Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Что-то подсказывает, что россияне не проникнутся словами главы «Роснано», и так и останутся «неблагодарными». Парламентарии о заявлении Чубайса

12.12.2018 13:14


Темой очередного Общероссийского гражданского форума, состоявшегося в Москве 8 декабря 2018 года, было обозначено изучение «уровня счастья в Российской Федерации и инструментов увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост». Предметом самого бурного обсуждения стало безусловно яркое выступление на нем председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. 

В нем один из главных идеологов экономических реформ в России в 1990-годы сделал несколько удивительных заявлений. В том числе обвинил российское общество в неблагодарности. Это общество, в его понимании, «глубоко инфантильно» и за последние 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу хотя бы один раз за все, что бизнес для России сделал. А он «страну отстроил», «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям», «наполнил бюджет деньгами» и «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства ... на поддержку культуры, науки, образования». «Это все сделал бизнес российский, сделали те, кого общество обзывает олигархами, другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества», — заявил Чубайс. И подчеркнул, что нельзя ожидать от общества, что оно «дозреет» и однажды вымолвит: «Ой, спасибо, я забыло это сказать».

Согласны ли вы с представленной главой «Роснано» оценкой роли бизнеса в России?  Должен ли народ благодарить бизнес и за что? - с такими вопросами regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2018 13:22

Судя по всему, вот этому лидеру «профсоюза олигархов», как говорится, чего бы ни попадало в глаза – все божья роса. И при этом он еще требует благодарить олигархов, в пояс им кланяться!

Что-то мне подсказывает, что россияне не проникнутся словами главы «Роснано», и так и останутся «неблагодарными». Ведь ни сам Чубайс, ни ему подобные не имеют ничего общего с теми предпринимателями, в том числе представителями малого бизнеса, фермерами, и т.д., которые действительно заслуживают хороших слов и благодарности. Он ведь говорит о совсем других людях, о тех, кто за бесценок, даром получили мощнейшую экономику мира, отстроенную не ими, а многими поколениями тружеников, инженеров, рабочих, руководителей предприятий. За что говорить «спасибо» господам, которые просто воспользовались ситуацией и вмиг стали миллиардерами? Они вмиг вывели огромные капиталы за рубеж, обеспечив там себе и своим близким роскошную жизнь на много поколений вперед. Они и в дальнейшем наладили, и даже усовершенствовали откачку десятков, сотен миллиардов долларов из страны. И вот за это люди должны их благодарить?!

За что тут может быть «спасибо»? За то, что не продали никого в рабство или на органы? За то, что  окорочками и китайским ширпотребом убили отечественное сельское хозяйство? За то, что наряду с «Мальборо» и кока-колой подсадили миллион молодежи на наркоту и организовали целую отрасль проституции? Или за то, что лесная, рыбная и другие отрасли приносят у нас одни убытки?

Трудно сказать, ради чего господин Чубайс решил обратиться к обществу в таком менторском, поучающем тоне. Но очевидно одно: в обществе не найдется ни одного здравомыслящего, уважающего себя человека, который согласился бы с этим «перестройщиком». Почему же тогда глава «Роснано» позволяет себе выступать с подобными заявлениями? Да потому, что у таких людей за многие годы сформировалась чрезмерная самоуверенность, потому что у них есть мощная «крыша» в виде различных оффшорных зон, островов, «туманного Альбиона», куда они планомерно свозили и свозят все украденное и отнятое у России.

Рано или поздно, но общество обязательно даст свою оценку всей этой гиперактивной деятельности «профсоюза Чубайса». Только вот слов благодарности в этой оценке точно не прозвучит. Скорее, там будут звучать призывы к государству, к власти разобраться со степенью ответственности этих «деятелей» за все, что они натворили.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

12.12.2018 13:22

Начнем с того, что у нас очень большой разрыв между богатыми и бедными. И к сожалению, бедных людей в стране огромное количество, в отличие от тех, кого мы называем олигархами. Я думаю, именно в этом кроется основная причина нелюбви большинства общества к представителям крупного бизнеса. Даже люди, получающие достаточно высокие зарплаты, те же менеджеры, руководители предприятий, сравнивая свои доходы с доходами олигархов, никогда не будут ощущать чувство благодарности к ним. Чего же тогда  говорить о рядовых рабочих, о бюджетниках, пенсионерах!

И я думаю, этот дисбаланс всегда будет являться главным фактором противоречий и антагонизма в обществе. За что ему олигархов благодарить, когда маленькая кучка людей имеет все или почти все, а остальные живут кто от зарплаты до зарплаты, а кто и вообще без работы и зарплаты? Причем, беда еще и в том, что такое колоссальное расслоение  не позволяет появиться в стране среднему классу, который в большинстве развитых стран всегда считался и считается основой развития общества и его стабильности.

Кроме того, люди прекрасно понимают, что крупный бизнес работает у нас на той базе, которая была создана еще в советские времена. В результате различных приватизационных схем, инициатором которых был как раз господин Чубайс, кучка людей захватила все то, что она по сути не создавала, и начала на этом обогащаться. У нас существуют только единицы крупных предпринимателей, которые создали бизнес благодаря  своим управленческим качествам, трудолюбию, таланту, и руководствуясь интересами страны или отдельных регионов. А те, о которых говорит Чубайс, и кому он присваивает ряд заслуг перед страной, всегда преследовали исключительно цель личного обогащения. И обогатились они в основном за счет использования собственности, которая досталась им слишком легко, через разного рода непрозрачные схемы.

Исходя из всего этого могу сказать, что упреки, прозвучавшие со стороны Чубайса в адрес «глубоко инфантильных» сограждан, выглядят даже несколько кощунственно. Остается только догадываться, какой была бы реакция, если бы глава «Роснано» выступил с подобными высказываниями не на форуме, а непосредственно перед простыми, рядовыми гражданами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.12.2018 13:22

Отвечая на поставленные вопросы, считаю необходимым обратить внимание на отличающуюся тональность состоявшихся форумов в конце текущего года - Общероссийского народного фронта и Общероссийского гражданского форума. Второй из них запомнится эмоциональным выступлением председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса, посетовавшим об отсутствии благодарности от российского общества в адрес бизнеса.

Эмоции Анатолия Борисовича представленыв лучшем исполнении автора, почти с той же уверенностью в своей правоте, как относительно недавно на корпоративном вечере возглавляемой компании он объявлял о большом количестве имеющихся денежных средств. Он действительно умеет выпустить для обсуждения в публичном
пространстве современную тему, мотивируя ее соответствующими аргументами. Но, констатируя "обиду", он не раскрыл причину (причины) такого отношения общества. А самое главное - не показал пути или векторы сближения бизнеса и общества, хотя говорил намеками о трех участниках взаимодействия - бизнеса, общества и
власти. 

Мне показалось, что им было сделано больше упреков в адрес власти, из которой он относительно недавно вышел сам, а упоминание об обществе явилось своеобразным фоновым флером, заслоняющим данные упреки.

Основной явный упрек как раз и заключается в отсутствии благодарности или признания его личных заслуг от
власти. Раздражающем фактором могло стать недавнее награждение, как знаком благодарности власти, государственной наградой представителя крупного бизнеса Усманова.

Анатолий Борисович, характеризуя общество инфантильным, как представляется не учел одну важнейшую психологическую черту нашего общества, которая заключается в наличии долгой памяти. А память глубоко хранит саднящей занозой "ваучерные обещания" Анатолия Борисовича всех советских людей сделать богатыми - на каждый ваучер по две личные автомашины. С ваучером - в собственники! На деле же получилось по-другому, что в коротком комментарии не опишешь - не хватит площади для отведенной заметки.

По факту вместо автопарка имеем 20-22 миллионов живущих за чертой бедности, ощущающих себя обманутыми. Поэтому, по моему доброму совету, ему не стоит обижаться на власть, которая не избрала к нему такой же подход как к Усманову. Анатолий Борисович весьма умный человек и, не сомневаюсь, осознает - избери в современных условиях власть подобный подход к нему персонально, пропасть во взаимодействии общества и власти еще более расширится (после так называемой пенсионной реформы психологическое расстояние и без того критично).

Вместе с тем  с Анатолием Борисовичем Чубайсом нельзя не согласиться в том, что вопрос о взаимодействии трех субъектов - бизнеса, общества и власти актуален настолько, что требует безотлагательного совершенствования. Даный вывод напрашивается, помимо него, и из других выступлений участников гражданского форума. Но идеи по совершенствованию должны обсуждаться публично, до принятия соответствующих к исполнению решений.

Пользуясь возможностью вашего информационного агентства, всех поздравляю с Днем Конституции Российской Федерации! Желаю надежной защиты с ее помощью наших прав - человека и гражданина!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда