Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Если правительство делает какие-то ошибки, то депутаты как представители граждан должны его поправлять

06.12.2018 19:15

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Менялась страна, менялась и Государственная Дума. Парламентарии о 25-летнем юбилее нижней палаты парламента

Я согласен с Вячеславом Викторовичем: действительно, в парламенте возрос профессионализм, повысилось качество готовящихся законов. И в связи с этим выросло и количество критических выступлений депутатов Госдумы по отношению к деятельности правительства РФ.

Есть случаи, когда рассмотрение одобренных правительством законопроектов откладывалось для получения дополнительной информации, разъяснений, чего я не припомню в предыдущих созывах. И мне кажется, что это очень правильный и серьезный тренд. Чем больше у парламента возможностей влиять на принятие решений, на позицию правительства, тем результативней будет его работа и тем лучше будет жизнь граждан.

Заметьте, в этом созыве звучит очень много замечаний, связанных с тем, что правительство предпринимает не достаточно мер для реализации майского указа президента, для повышения уровня жизни граждан, а это одна из целей, поставленных в данном указе. Но я считаю, что вот этих проявлений содержательной критики правительства пока явно недостаточно. Депутатам нужно более решительно требовать от правительства изменять свои действия, когда это необходимо в интересах страны и общества, требовать подтверждения правительственных решений конкретными расчетами. Пока что наши критические выступления в очень редких случаях заканчиваются решениями о том, чтобы отложить рассмотрение инициатив правительства. То есть, в очень редких случаях нам удается повлиять на позицию правительства.

Если какая-то спорная инициатива приходит в парламент, она не часто потом после прохождения через парламент видоизменяется. А такие инициативы должны как раз как можно больше видоизменяться с учетом критики, прозвучавшей в парламенте. Вот тогда работа парламента станет более результативной, и жизнь граждан станет лучше. Все-таки депутаты обязаны представлять в законодательном процессе прежде всего интересы граждан. Если правительство делает какие-то ошибки, то представители граждан должны его поправлять. Сегодня уже есть определенные ростки, движение в этом направлении, но его пока явно недостаточно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг