У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Михаил Щапов: Не слишком ли оптимистичен Дмитрий Анатольевич в своих прогнозах?

08.12.2018 11:02


Принятие закона о налоге для самозанятых, может привести к увеличению числа индивидуальных предпринимателей на 2 млн человек, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы планируем поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в настоящий момент в теневом секторе. По разным оценкам, это от 14 до 16 млн человек — примерно каждый десятый житель нашей страны», — приводит его слова «РИА Новости».

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.12.2018 11:02

Предположу, что это скорее целевые ориентиры правительства, нежели реалистичный прогноз. То есть правительство хотело бы получить плюс два миллиона ИП при легализации теневой занятости.

Между тем принятый закон о налогообложении самозанятых дает другой путь для выхода из тени - зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это не ИП, это совершенно другой режим налогообложения, более простой в администрировании, с меньшей нагрузкой, а значит и более привлекательный. Поэтому если люди куда-то и пойдут из тени, то скорее в самозанятые в тех регионах, где сейчас проводится эксперимент.

Что касается остальных регионов, то я бы не был столь оптимистичен. Люди не работают на официальной работе не потому что не хотят. В регионах просто нет достаточного количества рабочих мест. Людям в удаленных территориях просто негде работать. Они либо сидят без работы, либо перебиваются подработками и вахтами. Единственная политика, которая позволит их вывести из тени - создавать новые рабочие места. А на этом направлении пока у правительства мягко говоря все не очень хорошо.
 
Соответствующий майский указ президента от 2012 года, направленный на создание новых рабочих мест, так и не был выполнен. В новых планах каких-то конкретных планов по созданию рабочих мест мы не видим. Самое главное - нет понятной стратегии повышения роста экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы