Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Наш премьер-министр неисправимый оптимист. Парламентарии об интервью Медведева

07.12.2018 12:08


Экономические итоги уходящего года для России «можно оценить как вполне позитивные», несмотря на все трудности и издержки. Об этом заявил в четверг председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

По его словам, темпы роста ВВП России за 10 месяцев с начала текущего года составили 1,7% в годовом сопоставлении, и власти «рассчитывали на эту цифру», хотя «она невелика». «Но рост продолжается, и он соответствует тому, что есть» во многих европейских странах, подчеркнул премьер.

Тем не менее, понимает он, «чтобы развиваться дальше, нужны другие цифры», и они заложены в указах президента РФ, и намечены в основных направлениях деятельности правительства на ближайшие годы, — 2% роста ВВП к 2020 годы, и далее — к 3%. Кроме того, указал Медведев, «у нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет — существенно профицитный (на 2019—2021 годы — ред.)».

По словам премьера, у экономики России есть запас прочности, благодаря и профициту бюджета, и предусмотренной в нем низкой планке по ценам на нефть. Говоря об инфляции, премьер указал, что в настоящее время он составляет примерно 3,5%, — «мы укладываемся в 4% инфляции, которые рассчитали давно», хотя несколько лет назад у нас была инфляция и в 15%.

Как бы Вы прокомментировали заявление премьер-министра по поводу экономических итогов уходящего года? Как Вы сами оцениваете эти итоги? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.12.2018 12:11

Наш премьер-министр неисправимый оптимист: он опять блеклые результаты пытается выдать за успехи. 1,7% экономического роста – это статистическая погрешность. Этого очень мало для того, чтобы вывести Россию на те рубежи, которые обозначил в своих указах президент.

И сравнение с Европой в данном случае некорректно, потому что у нас разные экономики. Чтобы наша экономика была хоть как-то сопоставима с европейской, она должна расти темпами как минимум в 6-7% в год, как это происходит в Индии и Китае. Поэтому Россию надо сравнивать с быстрорастущими экономиками подобных государств, а не со стабильными экономиками европейских стран.

Низкий экономический рост в России обусловлен сознательной политикой Центробанка по торможению экономического роста высокой ключевой ставкой, а также сознательными действиями правительства, в котором не хотят увеличивать потребительский спрос, а следовательно, и инвестиционный, не хотят увеличивать зарплаты, пенсии, хотя возможности для этого есть.

Говоря о бюджетном профиците, Медведев забыл упомянуть 2%-ное повышение НДС, которое просто тяжким бременем ложится на перерабатывающую промышленность. При этом целый ряд мер по поддержке промышленности и сельского хозяйства планируется отменить.

Поэтому, если говорить о моей оценке экономических итогов года и деятельности правительства, то она крайне негативная. А профицитом бюджета гордиться не стоит, потому что этот профицит по сути искусственный. У нас серьезно недофинансируются многие отрасли, в том числе социальные, у нас принято решение о варварской пенсионной реформе, совершенно никому не нужной. А мы при этом гордимся профицитом, который потом будем размещать в западных ценных бумагах, в западной валюте, которая в любой момент может быть по сути конфискована! Так что, или премьер не понимает, что говорит, или на черное говорит белое.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

07.12.2018 12:11

Конечно, правительству, и в том числе Дмитрию Анатольевичу, есть чем гордиться по итогам этого года. Хотя год был очень сложным, продолжалось санкционное давление.

Если говорить о темпах экономического роста, то мы в Совете Федерации всегда отмечаем, что пока они очень скромные. Мы настаиваем на принятии таких мер, которые позволят нам выйти на темпы роста хотя бы на уровне 2,2-2,5%. Но год еще не закончился, поэтому посмотрим, какой  рост у нас будет по состоянию на 1 января 2019 года.

А по инфляции нам действительно удается достичь уровня 3,5-4%, и это несмотря на то, что летом была довольно сложная ситуация с ценам на бензин, с их достаточно резким скачком.

Сегодня же серьезные опасения вызывают резкие колебания цены на нефть. В последнее время она постоянно снижается, очень часто опускаясь ниже 60 долларов за баррель. Хотя с другой стороны, мы обезопасили наш бюджет тем, что заложили там более низкие цены на нефть. И на самом деле очень хорошо, что бюджет у нас теперь профицитный. Это действительно создает серьезный запас прочности. Похожая ситуация была в стране в 2014 году, когда мы переживали серьезный кризис, но в бюджете были два фонда, которые и помогли пережить этот кризис. Сейчас у нас один фонд, национального благосостояния, и он достаточно существенно пополняется. А второй источник – это как раз профицит бюджета. Все это позволяет надеяться, что даже если возникнут какие-то серьезные вызовы, то наша российская экономика с ними справится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Структуры мэрии Москвы провели тендер на строительство существующего объекта — разворотной эстакады на Рублевском шоссе. Однако к моменту объявления конкурса разворотная эстакада на Рублевском шоссе уже была построена. Работы велись по другому контракту, объявленному в 2015 году, строительство обошлось в 10,9 миллиарда рублей.

Непонятно пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей. Это опасный прецедент, поэтому на него в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти