Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Прежде, чем распространять контроль за доходами и расходами обыкновенных граждан, надо установить таковой за государственным аппаратом - это бы полностью отвечало принципу справедливости

Не стоит делать из губернаторов "козлов отпущения". Парламентарии о персональной ответственности за реализацию нацпроектов

10.12.2018 21:24


Губернаторы, как и профильные министры на уровне федерального центра, со следующего года будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов в регионе. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на XVIII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия", передает ТАСС.

"Договорились, что будем вести мониторинг выполнения без задач, о которых мы договариваемся с субъектами. Если вы подписали это соглашение то, пожалуйста, несите тоже ответственность. Поэтому персональная ответственность будет со следующего года введена. На федеральном уровне персональную ответственность несут вице-премьеры за организацию нацпроекта, за результат, министры - за реализацию федеральных проектов, на уровне регионов такую ответственность несут губернаторы", - сказал он.

По словам Силуанова, от финансовых санкций за невыполнение соглашений, когда снижается объем финансовой поддержки региона, страдают в первую очередь граждане. "На последнем заседании президиума [Госсовета] было предложено не наказывать граждан, а наказывать тех нерадивых чиновников, которые допустили невыполнение условий соглашений, без задач, которые были поставлены, под которыми они подписались. Наказывать учреждение рублем неправильно, важна персональная ответственность", - резюмировал он.

Обсуждая нововведения в эфире НСН, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв заявил, что персональная ответственность – вещь полезная, но во всем нужна мера.

«Персональная ответственность – штука полезная всегда, ведь вместо того, чтобы объяснять, почему не получилось, придется отвечать. Но тут важно понимать, что возможности губернаторов тоже не безграничны. Спрашивать с губернаторов за невыполнение нацпроектов имеет смысл только тогда, когда им предоставлены все возможности для этого и все ресурсы, но «кто-то недоработал», - заявил собеседник агентства.
Он отметил, что в каждом регионе нацпроекты будут выполняться в разной степени и с разной скоростью, в зависимости от того, какие ресурсы там имеются. И здесь очень важно «не сделать ответственность повальной».
«Персональная ответственность очень эффективна, когда она предполагает, что задача в принципе может быть выполнена. Я боюсь, что у нас будут перегибы на уровне правительства, которое начнет требовать от губернаторов выполнения того, на что у них просто нет возможностей. То есть будут раздаваться задачи по принципу: «А дальше сам думай, как ты это будешь решать». Конечно, такой подход где-то и помогает, потому что человек начинает искать такие ресурсы, которые в другой ситуации он и искать бы не стал. Но лучше всего, если к персональной ответственности будут прилагаться какие-то ресурсы для выполнения задачи», - считает политолог.

Журавлев добавил, что мера в целом повысит эффективность губернаторов, но это не сможет «происходить до бесконечности».

«Главная задача федеральной власти будет понять, на какой точке уже требовать нет смысла, потому что сделать это нет возможности. В этом главная тонкость управления», - заключил Дмитрий Журавлев.
Ранее правительство РФ утвердило 12 национальных проектов, которые направлены на достижение установленных «майским указом» президента целей, и теперь готовит соглашения с регионами, в рамках которых будут распределяться бюджетные средства на выполнение этих нацпроектов.

Что Вы думаете по поводу введения персональной ответственности губернаторов за реализацию нацпроектов в регионах? Согласны ли Вы с мнением эксперта о необходимости соблюдать меру в данном вопросе и учитывать возможности регионов? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.12.2018 21:27

Думаю, что Антон Германович имел в виду, что губернаторы будут отвечать за национальные проекты в рамках своих полномочий, а также с учетом тех ресурсов и тех программ, которые предусматриваются в рамках нацпроектов.

Конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ. И вот эти программы им нужно будет распланировать по регионам, чтобы губернаторы очень четко понимали, какие к ним предъявляются требования для выполнения нацпроектов. Это должны быть не просто общие слова, а все должно быть детально расписано, в том числе и с учетом финансовых отношений между федерацией и субъектами, межбюджетных отношений. Какую-то часть тех направлений, которые обозначит президент, они будут выполнять за счет собственных возможностей. Но на общефедеральные задачи они должны получать средства федерального бюджета. Сегодня эти средства очень большие, и до территорий они пока не доведены. Поэтому здесь министерствам придется потрудиться, разбить программы нацпроектов по территориям, учитывая их национальные, климатические, социальные, политические особенности, и уже с этих позиций работать с губернаторами.

В принципе, на губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо.

Ну а когда речь заходит о реализации нацпроектов, то здесь должна быть дорога с двусторонним движением, должен быть взаимный контроль. Если где-то участвует федеральный проект, то губернатор имеет право требовать с министерств выполнения тех обязательств, которые появились в рамках детализации национальных проектов. А найти, грубо говоря, «козлов отпущения» ни у кого не получится. Не случайно и президент неоднократно предупреждал правительство о персональной ответственности, о желании видеть от него не пустые отчеты, а реальные дела, которые служат решению социальных вопросов и вопросов экономики в регионах.
Поэтому, если те или иные задачи, стоящие перед регионами, касаются совместного ведения, ответственность за их реализацию должны разделять и те лица, которые наделены правом принимать по ним решения и распределять государственные бюджетные средства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.12.2018 21:27

Заявление Силуанова выглядит гладко и красиво, но я вижу за этими его словами реальную опасность уничтожения России. То есть, денег регионам никто выдавать не собирается, но от них будут требовать выполнения точь-в-точь всего того, что написано в «майских» указах и в нацпроектах. Ничего хорошего из этого не выйдет. Когда деньги изымаются из регионов в федеральный центр, а тот потом размещает их за границей, в США, невозможно требовать от губернаторов неосуществимых задач. Поэтому не следует обманывать ни народ, ни губернаторов.

Вообще, такого издевательства над российским народом, какое демонстрирует сегодня «Единая Россия», не было, наверное, никогда: ни в столыпинские времена, ни во времена реформы 1861 года, ни накануне Октябрьской революции. Это полный маразм, когда власть пытается доказать, что она хочет сделать что-то для страны, не вкладывая при этом в развитие своей собственной стран ни рубля!

Понятно, что все основано на большом обмане. Тех 8 трлн рублей, которые обещали направить в ближайшие 5-6 лет на исполнение «майских» указов, едва-едва хватит на компенсацию инфляции, потому что сдержать инфляцию за этот срок правительство не сможет.

Да, можно и нужно ставить вопрос о том, чтобы власти в регионах прекратили разворовывать бюджетные средства. Но даже если там перестанут воровать, выполнить «майские» указы регионам будет все равно невозможно. Для выполнения этих указов нужно по крайне мере триллионов 30, хотя в масштабах всей страны это тоже не такие уж большие деньги.

Тем не менее, деньги в стране есть, в том числе огромные средства находятся в золотовалютных резервах. Не зря же планируется накопить 14 трлн в Фонде национального благосостояния. Но все это находится за границей, и все эти огромные средства будут работать на заграницу.

А на страну работать ничего не будет. Поэтому можно привлекать губернаторов к ответственности, можно их хоть расстреливать, но денег у регионов не будет, и никаких «майских» указов выполнено не будет. При такой политике, которая ведет к социальному уничтожению народа и к уничтожению экономики, надеяться на это совершенно бесполезно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Сама по себе эта ситуация вызывает шок, - по той причине, что органы государственной безопасности в СССР и в большой России всегда представляли собою элиту. Поэтому для ветеранов госбезопасности произошедшее является шоком...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении