Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Доходы граждан не растут, и структура питания у них становится все хуже и хуже

07.12.2018 11:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Можно ли быть здоровым, питаясь "макарошками"?. Парламентарии о смертности и неправильном питании

Проблема неправильного питания, безусловно, стоит у нас остро. Не знаю, сколько в действительности умирает у нас людей от неправильного питания – может, и почти все 100%. Проценты можно считать, спорить о них, но суть не в этом, а в том, что у населения просто-напросто нет доходов. Вот уже пятый год доходы граждан не растут, а цены растут, и в конечном итоге структура питания у людей становится все хуже и хуже. Раз доходы уменьшаются, каким образом можно питание улучшить?

Тот же сахар – это ведь энергетика. Вот люди и вынуждены потреблять больше продуктов с содержанием сахара, чтобы восполнять свою энергию. А черпать энергию из продуктов высококачественных и полезных им не по карману.

Говорят, что сейчас средняя заработная плата составляет у нас 26 тысяч рублей. Ну и как прожить при таких зарплатах семьям после оплаты коммуналки и прочих расходов? Тем более, когда детей много, а размеры детских пособий ничтожны.

Поэтому, никакая маркировка продуктов здесь не поможет. Экономику надо менять, социально-экономический курс, чтобы каждый человек мог найти работу с достойной зарплатой. Заработная плата будет расти, и соответственно, человек будет улучшать структуру своего питания. Не зря же в советское время у нас каждый житель выпивал 364 литра молока в год, а теперь – только 220. По производству мяса мы хоть и вышли сегодня на нужный уровень, но суть в том, что богатые стали потреблять его вдвое больше, а бедные вообще перестали потреблять. Это что, можно считать достижением?! Вон, по телевизору Высоцкая каждое воскресенье выдает рецепты самых причудливых блюд, с массой дорогостоящих ингредиентов. Извините, простому труженику на один такой обед надо два месяца работать!

Люди, может, и готовы питаться, условно говоря, фигами, семгой и т.д., но кто им это все обеспечит? Только они сами, а у них самих ни шиша нет! У одних нет работы, у других нет нормальной зарплаты. А появится маркировка, продукты еще больше подорожают, и станут еще более недоступны для большинства населения. Дело не в маркировке – в стране порядок нужно наводить, чтобы обеспечить всех работой и нормальными доходами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что было создано еще в советские времена, и начала на этом обогащаться. Эти люди всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг