Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Уполномоченный по правам человека в ЧР обращается к прокурору города Москва В.Чурикову в защиту прав уроженцев Чеченской республики

19.12.2018 17:40


По заявлению гражданина К.Торопова 2 апреля 2018 следственным отделом ОМВД России по району Строгино г.Москвы в отношении жителя Чеченской республики Мягды Бахарчиева возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В заявлении в полицию Торопов сообщал, что Бахарчиев под угрозой физической расправы отобрал у него  часы «Ролекс» и 6000 евро, а также насильно заставил его написать расписку о наличии долга перед гражданкой О.Лузиной.

Омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что причастность Бахарчиева к инкриминируемому ему преступлению вызывает сомнение хотя бы потому, что единственным доказательством, которым следствие обосновывает предъявленное обвинение, являются показания ранее судимого за мошенничество в особо крупных размерах гражданина Торопова.

Не вдаваясь в напоминающие детектив детали похождений вышеуказанной Лузиной, и якобы пострадавшего Торопова, омбудсмен добавляет, что уголовное дело в отношении самого Торопова по заявлению Лузиной следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждено только спустя четыре месяца со дня его подачи. Ему не было предъявлено обвинение и он не был  арестован.

Уполномоченный обращает внимание прокурора города Москвы, что Торопов в декабре  2016 года осужден Мещанским районным судом к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на три года и находится под надзором.

- Также, в 2018 году возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошенничества в отношении гражданки Введенской на сумму 9 миллионов рублей. Обвинение Торопову не предъявлено и он не арестован, несмотря на требование потерпевшей. Полагаю, что Торопов, пользуясь своими связями, прежде он занимал пост министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, оказывает влияние на следствие и уходит от ответственности. Об этом свидетельствуют как пострадавшие от его мошеннических действий, так и их адвокаты, - заключает Н.Нухажиев.

Он просит прокурора г.Москвы проверить изложенные доводы в защиту Бахарчиева приведенные его адвокатом, отметив, что согласно УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

В другом своем обращении Уполномоченный просит принять меры для объективного расследования уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции, применивших физическое насилие в отношении Рамзана Исмаилова и других лиц.

Как стало известно омбудсмену, по подозрению в совершении преступления сотрудниками ОМВД России по Тверскому району г.Москвы 2 ноября 2018 года у бара «Молодежь» задержаны с применением физического насилия граждане Исмаилов, Героев, Мержоев, всего 10 человек. По информации омбудсмена, с целью получения признательных показаний к ним были применены недозволенные методы ведения дознания и следствия, а также пытки, в результате чего им были причинены телесные повреждения. Героев и Мержоев были доставлены в больницу № 29 г.Москвы, а Исмаилову оказана помощь в отделе полиции. Затем восемь задержанных были освобождены, а Исмаилов и Героев оставлены под стражей.

- Родственники Исмаилова уверены, что он не совершал инкриминируемое ему преступление, а признательные показания дал в результате применения к нему пыток сотрудниками полиции Грешным, Косоротиковым, Бледновым, Большаковым и другими. Грубое нарушение уголовно-процессуального закона при задержании подозреваемых, лишение их права пользоваться помощью защитника, применение в отношении них недозволенных методов предварительного следствия и пыток, и не где-нибудь на периферии, а в самой столице Российской Федерации Москве, считаю варварством. Полагаю, что по данному факту необходимо провести объективную проверку и привлечь виновных сотрудников к уголовной ответственности, - отметил в обращении к прокурору г.Москвы Н.Нухажиев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...