Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Менялась страна, менялся и парламент

06.12.2018 19:15

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Менялась страна, менялась и Государственная Дума. Парламентарии о 25-летнем юбилее нижней палаты парламента

Совершенству нет предела, и каждый созыв Госдумы имеет свои особенности. Как вы помните, Дума 1-го созыва, которая заседала в Москве еще в здании бывшего СЭВ, работала в укороченный период. Тем не менее, и в 1-м, и во 2-м созывах было принято много судьбоносных инициатив, которые касались становления многих наших государственных институтов.

Я работал в каждом созыве, и могу отметить, что каждый созыв соответствовал своему времени, своим избирателям. Менялась страна, менялся и парламент. У каждого созыва были свои новинки. Нынешний состав палаты, в частности, ввел очень хорошую традицию проведения в стенах Госдумы больших общественных слушаний по наиболее актуальным и неоднозначным инициативам и проблемам. Уже были проведены такие слушания по проблемам обманутых дольщиков, по вопросам московской реновации, и на эти слушания некоторые депутаты приходили даже со своими стульями, уступив свои места представителям общественности.

Безусловно, побольше стала явка депутатов на пленарные заседания. А новый график работы, предусматривающий проведение пленарных заседаний со вторника по четверг, по 4 часа без перерыва, позволяет нам теперь больше времени уделять работе в комитетах и встречам с избирателями.

Я читал интервью Володина и считаю, что он правильно подметил все основные изменения в деятельности Госдумы за минувшие годы. Ничего там не преувеличено, ничего не приукрашено.

Со своей стороны могу не без сожаления отметить, что парламентское большинство, которое в этом созыве стало весьма существенным, по-прежнему медлит с рассмотрением законодательных инициатив других фракций, хотя многие эти инициативы затрагивают очень актуальные для страны вопросы, особенно из социальной повестки. Хотелось бы, чтобы законопроекты, исходящие от разных фракций, рассматривались более-менее на равных. Сколько бы мы, коммунисты, ни вносили свой законопроект «О детях войны», сколько бы ни доказывали необходимость его принятия, мы продолжаем получать отрицательный ответ.

Тем не менее, я бы не стал сегодня искать, что называется, блох на здоровом теле. Дума работает в меру своих сил и возможностей, и что очень важно, она все-таки стала местом для дискуссии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг