Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Коррупционеров нужно искать среди чиновников, а не имитировать борьбу с расхищением госказны. Парламентарии о запрет подарков учителям и врачам

12.12.2018 17:44


Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.

Баснак сообщил, что в конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные стандарты на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих.

По словам Баснака, сюда войдут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. "Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями", - пояснил он.
Как рассказал Баснак, на всех работников этих организаций предлагается распространить "запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений - то есть это касается и врачей, учителей". К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Баснак добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.
"Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно", - заявил он.

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.

За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. "Замечание, выговор или увольнение - останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно", - сказал Баснак.

— С одной стороны, такой законопроект может нести положительный окрас. Ведь, идя на работу учителя, человек соглашается выполнять ряд обязанностей за определенную ставку. Она не предполагает поощрений со стороны. Кроме того, некоторые подарки действительно могут влиять на решение об успеваемости того или иного ребенка, — заявила «Вечерней Москве» учитель русского языка и литературы Татьяна Боровкова. — Однозначно высказать свое мнение о таком возможном нововведении нельзя. Ведь законопроект может сильно повысить коррупцию в стране. Люди будут делать подарки исподтишка. Такая процедура «поощрения» негативно скажется на работе учителя и сферы образования в целом. https://vm.ru/news/566315.html

Как Вы относитесь к инициативе Минтруда? Не приведет ли предлагаемая мера к еще более негативному эффекту, когда подарки врачам и учителям будут делать исподтишка? - с такими вопросами regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.12.2018 17:58

Первое. Минтруд предлагает установить для учителей и врачей те же ограничения, которые установлены для государственных чиновников. Между тем, в подавляющем большинстве регионов России статус учителя или врача много ниже статуса госчиновника: ниже по заработной плате, по пенсионному обеспечению, ниже и потому, что чиновники, как правило, получают какие-то выплаты на отпуск, и т.д. Короче говоря, ответственность одинаковая, а статус разный. Поэтому, если правительство настаивает на такой мере, давайте сначала установим одинаковый статус для врачей, учителей и госчиновников, а затем уже будем вводить подобные ограничения.

Второе. Я думаю, что ограничения стоимости подарков в 3 тысячи рублей, которое сейчас предусмотрено для врачей и учителей, вполне достаточно. Если учитель на выпускной вечер получит 25 букетов, то кроме вреда для экологии, это ничего не принесет. Почему только канцтовары? Почему нельзя подарить, например, флэшку, которая пригодится учителю в его работе, или музыкальные записи, которые помогут учителю музыки, или литературы, или истории? Есть же, в конце концов, и книги, которые к печатным канцтоварам точно не относятся!

Поэтому предлагаемое ограничение представляется мне искусственным. Вместо этого я бы четко запретил учителям и администрациям школ инициировать сбор денег на подарки. Я бы запретил учителям, администрациям и родительским комитетам принудительно собирать с родителей деньги на подарки педагогам, если родители того не желают.

Хочу напомнить, что я закончил советскую школу для незрячих ребят, когда никому и в голову не приходило собирать деньги на подарки. Но мои родители совершенно добровольно на выпускной вечер подарили подарки моим учителям. И я думаю, они были правы, потому что мои учителя помогли мне получить такое образование, с которым я до сих пор живу вполне успешно. А главное, меня научили тому, что образование никогда не бывает законченным, и ты всегда должен над собой работать.

Повторю, мне кажется, что ограничения в 3 тысячи рублей вполне достаточно. Все остальное – это имитация борьбы с коррупцией там, где ее мало. Коррупцию нужно искоренять прежде всего там, где ее много. А мера, предлагаемая в данном законопроекте, действительно приведет к тому, что подарки будут дарить исподтишка. Тем самым мы поставим родителей, которые хотят поблагодарить учителя, в положение нарушителей закона.
И вообще надо понимать, что в отличие от отношений между чиновниками и гражданами, отношения в системе образования по преимуществу не юридические, а морально-нравственные. Попытка эти отношения излишне регулировать –  стремление так или иначе убить живую душу отечественного образования. Поэтому я думаю, что нам предлагается шаг в неправильном направлении.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2018 17:58

Мне кажется, в данном контексте не врачами и не учителями должна заниматься власть, поскольку явно не среди них находится источник проблем в обществе.

Вот, к примеру, только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Понятно, что сама по себе история с Улюкаевым достаточно мутная, вызывающая, скажем так, вопросы не только к самому экс-министру. Вопрос возникает о другом. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! На мой взгляд, именно подобные вещи должны быть в центре внимания.

А Минтруд по сути дела предлагает имитировать борьбу с расхищениями госказны, народных денег, выступая с какой-то странной инициативой. Создается впечатление, что поле борьбы с коррупцией намереваются заполнить за счет разбирательств с людьми, которые точно не являются никакими коррупционерами, если говорить про тех же учителей и врачей.

Одним словом, здесь наблюдается очевидная попытка подменить реальную борьбу с реальным расхищением народных средств какими-то совершенно надуманными поводами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Дети сильнее страдают в результате воздействия реагентов на улицах из-за невысокого роста, "они вдыхают больше". Помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов, может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.