтариям

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

06.12.2018 19:15

Совершенству нет предела, и каждый созыв Госдумы имеет свои особенности. Как вы помните, Дума 1-го созыва, которая заседала в Москве еще в здании бывшего СЭВ, работала в укороченный период. Тем не менее, и в 1-м, и во 2-м созывах было принято много судьбоносных инициатив, которые касались становления многих наших государственных институтов.

Я работал в каждом созыве, и могу отметить, что каждый созыв соответствовал своему времени, своим избирателям. Менялась страна, менялся и парламент. У каждого созыва были свои новинки. Нынешний состав палаты, в частности, ввел очень хорошую традицию проведения в стенах Госдумы больших общественных слушаний по наиболее актуальным и неоднозначным инициативам и проблемам. Уже были проведены такие слушания по проблемам обманутых дольщиков, по вопросам московской реновации, и на эти слушания некоторые депутаты приходили даже со своими стульями, уступив свои места представителям общественности.

Безусловно, побольше стала явка депутатов на пленарные заседания. А новый график работы, предусматривающий проведение пленарных заседаний со вторника по четверг, по 4 часа без перерыва, позволяет нам теперь больше времени уделять работе в комитетах и встречам с избирателями.

Я читал интервью Володина и считаю, что он правильно подметил все основные изменения в деятельности Госдумы за минувшие годы. Ничего там не преувеличено, ничего не приукрашено.

Со своей стороны могу не без сожаления отметить, что парламентское большинство, которое в этом созыве стало весьма существенным, по-прежнему медлит с рассмотрением законодательных инициатив других фракций, хотя многие эти инициативы затрагивают очень актуальные для страны вопросы, особенно из социальной повестки. Хотелось бы, чтобы законопроекты, исходящие от разных фракций, рассматривались более-менее на равных. Сколько бы мы, коммунисты, ни вносили свой законопроект «О детях войны», сколько бы ни доказывали необходимость его принятия, мы продолжаем получать отрицательный ответ.

Тем не менее, я бы не стал сегодня искать, что называется, блох на здоровом теле. Дума работает в меру своих сил и возможностей, и что очень важно, она все-таки стала местом для дискуссии.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.12.2018 19:15

Я согласен с Вячеславом Викторовичем: действительно, в парламенте возрос профессионализм, повысилось качество готовящихся законов. И в связи с этим выросло и количество критических выступлений депутатов Госдумы по отношению к деятельности правительства РФ.

Есть случаи, когда рассмотрение одобренных правительством законопроектов откладывалось для получения дополнительной информации, разъяснений, чего я не припомню в предыдущих созывах. И мне кажется, что это очень правильный и серьезный тренд. Чем больше у парламента возможностей влиять на принятие решений, на позицию правительства, тем результативней будет его работа и тем лучше будет жизнь граждан.

Заметьте, в этом созыве звучит очень много замечаний, связанных с тем, что правительство предпринимает не достаточно мер для реализации майского указа президента, для повышения уровня жизни граждан, а это одна из целей, поставленных в данном указе. Но я считаю, что вот этих проявлений содержательной критики правительства пока явно недостаточно. Депутатам нужно более решительно требовать от правительства изменять свои действия, когда это необходимо в интересах страны и общества, требовать подтверждения правительственных решений конкретными расчетами. Пока что наши критические выступления в очень редких случаях заканчиваются решениями о том, чтобы отложить рассмотрение инициатив правительства. То есть, в очень редких случаях нам удается повлиять на позицию правительства.

Если какая-то спорная инициатива приходит в парламент, она не часто потом после прохождения через парламент видоизменяется. А такие инициативы должны как раз как можно больше видоизменяться с учетом критики, прозвучавшей в парламенте. Вот тогда работа парламента станет более результативной, и жизнь граждан станет лучше. Все-таки депутаты обязаны представлять в законодательном процессе прежде всего интересы граждан. Если правительство делает какие-то ошибки, то представители граждан должны его поправлять. Сегодня уже есть определенные ростки, движение в этом направлении, но его пока явно недостаточно.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

06.12.2018 19:15

Во-первых, я бы отметил, что растет уровень парламентского контроля. В частности, в рамках «правительственного часа» мы теперь заслушиваем не только должностных лиц правительства, но еще и доклад профильного комитета, а также Комитета по контролю и Регламенту, которые дают свою оценку правоприменению в обсуждаемой области.
Во-вторых, у нас были внесены поправки в регламент, которые запрещают голосование по доверенности. Каждый голосует теперь за себя сам. Естественно, это повысило явку депутатов на заседания палаты. Кроме того, мы предусмотрели в регламенте норму, позволяющую штрафовать депутатов за прогулы пленарных заседаний. Изменилось и время проведения пленарных заседаний, что позволило депутатам больше времени посвящать работе со своими избирателями.

И, безусловно, свою роль сыграл тот фактор, что теперь у нас 225 депутатов-одномандатников. Понятно, что у одномандатников и ответственность выше, и больше возможностей чаще находиться в своих регионах и встречаться со своими избирателями.

Чего не хватает в работе Государственной Думы? Наверное, еще остаются какие-то моменты, которые можно считать пережитком прошлого. В частности, мы, депутаты от ЛДПР, считаем, что нужно предоставить палате право лишать депутата мандата по определенным причинам по инициативе его фракции. Кроме того, мы считаем, что во избежание излишних трат на организацию деятельности депутатов нужно провести оптимизацию соответствующих расходов.

Конечно, за эти 25 лет очень многое в работе Госдумы серьезно изменилось, и это естественный процесс. Поэтому нельзя даже и сравнивать Думу 1-го созыва с Думой нынешнего, 7-го созыва. Это как ребенок, который растет, развивается, получает больше знаний, больше опыта. Думаю, и дальше будут появляться какие-то нововведения, усовершенствования, повышающие качество законопроектной работы.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.12.2018 19:15

Достаточно сложно оценивать своих коллег, потому что мы представляем единый парламент Российской Федерации. Но сразу могу сказать, что оценка, данная Госдуме Вячеславом Викторовичем, подтверждается практикой.
Во-первых, Государственная Дума действительно стала более открытой в части взаимоотношений с населением, с жителями территорий, откуда избирались депутаты. Это мы видим и по тем порядкам, которые установлены для депутатов в работе с их избирателями, и по самим заседаниям Госдумы.

Во-вторых, заметно улучшился моральный климат среди депутатов нижней палаты, очевидно их стремление, вне зависимости от партийной принадлежности, к диалогу и поиску компромиссов. Прежде всего это касается принятия решений особой государственной важности, в том числе социальных.

А если говорить о повышении ответственности и дисциплины, то я думаю, это выражается не столько в присутствии на заседаниях, в четких графиках работы и т.д., сколько в качестве законов, которые приходят в Совет Федерации. Депутатами принимается очень много дельных поправок, которые существенно улучшают поступающие в Думу законопроекты. Мы все это видим, отслеживаем и сами участвуем вместе с депутатами в соответствующей работе.

Поэтому нижняя палата Федерального собрания РФ сегодня на самом деле работает достаточно эффективно, выполняя все свои задачи согласно имеющимся графикам. А когда какие-то решения, необходимые для страны и граждан, требуется принимать максимально оперативно, депутаты всегда с этим успешно справляются. Понятно, что совершенству никогда не бывает предела, но я думаю, на сегодня у Государственной Думы есть все необходимые инструменты, возможности и потенциал для того, чтобы и дальше поддерживать высокий уровень эффективности своей работы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы