Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Основная причина неправильного питания связана с тем, что доходы многих россиян сегодня весьма и весьма скромные. Парламентарии о заявлении Скворцовой

14.12.2018 20:13


Выбор россиянами продуктов питания нерационален, мужчины стали вдвое больше страдать ожирением, прорабатываются меры сокращения потребления соли и сахара, в том числе повышение акцизов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Питание россиян нельзя считать в полной мере рациональным", - сказала Скворцова на заседании Совета законодателей в четверг. Она отметила, что, согласно данным ВОЗ, 44% диабета, 41% онкологических заболеваний связаны с избыточным весом, а в России "абдоминальное ожирение (в области живота - ИФ) отмечается более чем у двух третей обследованных". "В возрасте 35-40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55-64 года - 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%", - цитирует министра «Интерфакс».

По ее словам, также выявляется рост гипертонии, а в ее развитии существенную роль играет потребление соли: "Избыточно потребляют соль 50%, чаще мужчины". "Фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполиса". По ее данным, в прошлом году потребление овощей составляло 73% от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий - 130%.

В связи с этим перед российскими министерствами и ведомствами стоит задача по сокращению потребления сахара и соли, в том числе детьми, сказала министр. В частности, по ее словам, эксперты предлагают "различные модели, например, введение акцизных налогов на напитки, содержащие большое количество сахара".
"Предлагаем членам парламента принять участие в работе по этим проектам", - сказала Скворцова.

Также она попросила законодателей поддержать законопроект о йодировании соли - по данным министра, в настоящее время 650 тысяч детей страдают от заболеваний щитовидной железы, что могло предотвратить достаточное потребление йода.

Напомним, что на прошлой неделне Роспотребнадзора сообщил, что больше половины смертей в России связано с приемом некачественной пищи и неправильным питанием. Подробнее: Можно ли быть здоровым, питаясь "макарошками"?. Парламентарии о смертности и неправильном питании

Что Вы думаете по поводу высказываний Скворцовой о качестве питания в стране? В чем вы видите причины нерационального питания многих россиян? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

14.12.2018 20:25

Некачественное питание – это старая проблема, с которой сталкиваемся не только мы, но и другие государства, другие народы. Особенно это касается американцев: обратите внимание на тех из них, кто страдает ожирением – это же просто страшно смотреть!

Всем известно, что если человек употребляет слишком много картофеля, содержащего крахмал, слишком много сахара, и при этом ограничивает себя в мясе, рыбе, овощах, фруктах, рано или поздно это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к тому же ожирению. Поэтому каждому необходима правильная, рациональная структура питания. Что этому мешает? Я думаю, основная причина связана с тем, что доходы многих россиян сегодня весьма и весьма скромные. Обеспечить на эти доходы нормальное питание, покупать рыбу, мясо, люди просто не имеют возможности. К примеру, что могут себе позволить наши сельские пенсионеры, у которых пенсия зачастую не превышает 7-8 тысяч рублей? Только крупы, те же макарошки, на которые недавно советовала переходить людям саратовская чиновница.

Именно низкие доходы населения приводят к тому, что люди не могу купить то, что необходимо им для нормального питания. Больше всего от этой проблемы страдают у нас пенсионеры и малоимущие семьи с детьми.
Поэтому министру здравоохранения надо не просто констатировать, каких продуктов людям не хватает для сбалансированного питания. Она же член правительства, и должна ставить перед правительством вопрос о том, что надо делать, чтобы решить эту проблему. Вот, она эту проблему подробно высветила – а дальше что? Все останется по-старому и никаких решений приниматься не будет?

И кстати, меня несколько удивляет, почему Минздрав только сейчас обратился к вопросу о необходимости йодировать пищевую соль. Как вам известно, я жил на Урале, и у нас никогда не было белой соли. Соль всегда была серой, и как раз по той причине, что на предприятиях, где она выпускалась, туда добавляли йод. Уж какие технологии там применялись, я не знаю, но знаю одно: на всех пищевых производствах соль обязательно йодировали, поскольку Урал – один из тех регионов, которые испытывают большую нехватку йода. Видимо, на этот счет существовали какие-то нормативные документы, которые постановляли распространять такую практику на все регионы с дефицитом йода. А потом, после разрушения СССР кто-то взял, и все это отменил, а спохватились только спустя 25 лет! Между тем, нехватка йода в организме ведет к самым разным проблемам для здоровья, особенно у женщин, может даже становиться причиной бесплодия. Так что, давно надо было привлечь к этой теме наше медицинское сообщество, поставить вопрос ребром и категорически настоять на возвращении обязательного йодирования соли в тех регионах, которые особенно в этом нуждаются.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.12.2018 20:25


Если руководитель такого уровня высказывается о том, что питание граждан Российской Федерации получается в основном несбалансированным, неправильным, то, на мой взгляд, она просто обязано сказать, почему так происходит. Почему граждане скатились к такому питанию – некачественному, дешевому, не традиционно российскому и не традиционно советскому, с массовой всевозможных искусственных добавок?

Ответ здесь очевиден. Просто подобное питание обходится людям дешевле. И не зря чиновники в последнее время рекомендуют народу кушать макарошки. Мол, цена у макарошек везде одинаковая – вот и давайте, питайтесь макарошками, и никаких проблем с пропитанием не будет!

И таких граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье, сегодня у нас полстраны. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание.
Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию, что появилась даже вот такая статистика по распространению ожирения. И это в России, которая раньше никогда не входила в десятку, и даже в двадцатку стран, лидирующих по количеству населения, страдающего ожирением!

Повторю, причина плохого питания у нас одна – бедность и безденежье. Люди вынуждены экономить на самом главном - на своем здоровье. Вот если бы министр здравоохранения озвучила такой вывод, тогда бы ее высказывания на данную тему были завершенными.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...