Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

eapa.ru

Правящий класс решил закручивать гайки и двигаться к диктатуре буржуазии - парламентарии о запрете на оскорбление власти

13.12.2018 21:02


В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Авторы инициативы — глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, сообщает «Коммерсант».

Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Генпрокурор и его замы смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации (поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). За публикацию таких материалов будет грозить ответственность по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток. Законодательство уже предусматривает ответственность за публичное надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти, пишут они в пояснительной записке, но «сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения». Андрей Клишас уверен, что «реализация конституционного права свободно распространять информацию любым законным способом не должна нарушать права и свободы других лиц».

Поправки фактически означают реанимацию норм советского Уголовного кодекса о преследовании за антисоветизм, полагает член СПЧ адвокат Юрий Костанов (в прошлом прокурор и глава управления юстиции Москвы). Ст. 190-1 УК РСФСР предусматривала до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» и была отменена еще в 1989 году, напомнил он. «Нынешние формулировки об оскорблении власти еще хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести», сказал господин Костанов. 
Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв сказал “Ъ”, что «ни в одной демократической стране такой закон даже не мог бы быть внесен». «Это серьезное нарушение прав человека, поскольку власть подлежит вниманию и критике со стороны общества, и все, что она должна,— это реагировать на эту критику и исправлять недостатки»,— сказал “Ъ” господин Борщёв.

В свою очередь председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил РБК, что внесенные законопроекты являются нарушением свободы слова. 
«Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь в прогнозе погоды, — пояснил Федотов. — Так, может, закроем прогнозы погоды?» По мнению главы СПЧ, аресты — «слишком суровое наказание».
«Я считаю предложение господина Клишаса репрессивным и антидемократическим», — заявил РБК журналист Владимир Познер. По его мнению, речь идет о введении цензуры.
«За набором «правильных» слов заложена возможность наказать любое СМИ по существу за любую не понравившуюся власти информацию», — сказал Познер, выразив надежду, что законопроекты Клишаса не будут утверждены. «Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных». Посыл: пусть не смеют нас ругать, а если посмеют, пожалеют», - считает телеведущий.

Как бы Вы прокомментировали инициативу сенатора Клишаса и ряда других парламентариев? Согласны ли Вы с опасениями экспертов, что предложенные меры приведут к нарушениям прав человека, свободы слова и репрессиям в отношении тех, кто выступает с критикой власти?  - с вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.12.2018 21:02

Как вы помните, в конце 80-х годов в Советском Союзе обществу дали большие возможности высказываться обо всем, что происходит в стране. В результате многие стали орать, кричать, плеваться, ругаться, и на этой основе развалили власть. А сегодня те же самые люди, которые кричали тогда о свободе, теперь закручивают гайки. Они, видите ли, все лишние деньги отправляют за границу, а народу не хватает, народ потихоньку начал возмущаться. Вот и появляются теперь предложения отнять у людей даже возможность возмущаться, высказывать свое недовольство действиями власть имущих.
В свое время Ленин говорил о том, что на каком-то этапе буржуазия, не удовлетворяясь своими доходами, начинает закручивать гайки и вводить диктатуру в целях сохранения своей власти. И сегодня нам, видимо, пытаются доказать, что диктатура пролетариата, служащая интересам народных масс – это плохо, а диктатура буржуазии, действующая в интересах только узкого круга людей – очень хорошо.

В стране сейчас нет экономического роста, нет обновления технологий, нет научно-технического развития. Все существует только на рыночной основе и работает на личную, частную выгоду. Безусловно, это неизбежно ведет к диктатуре буржуазии. И представленные в данном случае законопроекты – первый шаг в этом направлении. Боюсь, что подобных шагов мы увидим еще очень много. Правящий класс решил выстраивать вокруг себя защитную стену, чтобы отгородиться от народного гнева и сохранить власть. Думаю, этим все сказано.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.12.2018 21:02

Абсолютно не вижу в этой инициативе необходимости. Во-первых, статью о хулиганстве никто не отменял, она действует. И все, что авторы инициативы написали, будет для этой статьи лишним.
Во-вторых, сегодня у генпрокурора и его заместителей есть полномочия удалять из интернета материалы экстремистского характера. Но даже этими своими полномочиями они не пользуются. Расширять обязанности Генпрокуратуры в этой части, пока она даже действующими полномочиями не пользуется, тоже будет излишне. Если уж они не реагируют на явно экстремистские материалы, по которым даже я направлял запросы генпрокурору, то вот этого рода вещи, которые предлагают авторы поправок, они точно делать не будут, нежели только по заказу. Поэтому я считаю, что в предложенных поправках нет никакой необходимости.

А тех негативных для общества последствий, которые эксперты предвидят в случае одобрения данной инициативы, я не исключаю. Для чего-то же она вносится, эта инициатива! Если в действующем законодательстве все давно урегулировано, то зачем еще чего-то прописывать, зачем дополнять ту же статью о хулиганстве? Это явно для чего-то делается! Поэтому я разделяю опасения граждан, предполагающих, что заложенные в поправках меры будет использоваться как еще один инструмент для репрессий.

Еще раз повторю, что полномочий по удалению экстремистского контента у генпрокурора и его заместителей на сегодня достаточно. Но они этим не пользуются, т.е. с реальным экстремизмом у нас никто пока не борется. А внесенные поправки как раз и подменяют борьбу с реальным экстремизмом, переводят стрелки на тех, кто по сути экстремистом не является. Между тем, действительно экстремистских материалов в интернете сегодня более чем достаточно, и никто не удосуживается их удалять. Вот и получается, что за репосты у нас даже правозащитники сидят, а факты распространения экстремистских материалов, даже после направления обращений по этому поводу в генпрокуратуру, никого не озадачивают. Если нет команды «сверху», никто ничего не удалит. Но разве это нормально, когда у нас действует фактически выборочное правосудие? Вот какой проблемой нужно сегодня заниматься!

 

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.12.2018 21:02

Безусловно, никто не может запретить парламентарию выступить с любой законодательной инициативой, так как она реализована в соответствии с предусмотренным Основным законом страны правом. Данное право возникает, исходя из поступающей в адрес парламентария информации или наказов (прежний неформальный термин) избирателей, а также в результате собственных исследований на какую-то определенную тему. Это общая посылка. Как появилась обсуждаемая законодательная инициатива, из обсуждаемых материалов не понятно.

Отрицательная реакция многих известных и уважаемых людей нашей страны на внесенный моими бывшими коллегами по парламенту России законопроект, затрагивающий чувствительные сферы реализуемых человеком конституционных прав, по моему мнению, вызвана не только содержанием вносимых поправок в действующее законодательство. Полагаю, неудачно выбран датой внесения проекта в Государственную Думу День празднования 25-летия Конституции Российской Федерации. Причем - Конституции, в которой впервые выделена отдельная глава 2, закрепляющая права человека и гражданина.

Конечно, является неудачным предложение о наделении Генерального прокурора и его заместителей правом внесения во внесудебном порядке требования о блокировке Роскомнадзором сайтов с информацией в Интернете. Мотивирую коротко, отвлечение Генерального прокурора и его подчиненных от более важной работы на так называемый негодный объект нанесет вред организации и осуществлению прокурорского надзора в стране. Странно выглядит нововведение в содержание "мелкого хулиганства" и многое другое. Соглашусь с мнением известного мне по практике общения Юрием Костановым и со всеми другими авторами, выступившими с критикой концепции законопроекта.

Какой выход? Как представляется, все авторы законопроекта являются опытными законодателями. При сложившихся обстоятельствах и в целях недопущения временных затрат на рассмотрение законопроекта в Госдуме (в ней и без того множество требуемых к принятию законов) самым рациональным был бы отзыв законопроекта для его дополнительной проработки. Тем самым будет сохранена политическая репутация каждого из авторов законопроекта и общество будет ограждено от нерациональных дискуссий в современных условиях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Дети сильнее страдают в результате воздействия реагентов на улицах из-за невысокого роста, "они вдыхают больше". Помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов, может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.