Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

В соответствии с Конституцией вся медицинская помощь должна быть бесплатной. Парламентарии о памятке Минздрава

17.12.2018 21:38


Министерство здравоохранения России рассказало, какие виды медицинской помощи должны оказываться россиянам бесплатно. Соответствующая памятка опубликована на сайте ведомства, сообщает РБК.

Согласно ей, россиянам должны бесплатно предоставлять первичную медико-санитарную помощь (оказывается фельдшерами, врачами-терапевтами, врачами-специалистами и другими), а также специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, которая включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний. Кроме того, гражданам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых методов лечения и скорая медицинская помощь при травмах, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В памятке уточняется, что граждане имеют право на бесплатную медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), химиотерапию злокачественных заболеваний и профилактические мероприятия, а также на диспансеризацию. Кроме того, должна бесплатно проводиться дородовая диагностика нарушений у ребенка, скрининг до пяти наследственных заболеваний и аудиологический скрининг у новорожденных.

10 декабря были обнародованы результаты опроса Общероссийского народного фронта, посвященного доступности медпомощи в России. Они показали, что почти четверть медицинских работников в 2018 году сталкивалась с неформальными распоряжениями руководства государственных поликлиник предлагать пациентам платные медицинские услуги. В отдельных регионах процент таких врачей оказался значительно выше. В частности, в Липецкой области такие указания в текущем году получили половина медработников, в Мурманской и Вологодской — около 40%.

Как бы Вы прокомментировали появление памятки Минздрава? Поможет ли она россиянам добиваться предоставления им бесплатных медицинских услуг? Насколько доступна сегодня гражданам высокотехнологичная медицинская помощь? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.12.2018 21:45

У нас в Конституции записано, что в государственных и муниципальных лечебных заведениях вся медицинская помощь оказывается бесплатно – как в области низкотехнологичной, так и в области высокотехнологичной медицины. Но правительство наплевало на Конституцию, вытерло об нее ноги, и считает, что они сами выше Конституции, и что захотят, то и решают.

Практически ту медицинскую помощь, о которой сегодня правительство говорит как о бесплатной, можно разделить на два вида: на низкоэффективную помощь, т.е. на уровне акушера и фельдшера, и на высокотехнологичную, на уровне кардиологического центра. А вся середина, которую люди получают в обыкновенных больницах и поликлиниках, оказывается платной. Анализы все платные, диагностика платная, лечение платное, лекарства платные. А ведь это самое главное! До высокотехнологичной медицинской помощи мы можем просто не дожить, потому что у нас вот этого среднего звена нет. Вылечить какую-то серьезную болезнь на уровне акушеров и фельдшеров невозможно.

Поэтому все то, о чем нам рассказали в памятке Минздрава, мы и без этого знали. Мы говорим о том, чтобы вся медицина была доступна. Да, если говорить о высокотехнологичной медицине, то славу богу, у нас построены несколько кардиологических центров, и сегодня операции на сердце делаются для жителей многих российских регионов. Правда, все это делается либо по квоте, либо по очереди, поэтому надо построить еще столько же кардиоцентров, чтобы успевать всем делать операции. Ведь такие операции требуют срочности, а рабочих врачебных рук не хватает. На сегодня около 60% смертей происходит именно от коронарных заболеваний. Поэтому здесь нужна профилактика, нужно с людьми работать, чтобы эти коронарные болезни не развивались. И делать это надо не только в кардиоцентрах, но и в обыкновенных поликлиниках.

Сейчас появилось новое направление – борьба с онкологическими заболеваниями. Я понимаю, что будут строить новые онкологические центры, и это хорошо. Но тогда, когда в 17 тысячах населенных пунктов нет никакой медицинской помощи, то что толку от строительства этих онкоцентров, куда людей будут привозить полуживых, и спасти удастся далеко не каждого? Если с коронарными заболеваниями люди могут жить долго, то онкологические заболевания, как правило, развиваются очень быстро: сегодня заболел, а через месяц тебя уже нет.
Поэтому надо лечить такие болезни на ранних стадиях, проводить их постоянную профилактику, а не просто строить онкологические центры, которые фактически занимаются уже последними стадиям лечения, хирургией. Профилактикой должны заниматься совсем другие медицинские заведения.

Так что, все то, что они написали – это мы знали и без них. Весь вопрос в другом: нужна абсолютно полная бесплатная медицинская помощь для всех населенных пунктах, для всех граждан страны. И тогда нам не придется строить ни кардиологических, ни онкологиче

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

17.12.2018 21:45

Ну, начнем с того, что памятка – штука всегда хорошая. Люди очень часто не знают своих прав, и поэтому там, где можно не платить, люди платят. Я сам многократно сталкивался в своей работе с ситуациями, когда ко мне обращались граждане, заплатившие там, где можно было не платить. Поэтому все эти памятки, информации – вещь положительная, и собственно, не новая. По действующим правилам на входе в любую поликлинику, в любую больницу должен быть размещен информационный стенд с указанием видов помощи, которые человек вправе получить бесплатно.

Но вопрос не в том, есть ли такой норматив, и как он выполняется Проблема в том, что существующего объема финансирования здравоохранения в стране явно недостаточно. Больше того, прошло существенное сокращение медицинской сети. В результате люди вынуждены подолгу ждать вот этой самой бесплатной государственной медицинской помощи. Чтобы попасть к профильному специалисту, приходиться ждать несколько недель, причем, даже в очень богатом городе Москва, не говоря уже о других регионах. Соответственно, люди, которым необходимо получить ту или иную медицинскую помощь сразу, а не ждать, вынуждены обращаться в частные медицинские центры.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то здесь действительно сделаны хорошие шаги вперед. Но надо понимать, что остается еще очень большой задел для дальнейшей работы. В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз. Хотя у нас произошло некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и прежде всего благодаря ощутимому сокращению потребления алкоголя и табака, все равно мы понимаем, что останавливаться на достигнутом не следует. И опять же, возникает все та же проблема: чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы дождаться, когда его квота будет реализована, человеку приходится ждать длительное время. Это нельзя не признать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда