Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Станут ли "лидеры России" эффективными работниками в сфере госуправления или в бизнес-структурах покажет время

Правительство и ЦБ соревнуются в том, кто больше ущерба нанесет российской экономике. Парламентарии о росте цен в 2019 году

19.12.2018 09:09


Торговые компании, а также транспортники предупредили Дмитрия Медведева о возможном росте цен на товары из-за ужесточения условий покупки топлива у нефтяных компаний. Представители нескольких ассоциаций подписали письмо к главе правительства, в котором предупредили, что подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%. Это, в свою очередь, скажется на розничных ценах на товары, в том числе на продукты питания.

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в эфире НСН заявил, что подорожание ударит по кошельку россиян уже спустя несколько месяцев после начала года.

«Энергоносители находятся в любой смете расходов, так что и продовольствие, и другие товары, подорожание все может затронуть. Не надо быть экономистом, чтобы это понимать. Исходя из того, насколько поднимется цена на топливо, можно будет понимать масштаб подорожания остальных продуктов. У нас будет очень сложная ситуация в плане увеличения цен в следующем году. Думаю, мы почувствуем это на себе примерно через три месяца после начала года», -предположил он.

Сергей Лисовский напомнил о повышении НДС до 20 % с 2019 года. «Все, что говорят чиновники по поводу повышения НДС, звучит не очень убедительно, они сами в это не верят. Плохо, что в очередной раз нас никто честно не предупреждает, насколько у нас вырастут цены. При том, что огромные деньги тратятся на Росстат и прочие институты, которые могли бы посчитать и сказать нации, во сколько нам обойдется повышение НДС», - уточнил он.

Ранее сообщалось, что в следующем году Банк России ожидает увеличения инфляции - до 5-5,5 процентов с возможным пиковым значением в 6 процентов в первом квартале. Больше всего на рост цен повлияет повышение НДС, считают эксперты.

Какие факторы, на Ваш взгляд, больше всего повлияют на рост потребительских цен в будущем году? Можно ли будет как-то минимизировать этот рост и за счет чего? - с вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.12.2018 09:23

Абсолютно очевидно, что рост цен на транспортные услуги в следующем году действительно составит минимум 10%. И главная тому причина – налоговый маневр правительства в нефтяной отрасли.

Я уже много раз говорил, что этот налоговый маневр абсолютно ошибочный, и что он неминуемо приведет к росту цен на бензин. И чего бы правительство теперь ни делало – оно эти цены не удержит. Чтобы удержать цены, нужно отменить налоговый маневр.

Вторая причина – это, конечно же, повышение НДС. Мы много раз отмечали, что повышать НДС нельзя ни в коем случае. Если вам нужны деньги – возьмите, и отмените возврат НДС экспортерам сырья, хотя бы третью часть. Вот они повысили на 2% НДС, что означает рост цен на всю продукцию, всех обрабатывающих отраслей, и получат с этого 620 миллиардов доходов. А если бы они возвращали экспортерам сырья не 18%, а хотя бы 12% НДС, бюджет получил бы те же самые 620 миллиардов. И тогда не пришлось бы поднимать НДС. Ну а если бы решили возвращать экспортерам сырья только 6% НДС, то и налоговый маневр не понадобилось бы затевать, и цены на бензин были бы низкие. Мало того, вырос бы объем экономики, и мы получили бы еще дополнительные 600 миллиардов в год – только за счет роста экономики.

Но сегодня мы наблюдаем совершенно обратную картину. Правительство вводит налоговый маневр, поднимает НДС, а Центробанк в этом году дважды поднимает учетную ставку, что тоже разогревает инфляцию. Вот они на пару и соревнуются, - ЦБ и правительство, - в том, кто больше ущерба нанесет российской экономике, кто больнее по ней ударит.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

19.12.2018 09:23

Факторов, влияющих на ожидаемый рост потребительских цен, немало, и все они кроются в экономической политике, которую проводит правительство РФ. Это и повышение НДС, и неудачные попытки сдерживать рост цен на бензин. Мы видим, что НПЗ обходят соглашения с правительством, находят механизмы для повышения этих цен. Меры регулирования, которые предпринимает правительство, недостаточны для того, чтобы остановить рост цен на нефтепродукты.

На мой взгляд, правительство должно создавать условия для того, чтобы нефтяникам было выгодно продавать переработанное высококачественное топливо внутри страны, а не экспортировать за рубеж. Наполнить наш рынок нефтепродуктами, высококачественным топливом – это одна из важнейших задач.

Но в целом, конечно же, основную роль играет повышение НДС, которое фактически потянет за собой увеличение цен во всех секторах экономики. Одновременно нельзя забывать и об очередной волне санкций. Ну и, естественно, многое будет зависеть от курса рубля.

Факторов, влияющих на уровень инфляции, много. Кстати, Минэкономразвития говорит, что инфляция у нас будет меньше 5%, а Центробанк считает, что она будет выше 5% в годовом исчислении. Я бы тоже полагал, что инфляция будет выше 5%, поэтому в данном случае могу поддержать позицию ЦБ, - она более взвешенная и реалистичная.
Ко всему этому надо добавить, что в стране снижается жизненный уровень населения, доходы не растут. А от этого снижается покупательский спрос на внутреннем рынке, и в целом экономика, главным инвестором которой и является население страны, замедляет темпы своего развития.

У правительства достаточно рычагов для того, чтобы сдерживать инфляцию, в том числе и через регулирование цен на бензин. Вопрос только в выборе инструментов такого регулирования и стимулирования экономического роста.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.12.2018 09:23

Как представляется, в вопросах вашего информационного агентства содержится своеобразный публичный призыв к углубленному повышению экономической образованности населения нашей страны. Миссия по расширению экономических знаний, с точки зрения стратегии взаимодействия между государством и гражданами, является верной, потому что позволит в перспективе институтам гражданского общества осознанно контролировать решения, предлагаемые государственными структурами, и процедуры их реализации. Качественная экономическая образованность в то же время не позволит обманывать население "различного рода ваучерами".  В свою очередь экономические знания граждан несомненно будут являться эффективным профилактическим средством против волюнтаризма в сфере управления экономикой страны.

В этой связи полагаю необходимым определиться с понятием инфляции и ее взаимосвязи с ростом цен. Общее понятие инфляции заключается в сложном процессе обесценения денег, вызываемых ростом цен на основные группы реализуемых товаров и услуг. По экономической теории, инфляция сопровождается, как правило, переполнением каналов денежного обращения избыточным количеством денег, не обеспеченных соответствующим увеличением товарной массы или повышением качества свойств товаров и услуг.

Из вводной части темы к комментарию не ясна природа повышения цен на топливо на 30 процентов для "корпоративных клиентов" со стороны нефтяных компаний. То ли это искусственное снижение объемов поставок на внутренний рынок топлива топливными компаниями, то ли неформальный сговор между поставщиками и потребителями топлива с целью извлечения прибыли в повышенных размерах. Все это должно обосновываться достоверным знанием обстановки и объективными расчетами. А расчеты должны осуществляться в рамках государственного управления со стороны соответствующего министерства и правительства в целом.

Конечно, повышение цен на топливо и повышение налога на добавленную стоимость приведут к повышению цен. Поэтому бывшие коллеги по парламенту, а также представители корпоративных потребителей обоснованно заранее бьют тревогу, не желая допустить неуправляемые в стране процессы с ценообразованием.

Минимизация повышений цен в будущем году будет во многом зависеть от адекватности и своевременности управленческих решений правительства на возникающие вызовы. Общеизвестно, данная тема замкнута на одного из заместителей председателя правительства Дмитрия Козака. Насколько эффективно он сработает, покажет практика будущего 2019 года. Думаю, что он умеет действовать в интересах большинства населения страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Для переселения по реновации хотят построить бетонное гетто фактически на химическом полигоне, в газовой камере на обочине двух автотрасс, по плотности застройки а, значит, и по количеству населения более чем в 3 раза превышающее предельные значения, вообще без какой-либо социальной инфраструктуры

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"