Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Онкобольным уменьшили сроки ожидания КТ- и МРТ-исследований

10.12.2018 21:48


Пациентам с онкологическим заболеванием уменьшили сроки ожидания КТ- и МРТ-исследований — такую процедуру им должны будут провести максимум за 14 дней со дня назначения. Об этом говорится в новой программе госгарантий бесплатной медпомощи, утвержденной сегодня правительством РФ, пишет «Доктор Питер».

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Для с пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной, включая однофотонную эмиссионную, и магнитно-резонансной томографий, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения. Для всех остальных пациентов сроки остаются прежними - не более 30 дней. Напомним, ранее сообщалось о том, что и сроки ожидания специализированной медпомощи для пациентов с онкологией не должны превышать 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза - этот пункт также есть в новой программе госгарантий. Средние нормативы объема медпомощи по профилю «онкология» и финансовых затрат на единицу объема такой помощи, установленные впервые, в больницах и дневных стационарах в 2019 году составят 76,7 тысяч и 70,5 тысяч рублей соответственно.

Устанавливаются также средние нормативы и для других видов медицинской помощи. В частности, нормативы объёма помощи и финансовых затрат при ЭКО — в следующем году составят 113,9 тысяч рублей. А также средний норматив объема и затрат на проведение профосмотров, включая диспансеризацию, за счет средств ОМС - в 2019 году одно посещение в поликлинике будет стоить 1019,7 рубля. Кстати, впервые выявленные при таких медосмотрах заболевания станут одним из критериев качества медпомощи. Для этого будет учитываться «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года». Кроме того, качество медпомощи станут оценивать по такому критерию как «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации лиц старше трудоспособного возраста в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года у лиц старше трудоспособного возраста».

Со следующего года в базовую программу ОМС войдут два вида высокотехнологичной медпомощи — это эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца. Как сообщали ранее в Минздраве, в программу госгарантий собирались включить операции на челюсти.

Продолжится переход от валовых показателей объема медпомощи (койко-дни) к законченным случаям лечения при планировании и оплате специализированной медпомощи. В следующем году это коснется «медицинской реабилитации» в стационаре — вместо 1 койко-дня для неё начнет действовать норматив 1 случай госпитализации.

В новой программе госгарантий отдельно прописали, какими должны быть региональные перечни льготных лекарств — тех, которые льготники получают бесплатно или с 50-процентной скидкой. Так, кабмин установил, что этот перечень должен быть не меньше перечня жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) на соответствующий год, за исключением препаратов, которые применяются только в больницах.

Как уже сообщалось ранее, расширен также перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются централизованно на федеральном уровне — так называемая программа «7 нозологий». В неё со следующего года включили 5 болезней - гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов.

Напомним, в ноябре президент подписал закон, согласно которому Федеральный фонд ОМС получил полный контроль на тарифами ОМС в регионах — они обязаны будут согласовывать, а при необходимости вносить изменения в свои тарифные соглашения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.