У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Дебилы, свиньи и моржи

17.12.2018 13:35


«Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», - так Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская Правда» прокомментировал выборы главы Хакасии, на которых одержал победу Валентин Коновалов. «Хакасией больше, Хакасией меньше… Ну дебил поуправляет Хакасией - ну не будет Хакасии, ну и чё? Надыбаем где-нибудь новую Хакасию.»

Эмоциональные высказывания связаны с тем, что Леонтьев принимал непосредственное участие в предвыборной кампании на стороне прежнего главы Хакасии Виктора Зимина. Он лично приезжал в республику, выступал на местных телеканалах. Результаты голосования оказались разочаровывающими - Зимин с треском провалился на выборах и не смог выйти во второй тур.

Михаил Леонтьев традиционно не отличался сдержанностью и деликатностью в общении. Но раньше объектами его резких высказываний были обычные журналисты - не чета популярному телеведущему и по совместительству пресс-секретарю крупнейшей нефтяной компании России. Был, правда, в его биографии случай когда он нелицеприятно отозвался об Армении на фоне непростых переговоров с этой страной (чем, несомненно, оказал большую услугу российскому МИДу).

Но нынешний случай особенный - «дебилом» в прямом эфире назван вступивший в должность глава региона. «Это оскорбление человеку, за которого проголосовало 100 тысяч избирателей - жителей Хакасии. Это оскорбление и республики, и оскорбление народа Хакасии, которые своим трудом создают национальный продукт нашей страны. Поэтому на месте господина Леонтьева я бы поспешил принести извинения не только Коновалову, но и всем жителям республики», - заявил депутат Госдумы РФ Юрий Афонин.

Информационное агентство «Хакасия» сообщает - «на волне скандала вернулся жанр фельетона». На сайте информагентства опубликован сатирический текст, рассказывающий о том, как у вымышленной нефтяной компании «Нацнефть» внезапно возникли серьёзные проблемы в Хакасии. Судя по комментариям на сайте, жители Хакасии были бы очень довольны, если бы в подобной ситуации оказалась реальная нефтяная компания, в которой работает скандальный телеведущий.

«Но у нас страна богатая, чего нам Хакасия?», - считает Леонтьев. Республика и вправду небольшая - там живёт немногим более полмиллиона человек, её территория всего 0,36% от площади России. Бизнес «Роснефти» в Хакасии представлен 1 нефтебазой и примерно десятком автозаправочных станций. Действительно, какие пустяки. «Ну не будет Хакасии, ну и чё?»

Конфликт поднялся до федерального уровня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на брифинге, не скрывал негативные эмоции: «Безусловно, мы слышали об этом. Я не думаю, что это позволительное заявление в адрес главы региона. Существуют определенные методы урегулирования таких споров, если появляются на этот счет претензии».

Раздражение Кремля можно понять - серьёзная проблема создана фактически на пустом месте. Если смотреть с точки зрения жителей Хакасии, их оскорбил представитель столицы, причём совершенно незаслуженно. «Они с тем же успехом могли избрать моржа. Или свинью», - так охарактеризовал Леонтьев местный электорат. Вдруг после этого разгневанные граждане самоорганизуются и прибегнут к каким-то ответным действиям? Это же разжигание регионального сепаратизма в чистом виде! Совсем неуместное явление для центральной власти.

Что же касается упомянутых Песковым «определенных методов урегулирования таких споров», то они перечислены в статье 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти». Наказание - от штрафа в размере зарплаты до исправительных работ сроком до одного года. Пожалуй, год - это слишком много, а вот небольшой срок исправительных работ определённо пошёл бы Михаилу Владимировичу на пользу. Желательно - на свежем воздухе. Где-нибудь в Хакасии, например.

Александр Красильников

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении