Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять. Парламентарии о 25-летии Конституции РФ

12.12.2018 23:34


Российская Конституция является развивающимся правовым механизмом, а не закостенелой конструкцией, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм", - заявил В.Путин, выступая на приеме по случаю Дня российской Конституции.

Он напомнил, что при принятии Конституции учитывался как зарубежный опыт, так и отечественные наработки.

Президент особо подчеркнул, что Основной закон страны содержит идеи преемственности традиций, идущих из глубины веков.

"Тогда на крутом переломе наша страна не отказалась от своего прошлого, памяти предков и именно на этой основе укрепляла и укрепляет сильное суверенное демократическое государство, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие", - приводит слова В.Путина Финмаркет.

Статьи Конституции - это вершина российской правовой системы, но одновременно и фундамент: именно на нем выстроено все современное российское законодательство, добавил В.Путин.

"Безусловно, ключевой остается роль Конституционного суда РФ. (...) Он сегодня обеспечивает чистоту и единство нашего правового пространства", - сказал глава государства.

При этом президент отметил, что процесс законодательной работы, правоприменительной и судебной практики идет непрерывно.

"Повторю: во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный Конституцией, и четкие прямые предписания в самых принципиальных моментах гармонируются значительной свободой для правотворческих инициатив, для проведения гибкой политики, принятия эффективных управленческих решений", - сказал В.Путин.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

12.12.2018 23:41

 Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять

Я считаю, что нашу Конституцию отличает стабильность. Об этому я могу судить в том числе и потому, что равно 25 лет назад меня избрали в первый раз членом парламента. Предо мной как раз лежит удостоверение об избрании меня 12 декабря 1993 года депутатом Государственной Думы от Северо-Западного округа Петербурга. И эти 25 лет я занимаюсь именно проблемами Конституции, и все вопросы о том, что можно там менять, а что нет, - все это проходило через меня.

Так вот, я считаю действующую Конституцию очень стабильной, правильной, демократической. Она очень важна и для того, чем я занимаюсь в науке – для теории уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности и многие другие очень важные принципы уголовно-процессуального законодательства заложены непосредственно в Конституции прямыми статьями. А поскольку Конституция является основным законом прямого действия, то для нас это имеет особо важное значение.

Поэтому Конституция  - документ важный, хороший, просто его нужно правильно комментировать и понимать. У нас уже есть опыт 25-летней жизни в условиях действия этой Конституции. Думаю, с учетом этого опыта мы должны совершенствовать наше законодательство с помощью Конституции. Для этого у нас есть Конституционный суд, который за эти годы положительно зарекомендовал себя как орган конституционного контроля.
Думаю, что самое главное – это правильно комментировать Конституцию с учетом позиции ученых, политиков, которые занимаются соответствующими вопросами, и строго ее исполнять.

Что касается статьи 13-й Конституции, которая как бы запрещает государственную идеологию, то с моей точки зрения, она является ошибочной. Другое дело, что мы не можем ее исправить, поскольку для этого, по существующим правилам, придется создавать новую Конституцию. Поэтому нам нужно говорить о том, что сама Конституция является государственно-правовой идеологией. Вся система ценностей, система принципов, основных направлений, которые изложены в тексте Конституции, - это и есть государственно-правовая идеология. А на страже этой идеологии стоит Конституционный суд, который является высшим политико-правовым органом страны.

При этом кто-то может предлагать другие идеологии, другие системы ценностей и даже другие тексты Конституции. Пожалуйста, никто не запрещает сегодня разрабатывать новые редакции Основного закона, какие-то новые принципы, предлагать ученым и политикам новые формулировки. Никто не препятствует со всем этим публично выступать, поскольку у нас не запрещено многообразие идеологий. Но государственно-правовая идеология – это сегодняшняя действующая Конституция Российской Федерации.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.12.2018 23:41

Действующую ныне российскую Конституцию я оцениваю скорее отрицательно, но при этом я не уверен, что сегодня ее нужно менять.

Объясняю. Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Более того, серьезные эксперты утверждают, что необходимого количество участников референдума в 1993 году не было.
Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю.
Если говорить отдельно о теме образования, то Конституция предоставляет гражданам общедоступное бесплатное образование в пределах только 9-ти классов, а не полного школьного цикла, и почему-то только среднее профессиональное образование.

В статье 7-й Конституции есть очень важное, хорошее положение о том, что Россия – это социальное государство. Но по факту Россия, конечно, не является социальным государством, потому что ни на минимальную зарплату, ни на минимальную пенсию, ни на социальные пособия, которые у нас установлены, прожить невозможно.

Теперь о том, почему я не уверен, что Конституцию нужно менять. Политика – это искусство возможного. Я не исключаю, что если сейчас начать менять Конституцию, то при нынешнем раскладе политических сил изменения будут работать скорее против свободы и социальных гарантий, чем в их пользу. Аналогичное опасение возникает у меня и в связи с предложениями включить в Основной закон положение о государственной идеологии. Да, такая идеология есть практически в любой стране, и чаще всего она отражает любовь к своему отечеству, ну и некоторые другие ценности. Но беда в том, что очень часто государственная идеология подменяется идеологией партийной. Поэтому я боюсь, что включение сегодня в нашу Конституцию государственной идеологии приведет к тому, что правящая политическая партия будет злоупотреблять этим положением.

В заключение могу сказать, что Конституцию все соблюдают, хотя ее легальность и законность спорна. Но понятно, что лучше соблюдать даже такую Конституцию, чем иметь полный хаос. Потому конституционных норм придерживаются у нас все политические силы – и провластные, и оппозиционные. Думаю, что Конституция неизбежно будет меняться, но видимо, не сейчас.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2018 23:41

Конституция 1993 года писалась в условиях очень жесткой борьбы между парламентом и президентом Ельциным. Поэтому по итогам данной борьбы в Конституции возобладали качественная централизация власти и усиление вертикали исполнительной власти.

Но мы хорошо понимаем, что время идет, и позиционные вещи не могут быть бесконечными. В России, как и во многих других странах мира, должна усиливаться роль парламента. И соответствующие изменения, очевидно, будут происходить. Чем быстрее они начнутся, тем стабильнее будут политическая система в стране и управленческая модель.

И есть еще один момент, который нельзя не отметить. Все-таки социальные права людей отражены в действующей Конституции не достаточно рельефно. Об этом свидетельствует в том числе и то, что уровень жизни людей снижается, образование становится платным, медицина становится коммерциализованной. Очевидно, что соответствующие нормы Конституции не отражают в должной степени тех задач социального государства, которые в ней же и декларированы, и нуждаются в конкретизации.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.12.2018 23:41

Полностью присоединяюсь к оценкам действующей Конституции Российской Федерации, данным 12 декабря в связи с ее 25-летием президентом России Владимиром Путиным. Ресурс Основного закона действительно всеобъемлющ и многосторонен. Как представляется, чтобы полезность Конституции ощущалась каждым россиянином, люди, занимающие должности в органах государственной власти, должны находить в ней правовые эпиграфы к своей деятельности в соответствующих конституционных нормах, а затем творчески применять их на практике.. Тогда Конституция будет ощущаться как своеобразный живой организм, приносящий пользу в интересах человека. Тогда будет меньше идей о возможных изменениях базовых основ Конституции. Тогда ни у кого не будет суждений о декларативном характере Конституции.

Конечно, нормы Конституции требуют своего развития в действующем законодательстве. Приведу несколько примеров. В целях обеспечения конституционного принципа статусного равенства высших органов всех трех ветвей государственной власти необходимо принять федеральный конституционный закон "О Федеральном Собрании" (такие законы есть о высших органах исполнительной и судебной ветвей государственной власти). Необходим федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании", который обязан быть принят, исходя из прямого указания Конституции. Целесообразно принять федеральный закон о Совете Безопасности Российской Федерации, как то впрямую предусмотрено Конституцией, вместо имеющейся отдельной главы в законе "О безопасности". Есть необходимость приведения в соответствие с Конституцией отдельных действующих законов.

В то же время, если Конституция в статье 7 провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, что по существу является государственной идеологией, то без внесения дополнительных изменений в Основной закон было бы полезным принять федеральный закон с условным наименованием "О правах и обязанностях органов государственной власти,  руководящих органов политических партий, органов управления крупным бизнесом, общественных органов бизнес-структур, высших органов общественных движений и организаций по обеспечению государственной безопасности и развитию экономики".

Тогда не будет желания у лиц, занимающих ответственные публичные должности, вбрасывать в информационное пространство предложения об отказе от социальной сущности государства (а это, к сожалению, имеет место). Вместе с тем необходимо вернуться к вопросу о принесении присяги верности Конституции не только президентом, судьями, Генеральным прокурором и военнослужащими, но и парламентариями федерального и регионального уровней. Тогда и государственная дисциплина будет развиваться в конституционном русле. Тогда и легче будет освобождаться от нежелающих следовать присяге и Конституции.

В юбилейную дату остается всех еще раз поздравить с Днем Конституции, с надеждой на ее сохранение на долгую перспективу, с возможными заслушиваниями посланий Конституционного Суда Федеральному Собранию о неисполнении конституционных норм или об угрозах Основному закону. Последнее пожелание, к сожалению, пока не было реализовано в течение 25 лет, что необходимо исправить в следующее 25-летие и в дальнейшем, ибо нормы Конституции являются нормами прямого действия и их требуется выполнять всем, включая один из высших органов судебной власти, каковым является Конституционный Суд России, и, разумеется, Федеральному собранию при проведении совместных заседаний палат - Совета Федерации и Государственной Думы.  

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

12.12.2018 23:41

Конституция у нас хорошая, она соответствует мировым стандартам. Между тем, как известно, самой демократичной в мире на момент принятия была признана  Конституция 1936 года, так называемая «Сталинская».

Нужно ли вносить правки в главный закон страны? Не думаю. Его статьи довольно емко определяют основные демократические принципы построения Российского государства. Дело в практической реализации  статей. Например, те из них, которые касаются защиты прав граждан, далеко не всегда интерпретируются в духе Конституции. А ведь основные права и свободы гражданина должны быть незыблемыми и не должны подвергаться коррозии. 

День Конституции выходным делать не стоит - у нас и так выходных много. На мой взгляд, самый правильный способ отмечать любую дату – это ударно трудиться, а не отдыхать и пьянствовать. Чем больше мы будем работать, тем лучше будем жить, тем ближе подойдем к реализации задач, обозначенных Конституцией.

Кстати, 12 декабря 25 лет отмечается не только нашей Конституции, но и Совету Федерации. Убежден, Совет Федерации полностью выполняет свои функции в рамках той исторической и политической ситуации, в которой мы живем.

Некоторые призывают распустить палату. Но Совет Федерации нужен уже хотя бы потому, что он является залогом стабильности в стране, а также аккумулятором мудрости, поскольку в нем собраны лучшие кадры управленческого истеблишмента. В первую очередь имею в виду губернаторов. За плечами покинувших пост руководителей регионов, а с ними и министров, военачальников, дипломатов, колоссальный опыт управления в критических ситуациях.

Кроме того, не надо забывать, что Совет Федерации именно тот орган, в компетенцию которого входит, по Конституции, решение вопроса войны и мира, а именно возможность использования Вооруженных Сил РФ за ее пределами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда