Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. парламентарии об автономной работе Рунета

18.12.2018 12:11


Обеспечить автономную работу Рунета предлагается законопроектом, внесенным в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым.

Поводом к разработке такого документа послужила принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США, носящая, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, агрессивный характер. Исходя из угроз, поступающих из Вашингтона, следует обеспечить работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети и создать возможность минимизации объема данных российских пользователей за рубеж, - указывают российские парламентарии – авторы инициативы.

В законопроекте, который уже окрестили «Об автономном Рунете», предложены правила маршрутизации трафика и меры по контролю их соблюдения. Предусмотрена возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, владельцы которых, операторы связи будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. На сетях связи должна быть предусмотрена возможность установки «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика» с тем, чтобы с их помощью при необходимости  «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - полагают авторы законопроекта. Кроме того, по их мысли, необходимо создать инфраструктуру, сохраняющую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым интернет-серверам, - пишет РБК.

Некоторые эксперты, опрошенные РБК, считают что документ нацелен на получение государством полного контроля за интернетом внутри страны. Целый ряд предлагаемых парламентариями мер, в том числе новые полномочия Роскомнадзора, «приведут к созданию глобального российского цензурного файерволла», - заявил один из собеседников агентства.

Как Вы относитесь к законопроекту, направленному на обеспечение автономности Рунета? Существует ли в этом необходимость, или инициатива является очередной попыткой установить контроль государства за интернетом внутри страны?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

18.12.2018 12:22

Я исхожу из того, что хорошо знаю и Андрея Клишаса, и Людмилу Бокову. Считаю их очень компетентными сенаторами – и в плане юридической подготовки, и в плане понимания непосредственно вопросов кибербезопасности. Особенно здесь отличается Людмила Бокова, которая давно и очень профессионально занимается вопросами интернета, IT-технологий.

Вот исходя из этого, я доверяю их инициативе. Ее авторы – люди, которые всегда предлагают очень взвешенные, всесторонне продуманные решения. Они всегда очень глубоко понимают те проблемы, которыми занимаются.
Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. То какой-то «русский след» пытались найти недавно в протестных акциях в Париже, то ищут его теперь в ситуации, которая складывается в Великобритании вокруг Терезы Мэй и брекзита.

К сожалению, таков на сегодня общий тренд, общая логика поведения наших т.н. «западных партнеров» по отношению к России. Поэтому к очередным проявлениям такой политики надо быть готовыми, и с этой точки зрения инициатива наших коллег вполне оправдана. Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. И никакой задачи отгородиться от остального мира здесь, естественно, не ставится.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.12.2018 12:22

Если представить, что российский сегмент интернета, вопреки нашей воли, вдруг действительно отсекут от глобальной сети, то возникает вопрос: должны ли мы быть к этому готовы? Конечно, должны. И в этом смысле у нас должен иметься какой-то план «Б». Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно.

Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети. Это уже другая история, и я категорически против этого.

А вот чтобы разобраться, что на самом деле в инициативе заложено, для этого надо читать закон и детально его анализировать. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Не изучив как следует законопроект, нельзя строить какие-то поспешные выводы. Там может быть все что угодно, поэтому надо читать документ, надо во всем разбираться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Поправки были приняты в обход Конституционного собрания. Какой у нас может быть развитый парламентаризм, на который ссылаются судьи КС? У парламентариев отобрали даже право вето, и никаких реальных партий в стране нет. У нас нет развитой партийной системы, нет гражданского общества с его демократическими характеристиками, нет свободы слова, свободы волеизъявления, свободы мирно собираться на митингах и шествиях и высказывать мнение о власти. Осталась фактически только одна президентская ...

Не правда, что государственная экономика недолговечна. 70 лет Советский Союз просуществовал при государственной экономике. И если бы не предательство Горбачева и Ельцина, если бы не проигрыш в «холодной войне», мы бы сегодня уже затмили своими достижениями все страны мира. Просто государственная экономика подразумевает, что все финансовые и природные ресурсы идут на развитие государства, а не на развитие горстки миллиардеров. А у нас народ в нищете, но зато растет количество долларовых миллиарде ...

Люди к началу периода развала СССР привыкли жить в сильной стране, с гарантиями рабочих мест, с бесплатным образованием, с возможностями неограниченного продвижения каждого талантливого и способного человека как личности. Граждане были уверены, что все это будет вечно, и никогда не потеряется даже при смене социально-экономической формации - при переходе от социализма опять назад, в этот жестокий, воровской, кровавый капитализм. А власть тогда обманывала народ, говоря, что социализм в стране ос ...