Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Россия находится в завершающей стадии своего экономического цикла и переживает спад

10.12.2018 22:34


Россия находится в завершающей стадии своего экономического цикла и переживает спад, приводит Лента.ру данные аналитики инвестиционной компании Vanguard по прогнозу состояния мировой экономики на 2019 год.

«По мере того, как мировая экономика продолжает расти десятый год подряд, увеличиваются опасения насчет неизбежности скорого спада, — пишут авторы. — Сразу несколько факторов указывают на то, что он наступит уже в 2019 году. Наиболее вероятный сценарий — замедление глобального роста, во главе которого встанут США и Китай».
В своем исследовании аналитики основываются на теории экономических циклов. Согласно ей, продолжительный рост экономики неизбежно сменяется спадом из-за перепроизводства продукции и падения спроса, а вслед за ним и цен на нее. Прибыль компаний сокращается. Однако затем вновь наступает подъем вследствие того, что банковский процент из-за невостребованности кредитов снижается, предприятия инвестируют заемные средства в производство, а низкие цены, достигшие своего дна, провоцируют спрос со стороны населения, в том числе и отложенный.

Также к факторам риска авторы относят растущую базовую ставку Федеральной резервной системы (ФРС) США, торговую войну между США и Китаем и налоговую реформу в США, из-за которой бюджет недополучает налоговые поступления.
Однако не все страны, по оценке Vanguard, в данный момент переживают спад. Он характерен для России, Мексики и ЮАР. Причем первые две страны находятся в начале последней, четвертой фазы цикла, а ЮАР — в конце. Вместе с тем США, Китай, Канада и Австралия в настоящее время переживают третью стадию — начала спада, Евросоюз Индия, Великобритания и Япония еще имеют потенциал для роста, Бразилия только начинает очередной цикл, находясь в первой фазе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.