Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Мы станем "более лучше" жить. Минтруд пообещал снизить бедность в два раза, но эффективных мер по реализации этих планов не предложил

17.12.2018 14:14


Минтруд представил в правительство России новую версию нацпроектов по росту доходов населения, по борьбе с бедностью и по увеличению средней продолжительности жизни до 78 лет. Сократить число бедных с 13 млн до 6,6 млн, по версии Минтруда, поможет «социальный контракт», повышение зарплаты бюджетникам и индексация пенсии, пишет "Коммерсант".

"Социальный контракт" заключается в том, что государство помогает изменить ведение бедного домохозяйства на благополучное различными методами. К примеру, сменить квалификацию или помочь с поиском работы его участникам в обмен на целевые выплаты. По самым смелым прогнозам проект должен охватить более 30% нуждающихся в нем, а к 2024 году решить проблемы 90% участников. Правда, есть одно важно условие: проект заработает, если будет выделено достаточно финансовых средств на эту программу.

Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни по мнению Минтруда будет достигнуто за счет профилактики заболеваний, мотивирования населения к здоровому образу жизни, роста доступности медпомощи и улучшения условий труда. Принципиально новыми компонентами здравоохранения выглядят меры по онкологии, цифровизация потоков информации о пациентах и диспансеризациях пожилых — но связи между ними и обеспечением нужных цифр в планах проследить невозможно, пишет "Коммерсант".

Повышение рождаемости возлагается на маткапитал, детсады и господдержку льготной ипотеки.

Помешать этим достижениям легко сможет отсутствие денег или же неэффективность предлагаемых мер

Недостижение национальной цели может произойти из-за низкого роста ВВП, высокой инфляции, нехватки финансирования и недостаточной эффективности мер по повышению доходов населения. «Основные» меры борьбы с бедностью, предлагаемые Минтрудом,— это, собственно, индексация пенсий и зарплат бюджетников выше инфляции и механизм «социального контракта» — инструмента, на который ведомство Максима Топилина делает основную ставку. «Социальный контракт», который предполагает, по разработкам 2012–2016 годов, контролируемое государством изменение поведения бедного домохозяйства (переквалификацию, поиск работы его членами и т. д.) в обмен на целевые выплаты, должен охватить более 30% в нем нуждающихся и к 2024 году обеспечить решение проблем 90% к нему прибегнувших. Это крайне оптимистичные оценки, никаких примеров сравнимо эффективной соцпрограммы в последние 30 лет в РФ подобрать не удается.

Для обеих национальных целей решения задачи представить экономическую «модель» их достижения, как этого требовал Минфин при поступлении в Белый дом первых (и отправленных на доработку) версий, в планах Минтруда по-прежнему не обнаруживается. Впрочем, это дефект практически всех нацпроектов, но ведомству Максима Топилина достались самые сложные цели, для достижения которых в его распоряжении нет ни разработок команды экономистов Минэкономики, ни свободы в предложении инструментов, ни возможностей эффективно влиять на «смежные» нацпроекты.

Фактически оба документа провозглашают: если будет достаточно денег, Россия сможет проверить до 2024 года, достаточно ли для решения ее проблем «социального контракта», маткапитала, индексации пенсий и зарплат бюджетников и нескольких экспериментов в соцсфере среднего масштаба (например, переобучения матерей с детьми в возрасте до трех лет). Задачу же формулирования действительно системной, сложной и инновационной соцполитики до 2024 года ведомство Максима Топилина благоразумно решило не решать. Минтруд можно понять: предпосылок к тому, что такая политика в России в ближайшие годы возможна и реализуема, действительно нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Следствию было известно, что в период с 2001 по 2012 годы мужчина, угрожая ножом, отводил потерпевших в безлюдные места в городе Тулуне, где насиловал их и забирал личные ценные вещи. Пострадавшими числились 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

Лидер ЛДПР отметил, что в мире сейчас «ломаются все стандарты» – мировая экономика, право, демократия в привычном понимании. Россия же взяла «все самое плохое» как от коммунизма и социализма, так и от капитализма. «Мы все еще не можем сформировать нормальную многопартийную систему, у нас, как при советской власти, одна партия – и нам сообщают, что она больше всего сделала, – вновь напомнил Жириновский о «рейтинге Володина»

Спасти население от роста цен будет практически невозможно. С политикой, которая ведет к искусственному насаждению новых налогов и росту цен, бороться можно только радикально. Нужно избавляться от правительства, у которого нет мозгов, и которое только и может вести страну к росту цен и обнищанию населения.

В стране, кажется, воля впала в летаргический сон. Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Когда же начнутся подвижки к лучшему, когда страна проснется и начнет движение к лучшей доле, к достойному ее месту в мире? Когда общество начнет понимать, что, предаваясь сну, ничего не изменит