Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Сергей Калашников: Самый правильный способ отмечать День Конституции – ударно трудиться, а не отдыхать и пьянствовать

12.12.2018 23:41

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Самое главное – правильно комментировать Конституцию и строго ее исполнять. Парламентарии о 25-летии Конституции РФ

Конституция у нас хорошая, она соответствует мировым стандартам. Между тем, как известно, самой демократичной в мире на момент принятия была признана  Конституция 1936 года, так называемая «Сталинская».

Нужно ли вносить правки в главный закон страны? Не думаю. Его статьи довольно емко определяют основные демократические принципы построения Российского государства. Дело в практической реализации  статей. Например, те из них, которые касаются защиты прав граждан, далеко не всегда интерпретируются в духе Конституции. А ведь основные права и свободы гражданина должны быть незыблемыми и не должны подвергаться коррозии. 

День Конституции выходным делать не стоит - у нас и так выходных много. На мой взгляд, самый правильный способ отмечать любую дату – это ударно трудиться, а не отдыхать и пьянствовать. Чем больше мы будем работать, тем лучше будем жить, тем ближе подойдем к реализации задач, обозначенных Конституцией.

Кстати, 12 декабря 25 лет отмечается не только нашей Конституции, но и Совету Федерации. Убежден, Совет Федерации полностью выполняет свои функции в рамках той исторической и политической ситуации, в которой мы живем.

Некоторые призывают распустить палату. Но Совет Федерации нужен уже хотя бы потому, что он является залогом стабильности в стране, а также аккумулятором мудрости, поскольку в нем собраны лучшие кадры управленческого истеблишмента. В первую очередь имею в виду губернаторов. За плечами покинувших пост руководителей регионов, а с ними и министров, военачальников, дипломатов, колоссальный опыт управления в критических ситуациях.

Кроме того, не надо забывать, что Совет Федерации именно тот орган, в компетенцию которого входит, по Конституции, решение вопроса войны и мира, а именно возможность использования Вооруженных Сил РФ за ее пределами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня