К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

https://rg.ru/

Политик года - безусловно Путин, а вот третье место Жириновского вызывает недоумение. Парламентарии о результатах опроса ФОМ

17.12.2018 12:24


Россияне назвали президента Владимира Путина политиком года — 2018, следует из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), данные которого приводит РБК.

Впервые Путин стал человеком года, согласно опросам ФОМ, в 1999 году.

Путина человеком года выбрали 29% респондентов. Второе место занял глава МИДа Сергей Лавров (7%). Тройку замкнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%). Глава Минобороны Сергей Шойгу получил 3% голосов, а бывший кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года Павел Грудинин — 2%.

За лидера КПРФ Геннадия Зюганова, мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра Дмитрия Медведева и основателя ФБК, оппозиционера Алексея Навального высказались по 1% опрошенных ФОМ россиян. Затруднились назвать политика года около 34% респондентов.

Менее 0,5% респондентов упомянули таких персон, как лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, телеведущая Ксения Собчак, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, лидер Партии роста Борис Титов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава Чечни Рамзан Кадыров и врио главы Приморья Олег Кожемяко.

Среди деятелей науки, культуры и искусства россияне назвали «человеком года» режиссера Никиту Михалкова (2%), второе место занял певец Иосиф Кобзон (1%), тройку замкнул актер Константин Хабенский (1%). Респонденты также отметили режиссера Карена Шахназарова, актеров Владимира Машков и Валерия Гергиева, педиатра Леонида Рошаля и певца Дмитрия Хворостовского (по 1%). Опрошенные также отметили режиссера Кирилла Серебренникова, актера Олега Меньшикова, пианиста Дениса Мацуева, рэперов Oxxxymiron и Басту (по 0,5%).

«Спортсменом года» названа фигуристка Алина Загитова (7%), следом идет боец ММА Хабиб Нурмагомедов (5%), в тройку вошел вратарь Игорь Акинфеев (5%). Россияне также упомянули фигуристку Евгению Медведеву (4%), футболиста Артема Дзюбу (4%), тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова (2%), биатлониста Антона Шипулина, хоккеиста Александра Овечкина и бойца ММА Федора Емельяненко (по 1%). Менее 0,5% отметили бойца ММА Александра Шлеменко, боксера Александра Поветкина и борца Александра Карелина.

Событием года, произошедшим в России, большинство граждан (23%) назвали чемпионат мира по футболу. Еще 10% — принятие закона о повышении пенсионного возраста, а 9% — открытие Керченского моста. По 2% респондентов вспомнили об инциденте с украинскими военными кораблями в Керченском проливе, про переизбрание Путина на пост президента, прошедшие региональные выборы и зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Еще по 1% опрошенных назвали событием года пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, рост цен, сирийскую кампанию России и повышение налогов. Затруднились ответить 45% россиян.

Главным мировым событием года для россиян также стал прошедший мундиаль (8%), война в Сирии (6%), события на Украине (4%), политика США по выходу из ракетного договора и открытие Керченского моста (по 2%). По 1% опрошенных отметили напряженность отношений между Россией и Западом, протесты во Франции, мировые саммиты, а также строительство газопровода «Южный поток». 71% россиян не смогли назвать главное мировое событие года.

Опрос ФОМ проводился 8–9 декабря среди 1500 респондентов из 104 населенных пунктов в 53 субъектах России.

Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Кого бы Вы включили в тройку лидеров в номинации «Человек года»? Что бы Вы назвали событием года?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.12.2018 12:38

Если говорить о человеке года как о политике года, то я согласен с теми участниками опроса, которые назвали Владимира Путина. Что касается всех остальных, то немало прозвучавших имен вызывают у меня сомнения, особенно 3-е место Жириновского. По-моему, это совершенно странный результат.

Если говорить о событиях года, то в негативном контексте я бы поставил на первое место пенсионную реформу. Она негативна прежде всего по своим очевидным деструктивным последствиям. Это серьезный дестабилизирующий фактор для будущего долговременного развития страны.

Ну а позитивным событием года я бы назвал Чемпионат мира по футболу. Это было действительно глобальное международное событие. Россия предстала в глазах мирового сообщества мощной спортивной державой, с развитыми инфраструктурными объектами и большими организационными способностями. К нам было приковано внимание всего мира, и вопреки массированной антироссийской пропаганде, ЧМ-2018 имел большой позитивный геополитический резонанс.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

17.12.2018 12:38

Мне представляется, что все-таки главным событием года был Чемпионат мира по футболу, где Россия достойно приняла как спортсменов, так и всех любителей мирового футбола. В ходе проведения чемпионата имидж России достиг своего пика, и оставил положительное впечатление у всех тех, кто присутствовал на чемпионате, и кто наблюдал за ним по мировым телевизионным каналам.

Но не менее важное для россиян значение имеет, конечно же, завершение в этом году строительства  Крымского моста. Во-первых, он является, безусловно, уникальным сооружением на постсоветском пространстве. А во-вторых, мост соединил материковую часть России с историческим полуостровом, который всегда имел для России очень важное значение, еще со времен Екатерины Великой. Поэтому я думаю, что не только жители Крыма ощутили себя ближе к материковой России, но и другие россияне, приезжая минувшим летом отдыхать в Крым, поняли значимость Крымского моста для посещения крымского полуострова – великолепной здравницы и «жемчужины» среди российских регионов.

Что касается рейтингового листа, то безусловно, лидером здесь является Владимир Путин как президент, руководящий страной. На второе место я бы тоже поставил Сергея Лаврова. В условиях санкционной политики Сергей Викторович уверенно ведет внешнеполитический курс. При этом он демонстрирует мощную команду своих единомышленников, профессиональных дипломатов, которые отстаивают интересы России на всех международных дипломатических площадках, начиная с Совбеза ООН.

А на третьем месте я бы предпочел видеть Сергея Шойгу, который продолжает вести управление нашими вооруженными силами на сирийском театре военных действий. Великолепно выстроена система работы Центра по примирению сторон, который, думаю, успешно работает и по астанинскому формату, в зонах деэскалации. И, конечно, в том, что астанинский формат стал новой формой урегулирования региональных конфликтов, большая заслуга Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Этот формат может уже использоваться и в Ливии, и в других конфликтных зонах мира.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.12.2018 12:38

Итоги проведенных опросов (при всех элементах условности), в результате которых первым назван президент России Владимир Путин, являются предсказуемыми. Действительно, интенсивность, с какой работает президент, заслуживает положительной оценки. Об этом подробно освещают все средства массовой информации, показывая его постоянные перемещения по стране и миру. С учетом, конечно, огромной территории России. Поэтому, оставив за скобками выведенные победные проценты, полагаю, что политиком года 2018 он признан заслуженно.

А вот процентные результаты, как о Путине, так и о других политиках, занимающих публичные государственные должности, лидерах политических партий, деятелей культуры и науки, спортсменов года и даже события года, меня откровенно разочаровали. Полагаю, здесь есть над чем задуматься и лицам, проводившим опрос (возможно, его организация или формулы вопросов требуют своего совершенствования), и лицам, фамилии которых были включены в опросы.

Полагаю, с моей аргументацией согласится каждый, кто сделает сравнительный анализ. Приведу ряд примеров. Еще совсем недавно при голосовании на пост президента за Владимира Путина голосовали более двух третей избирателей, а в последний месяц текущего года менее одной трети. В одном ряду с результатом в один процент председатель КПРФ, мэр Москвы, премьер-министр и его публичный оппонент фонда ФБК. С еще меньшим результатом в полпроцента лидеры партий "Яблока", Роста и "Справедливой России", председатель Совета Федерации, председатель Счетной палаты и другие. А на человека, занимающего четвертый по статусу в государстве пост - председателя Госдумы, даже полпроцента не хватило.

Предполагаю, что в значительной степени на результаты повлияли существующие издержки в публичном информационном пространстве  конкретной деятельности лиц, включенных Фондом общественного мнения в опросы.

Всех, занявших призовые места по соответствующим статусам - "политик года", "человек года", "спортсмен года", следует поздравить. В сложных условиях опросной конкуренции это должно запомниться надолго, не только призерами, но всеми россиянами.

Положительным событием года, безусловно, должен быть признан проведенный в России на высоком организационном уровне чемпионат мира по футболу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"В следующем году я бы хотел поражения «Единой России» на всех выборах, которые пройдут в сентябре. У общества нет другого варианта заняться своей страной и изменить положение дел в нашей стране, кроме как меняя власть. Понятно, что будущий сентябрь не окажется полностью поворотным. Но он должен закрепить тот разворот в общественном сознании, который наметился в текущем году", - депутат Олег Шеин

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении