Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Протестные волнения во Франции - следствие заявления Макрона о создании собственных вооруженных сил в Европе. Парламентарии об акциях «желтых жилетов»

11.12.2018 22:35


Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране, сообщает РИА «Новости». Глава государства принял подобное решение на фоне протестов "желтых жилетов".

Французский президент осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций. По словам Макрона, этим преступлениям нет оправданий. Он подчеркнул, что "мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом, <...> мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию". Макрон отметил, что многие французы могут разделить гнев и негодование, но на самом деле протесты возникли не из-за налогов, а по глобальным причинам.

Французский президент заявил, что считает гнев справедливым, однако никакое возмущение не оправдывает нападений на полицейских и жандармов, разрушений торговых точек и зданий. "Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия", — отметил он. Он подчеркнул, что хочет видеть Францию, "где можно достойно жить, работая".

"Я прошу правительство и парламент сделать необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе, уже с начала следующего года. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года", — добавил французский лидер.

Среди других мер, предложенных французским президентом, — выплата предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро. Предложенные главой государства меры по преодолению кризиса во вторник представит парламентариям премьер-министр.

С середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста "желтых жилетов". Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Массовые выступления сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов.
Как сообщает телеканал BFMTV, с начала выступлений правоохранители задержали свыше 4500 человек.

Как бы Вы прокомментировали события во Франции, вызванные протестами «желтых жилетов»? Каким может быть их дальнейшее развитие и как они могут повлиять на геополитические процессы? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.12.2018 22:39

Наверное, мой комментарий немного выйдет из контекста общих рассуждений, которые сегодня звучат. Мне кажется, в наибольшей степени нынешние события во Франции связаны вот с чем. Сегодня американцами запущен разрушающий механизм, позволяющий им управлять многими процессами в мире, а самое главное, зарабатывать на этом деньги.

Да, во Франции объективно возникли некие трудности, которые нужно решать. Но в любом деле есть заказчик, так просто ничего не возникает. Поэтому все эти разговоры о самоорганизации людей для протестов всегда вызывают у меня просто усмешку.

Макрону брошена «черная метка». И брошена только за то, что он попытался стать более-менее самостоятельным лидером, начал говорить о том, что надо избавляться от зависимости от США, поднял вопрос о создании европейских вооруженных сил. Помните, когда-то и Саркози, и Берлускони говорили, что надо торговать, избавляясь от диктата США, надо быть независимыми? Как только все это с их стороны прозвучало, они моментально перестали быть национальными лидерами!

Европа сегодня полностью марионеточна. В макроэкономическом плане она абсолютно зависит от Соединенных Штатов. Они крайне интегрированы друг с другом, крайне завязаны друг на друга, и любой сбой в существующей системе обязательно приведет к коллапсу: то ли в социальной, то ли в экономической, то ли в военной составляющей. Все достаточно просто, и не зря математики говорят: хочешь решить уравнение – упрости его.
Думаю, что вот эта «черная метка», брошенная Макрону, дорого обойдется Франции. А останется он на своем посту или нет – покажет ближайшее время. В любом случае, США всей Европе показали, что может случиться с теми режимами, которые пытаются действовать вразрез с их курсом. Они что, запускали в Европу миграционное «оружие», чтобы решить какие-то социальные проблемы бедных негров или арабов? Они запускали их как инструмент, которым можно будет оперировать тогда, когда американцам это понадобится. Вот и сейчас они однозначно показали, кто в доме хозяин. Стремление к власти, удержание власти является для руководящих американских политиков ключевой, важнейшей целью. Все остальное для них не имеет значения.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.12.2018 22:39

Я думаю, что нынешние события во Франции связаны все-таки с заявлениями Макрона по поводу создания собственных вооруженных сил в Европе. Эти заявления явно не смогли оставить равнодушными определенные политически силы на Западе, и прежде всего в США.

Мы знаем, что любое подобное протестное движение невозможно без какой-то внешней подпитки. А иначе как бы все вот эти люди в желтых жилетах могли, нигде не работая, ничем не занимаясь, позволить себе уже много дней выходить на улицы и протестовать? А тут еще и почва для разогрева протестных настроений во Франции нашлась. Задача любого государства – не создавать такой почвы, не давать повода, а внутренняя политика Макрона как раз такой повод и сформировала.

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений.
Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами. Стоит только французскому лидеру начать озвучивать какие-то антиамериканские или просто чересчур самостоятельные идеи, как в США уже созревает план, способный привести к его отставке. Помните, в свое время Саркози озвучивал свое довольно теплое отношение к России? И как все для него закончилось?

А на геополитические процессы сегодняшние события во Франции никак не повлияют. Просто американцы за счет этих событий в очередной раз добьются своего. Не вполне лояльного Соединенным Штатам президента сменит более лояльный, вот и все. США как управляли европейскими политическими и экономическими процессами, так и будут продолжать управлять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда