Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Наш премьер-министр неисправимый оптимист. Парламентарии об интервью Медведева

07.12.2018 12:08


Экономические итоги уходящего года для России «можно оценить как вполне позитивные», несмотря на все трудности и издержки. Об этом заявил в четверг председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

По его словам, темпы роста ВВП России за 10 месяцев с начала текущего года составили 1,7% в годовом сопоставлении, и власти «рассчитывали на эту цифру», хотя «она невелика». «Но рост продолжается, и он соответствует тому, что есть» во многих европейских странах, подчеркнул премьер.

Тем не менее, понимает он, «чтобы развиваться дальше, нужны другие цифры», и они заложены в указах президента РФ, и намечены в основных направлениях деятельности правительства на ближайшие годы, — 2% роста ВВП к 2020 годы, и далее — к 3%. Кроме того, указал Медведев, «у нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет — существенно профицитный (на 2019—2021 годы — ред.)».

По словам премьера, у экономики России есть запас прочности, благодаря и профициту бюджета, и предусмотренной в нем низкой планке по ценам на нефть. Говоря об инфляции, премьер указал, что в настоящее время он составляет примерно 3,5%, — «мы укладываемся в 4% инфляции, которые рассчитали давно», хотя несколько лет назад у нас была инфляция и в 15%.

Как бы Вы прокомментировали заявление премьер-министра по поводу экономических итогов уходящего года? Как Вы сами оцениваете эти итоги? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.12.2018 12:11

Наш премьер-министр неисправимый оптимист: он опять блеклые результаты пытается выдать за успехи. 1,7% экономического роста – это статистическая погрешность. Этого очень мало для того, чтобы вывести Россию на те рубежи, которые обозначил в своих указах президент.

И сравнение с Европой в данном случае некорректно, потому что у нас разные экономики. Чтобы наша экономика была хоть как-то сопоставима с европейской, она должна расти темпами как минимум в 6-7% в год, как это происходит в Индии и Китае. Поэтому Россию надо сравнивать с быстрорастущими экономиками подобных государств, а не со стабильными экономиками европейских стран.

Низкий экономический рост в России обусловлен сознательной политикой Центробанка по торможению экономического роста высокой ключевой ставкой, а также сознательными действиями правительства, в котором не хотят увеличивать потребительский спрос, а следовательно, и инвестиционный, не хотят увеличивать зарплаты, пенсии, хотя возможности для этого есть.

Говоря о бюджетном профиците, Медведев забыл упомянуть 2%-ное повышение НДС, которое просто тяжким бременем ложится на перерабатывающую промышленность. При этом целый ряд мер по поддержке промышленности и сельского хозяйства планируется отменить.

Поэтому, если говорить о моей оценке экономических итогов года и деятельности правительства, то она крайне негативная. А профицитом бюджета гордиться не стоит, потому что этот профицит по сути искусственный. У нас серьезно недофинансируются многие отрасли, в том числе социальные, у нас принято решение о варварской пенсионной реформе, совершенно никому не нужной. А мы при этом гордимся профицитом, который потом будем размещать в западных ценных бумагах, в западной валюте, которая в любой момент может быть по сути конфискована! Так что, или премьер не понимает, что говорит, или на черное говорит белое.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

07.12.2018 12:11

Конечно, правительству, и в том числе Дмитрию Анатольевичу, есть чем гордиться по итогам этого года. Хотя год был очень сложным, продолжалось санкционное давление.

Если говорить о темпах экономического роста, то мы в Совете Федерации всегда отмечаем, что пока они очень скромные. Мы настаиваем на принятии таких мер, которые позволят нам выйти на темпы роста хотя бы на уровне 2,2-2,5%. Но год еще не закончился, поэтому посмотрим, какой  рост у нас будет по состоянию на 1 января 2019 года.

А по инфляции нам действительно удается достичь уровня 3,5-4%, и это несмотря на то, что летом была довольно сложная ситуация с ценам на бензин, с их достаточно резким скачком.

Сегодня же серьезные опасения вызывают резкие колебания цены на нефть. В последнее время она постоянно снижается, очень часто опускаясь ниже 60 долларов за баррель. Хотя с другой стороны, мы обезопасили наш бюджет тем, что заложили там более низкие цены на нефть. И на самом деле очень хорошо, что бюджет у нас теперь профицитный. Это действительно создает серьезный запас прочности. Похожая ситуация была в стране в 2014 году, когда мы переживали серьезный кризис, но в бюджете были два фонда, которые и помогли пережить этот кризис. Сейчас у нас один фонд, национального благосостояния, и он достаточно существенно пополняется. А второй источник – это как раз профицит бюджета. Все это позволяет надеяться, что даже если возникнут какие-то серьезные вызовы, то наша российская экономика с ними справится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если сегодня лишь 3% граждан владеют более 92% всех финансовых потоков в России, то поле для действий профсоюзов просто громадное. Нынешние пенсии, зарплаты практически не дают возможности нормально жить большинству народа, 20 миллионов уже за чертой бедности. Поэтому вопросов и тем для применения сил и энергии настоящих, боевых профсоюзов хоть отбавляй. Сталин в свое время говорил: у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Вот от этой «печки» и надо плясать

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Сокращение финансирования Пенсионного фонда было ожидаемо, поскольку из-за повышения пенсионного возраста обязательства ПФР перед гражданами, снизились. Но ведь государство что обещало? Дескать, все, что мы сэкономим на пенсионной реформе, мы направим на повышение пенсий. А слова-то не сдержали! Обещанного повышения пенсий люди не получили. Повышение оказалось гораздо меньше, чем было обещано

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти