Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. парламентарии об автономной работе Рунета

18.12.2018 12:11


Обеспечить автономную работу Рунета предлагается законопроектом, внесенным в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым.

Поводом к разработке такого документа послужила принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США, носящая, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, агрессивный характер. Исходя из угроз, поступающих из Вашингтона, следует обеспечить работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети и создать возможность минимизации объема данных российских пользователей за рубеж, - указывают российские парламентарии – авторы инициативы.

В законопроекте, который уже окрестили «Об автономном Рунете», предложены правила маршрутизации трафика и меры по контролю их соблюдения. Предусмотрена возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, владельцы которых, операторы связи будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. На сетях связи должна быть предусмотрена возможность установки «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика» с тем, чтобы с их помощью при необходимости  «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - полагают авторы законопроекта. Кроме того, по их мысли, необходимо создать инфраструктуру, сохраняющую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым интернет-серверам, - пишет РБК.

Некоторые эксперты, опрошенные РБК, считают что документ нацелен на получение государством полного контроля за интернетом внутри страны. Целый ряд предлагаемых парламентариями мер, в том числе новые полномочия Роскомнадзора, «приведут к созданию глобального российского цензурного файерволла», - заявил один из собеседников агентства.

Как Вы относитесь к законопроекту, направленному на обеспечение автономности Рунета? Существует ли в этом необходимость, или инициатива является очередной попыткой установить контроль государства за интернетом внутри страны?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

18.12.2018 12:22

Я исхожу из того, что хорошо знаю и Андрея Клишаса, и Людмилу Бокову. Считаю их очень компетентными сенаторами – и в плане юридической подготовки, и в плане понимания непосредственно вопросов кибербезопасности. Особенно здесь отличается Людмила Бокова, которая давно и очень профессионально занимается вопросами интернета, IT-технологий.

Вот исходя из этого, я доверяю их инициативе. Ее авторы – люди, которые всегда предлагают очень взвешенные, всесторонне продуманные решения. Они всегда очень глубоко понимают те проблемы, которыми занимаются.
Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. То какой-то «русский след» пытались найти недавно в протестных акциях в Париже, то ищут его теперь в ситуации, которая складывается в Великобритании вокруг Терезы Мэй и брекзита.

К сожалению, таков на сегодня общий тренд, общая логика поведения наших т.н. «западных партнеров» по отношению к России. Поэтому к очередным проявлениям такой политики надо быть готовыми, и с этой точки зрения инициатива наших коллег вполне оправдана. Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. И никакой задачи отгородиться от остального мира здесь, естественно, не ставится.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.12.2018 12:22

Если представить, что российский сегмент интернета, вопреки нашей воли, вдруг действительно отсекут от глобальной сети, то возникает вопрос: должны ли мы быть к этому готовы? Конечно, должны. И в этом смысле у нас должен иметься какой-то план «Б». Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно.

Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети. Это уже другая история, и я категорически против этого.

А вот чтобы разобраться, что на самом деле в инициативе заложено, для этого надо читать закон и детально его анализировать. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Не изучив как следует законопроект, нельзя строить какие-то поспешные выводы. Там может быть все что угодно, поэтому надо читать документ, надо во всем разбираться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда