Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Дебилы, свиньи и моржи

17.12.2018 13:35


«Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», - так Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская Правда» прокомментировал выборы главы Хакасии, на которых одержал победу Валентин Коновалов. «Хакасией больше, Хакасией меньше… Ну дебил поуправляет Хакасией - ну не будет Хакасии, ну и чё? Надыбаем где-нибудь новую Хакасию.»

Эмоциональные высказывания связаны с тем, что Леонтьев принимал непосредственное участие в предвыборной кампании на стороне прежнего главы Хакасии Виктора Зимина. Он лично приезжал в республику, выступал на местных телеканалах. Результаты голосования оказались разочаровывающими - Зимин с треском провалился на выборах и не смог выйти во второй тур.

Михаил Леонтьев традиционно не отличался сдержанностью и деликатностью в общении. Но раньше объектами его резких высказываний были обычные журналисты - не чета популярному телеведущему и по совместительству пресс-секретарю крупнейшей нефтяной компании России. Был, правда, в его биографии случай когда он нелицеприятно отозвался об Армении на фоне непростых переговоров с этой страной (чем, несомненно, оказал большую услугу российскому МИДу).

Но нынешний случай особенный - «дебилом» в прямом эфире назван вступивший в должность глава региона. «Это оскорбление человеку, за которого проголосовало 100 тысяч избирателей - жителей Хакасии. Это оскорбление и республики, и оскорбление народа Хакасии, которые своим трудом создают национальный продукт нашей страны. Поэтому на месте господина Леонтьева я бы поспешил принести извинения не только Коновалову, но и всем жителям республики», - заявил депутат Госдумы РФ Юрий Афонин.

Информационное агентство «Хакасия» сообщает - «на волне скандала вернулся жанр фельетона». На сайте информагентства опубликован сатирический текст, рассказывающий о том, как у вымышленной нефтяной компании «Нацнефть» внезапно возникли серьёзные проблемы в Хакасии. Судя по комментариям на сайте, жители Хакасии были бы очень довольны, если бы в подобной ситуации оказалась реальная нефтяная компания, в которой работает скандальный телеведущий.

«Но у нас страна богатая, чего нам Хакасия?», - считает Леонтьев. Республика и вправду небольшая - там живёт немногим более полмиллиона человек, её территория всего 0,36% от площади России. Бизнес «Роснефти» в Хакасии представлен 1 нефтебазой и примерно десятком автозаправочных станций. Действительно, какие пустяки. «Ну не будет Хакасии, ну и чё?»

Конфликт поднялся до федерального уровня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на брифинге, не скрывал негативные эмоции: «Безусловно, мы слышали об этом. Я не думаю, что это позволительное заявление в адрес главы региона. Существуют определенные методы урегулирования таких споров, если появляются на этот счет претензии».

Раздражение Кремля можно понять - серьёзная проблема создана фактически на пустом месте. Если смотреть с точки зрения жителей Хакасии, их оскорбил представитель столицы, причём совершенно незаслуженно. «Они с тем же успехом могли избрать моржа. Или свинью», - так охарактеризовал Леонтьев местный электорат. Вдруг после этого разгневанные граждане самоорганизуются и прибегнут к каким-то ответным действиям? Это же разжигание регионального сепаратизма в чистом виде! Совсем неуместное явление для центральной власти.

Что же касается упомянутых Песковым «определенных методов урегулирования таких споров», то они перечислены в статье 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти». Наказание - от штрафа в размере зарплаты до исправительных работ сроком до одного года. Пожалуй, год - это слишком много, а вот небольшой срок исправительных работ определённо пошёл бы Михаилу Владимировичу на пользу. Желательно - на свежем воздухе. Где-нибудь в Хакасии, например.

Александр Красильников

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сурков полагает, что необходимость сменяемости власти - это один из навязываемых развитыми странами фантомов. "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности", - отметил он, придя к выводу о том, что сам Путин "едва ли является путинистом", а столь долго находиться у власти требует логика истории

Как только наши военные в Сирии начали прижимать террористов, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении