Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Прежде чем устраивать мусорные свалки, власти должны спросить мнение народа. Парламентарии о мусорных бунтах

10.12.2018 14:43


Протестующие против постройки в Архангельской области нового мусорного полигона записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Жители региона призывают главу государства «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку» и требованием уволить действующего губернатора Игоря Орлова. Судя по плакатам, ролик снят в Коряжме, пишет «Коммерсант».

Напомним, 2 декабря Архангельскую область захлестнула волна «антимусорных» митингов: жители десятка сельских поселений и городов вышли на акции протеста против завоза отходов из Москвы. Самые крупные митинги в Архангельске и Северодвинске собрали, по оценке “Ъ”, около 3 тыс. человек каждый. Выразить недовольство жители области вышли целыми семьями: митингующие требовали отставки губернатора области и выступали против превращения региона в «помойку».

Активисты общественного движения «Свободный Север», выступающие основными организаторами единого дня протеста против ввоза московских отходов в Архангельскую область, на достигнутом останавливаться не намерены. «Это кажется, что мы провели митинг — и все. Сейчас я, к сожалению, не могу озвучить даты каких-то конкретных акций, но они обязательно будут»,— заявил в беседе с “Ъ” активист движения Дмитрий Секушин.
Он сказал, что вся информация о митингах, протестных акциях будут публиковаться в социальных сетях.
«На данный момент мы в ожидании. Ждем реакции власти. Реакцию Орлова мы уже увидели и от него ничего не ждем. Сейчас его рейтинг в регионе равен нулю, он ничего не решает. Архангельская область признана регионом с утраченной управляемостью. Это так и есть. Если откровенно, то мы ждем реакции президента страны Владимира Путина. Разумеется, открыто, по телевизору он нам ничего не скажет, но, уверен, мы его реакцию почувствуем. Сейчас этот вопрос может решить только администрация президента. Сроки, конечно, сложно определить, но мы рассчитываем на две недели»,— сказал Дмитрий Секушин.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг планов по вывозу московского мусора на территорию Архангельской области? Почему, на Ваш взгляд, жители региона уже ничего не ждут от губернатора, и вынуждены обращаться напрямую к президенту? Почему мусорная проблема в стране пока не находит оптимального решения? -

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

10.12.2018 15:08

Буквально в минувшую среду новый министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин со своими заместителями отчитывался в Думе о природоохранных делах. Депутаты задали ему немало вопросов, в том числе и такие, которые касались ожидаемого роста тарифов на вывоз мусора. Министр нас заверял, что самым плотным образом займется всей этой проблемой с утилизацией отходов. Ну что ж, поживем – увидим.

Мусорная проблема – одна ведь одна из самых запущенных проблем в масштабах страны. Миллиарды тонн отходов скапливаются вокруг наших городов, особенно крупных городов-милионников. И вопросом этим не занимались в стране десятилетиями!

Возьмите, к примеру, тот же Токио. Там в самом городе есть места, где перерабатывается мусор. У нас, к сожалению, такого нигде нет. Не случайно в Московской области кое-где стоят пустыми новые большие дома – люди туда не заезжают. Почему? Да потому что даже если в зимнее время  едешь по этим местам, там дышать нечем!

Что касается ситуации с Архангельской областью, то, безусловно, прежде чем принимать такое решение, власти должны были объясниться с людьми, с народом, спросить его мнение. А там, судя по всему, никто народ и не спрашивал, вот люди и поднялись. Не надо бояться говорить людям правду: на каких условиях будет размещаться мусор, почему, как. Если следом придут инвесторы и построят мусороперерабатывающее предприятие – это один разговор. А если отходы будут просто захораниваться в экологически чистых районах, то это как раз то, что и будет вызывать народный гнев и возмущение.

Ничего не разъясняя людям, не вступая с ними в диалог, власти рискуют нарваться на такой вот протест, что в результате и получается.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.12.2018 15:08

Картина здесь очень простая. Губернатор, как и все временщики, просто продал будущее своего региона в интересах иногородних корпораций и в интересах господина Собянина.

Сказать, что регион от этого получил какие-то большие деньги, нельзя. Сумма, которую московские власти обещают выделить на развитие региона, достаточно скромная, и никакой особой погоды в архангельском бюджете она не сделает. Зато предполагается, что из 15-миллионной Москвы,  города-гиганта, в Поморье будут приходить и захорониваться отходы. Это повлечет за собой уничтожение условий жизни для людей, потому что речь идет просто об обычном полигоне для захоронения мусора, со всеми втекающими отсюда экологическими последствиями.

Поэтому жители отстаивают сегодня свою землю, отстаивают свой дом и поступают совершенно правильно, потому что ни одна нормальная администрация никогда бы не стала принимать подобных решений. И разумеется, если ситуация не решается региональными властями, людям приходится обращаться к президенту как к единственной власти, которая выше власти региональной. Думаю, что все граждане России всем сердцем сопереживают жителям Архангельской области.

Что касается мусорной проблемы в целом, здесь основную роль играет экономический фактор. Надо понимать, что принятый у нас закон по утилизации отходов, в Российской Федерации работать не может и не будет. Смысл его в чем? Весь мусор без исключения должен свозиться на мусоросортировочные заводы, там будут отсортировывать металл, пластик, стекло и бумагу, а все остальное будут захоранивать, либо сжигать. Но если такая модель уместна и превосходно работает в Японии, то она не может работать в России, потому что численность населения Японии и России одинаковое, а территории отличаются по своей площади в 50 раз. А раз плотность населения разная, то соответственно, и логистика тоже разная. Это же надо было умудриться придумать закон, по которому с Таймыра на вертолетах мусор надо будет вывозить за 3 тысячи километров под Красноярск на мусороперерабатывающий завод! Такое работать не будет нигде и никогда. Более того, по этому закону контракты с операторами могут заключаться лет на 10-20. Соответственно, даже при смене губернатора новый глава региона будет оказываться заложником маразматических решений предыдущего руководителя.
В этих условиях население не получает ничего, кроме роста тарифов на вывоз мусора. Возникают монополии, которые все равно никакой переработки не осуществляют. Они, нисколько не раздумывая, станут вывозить мусор в лес, в пустыню, в степь и там захоранивать, потому что никогда не будут, следуя законодательным причудам правительства и «Единой России», вывозить его «вертолетами с Таймыра».

Таким образом, действующая система не работает в принципе. Естественно, это влечет за собой общее большое недовольство людей по всей стране. И очевидно, что в России требуется принятие иного решения, которое увязывало бы модель утилизации мусора с плотностью населения, как минимум, в рамках какого-то регионального планирования. Ведь одно дело, Москва и Подмосковье, и совсем другое, например, Якутия.
А вот если говорить отдельно об Архангельской области, то по сути она стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы.  Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возможны и раздельный сбор мусора, и формирование заводов по его сортировке, и где эта система может быть рентабельной и экономически обоснованной, получила право в течение трех ближайших лет не применять нормы закона о сортировке и утилизации ТБО!

Одним словом, в области регулирования мусорной проблемы мы имеем сегодня абсолютно неадекватное законодательство, результатом чего и являются массовые протесты населения, и они совершенно оправданы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Американцы начали строить вредоносные планы против нашей страны почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, как только появились первые признаки «холодной войны» между США и Советским Союзом. И по всем нынешним действиям американцев видно, что они и не думают прекращать «холодную войну» с нами.

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!