Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Выборы, и еще раз выборы! Парламентарии о назначении губернаторов

19.12.2018 17:46


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перенести единый день голосования на последний понедельник апреля.

"Давайте вернем весну (для дня голосования). Я предлагаю все-таки апрель, он потеплее, конец апреля. Последний понедельник апреля, потому что Пасха может быть, если по воскресеньям проводить", - сказал Жириновский на пленарном заседании Госдумы в среду, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, в этот день можно было бы проводить выборы всех уровней, включая президентские и губернаторские. При этом он подчеркнул, что глав регионов, по его мнению, лучше назначать, установив определенную квоту для разных партий.
Единый день голосования проходит в России во второе воскресенье сентября — в этом году выборы разного уровня прошли в регионах страны 9 сентября.

Как Вы относитесь к предложению лидера ЛДПР перенести единый день голосования на апрель? Что Вы думаете по поводу идеи назначать глав регионов по определенным партийным квотам? - с вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

19.12.2018 17:56

По второму вопросу у меня совершенно однозначное мнение. Мы уже проходили вариант с назначением глав региональных администраций. И я считаю, что не следует наступать на одни и те же грабли.

Выборная система в принципе достаточно неплоха себя проявила. А те вопросы, которые сегодня возникают, и прежде всего по проблематике муниципального фильтра, надо просто отрегулировать на законодательной основе. Возможно, что партии, представленные в парламенте, должны получить какие-то определенные преференции. Да и рубеж муниципального фильтра может быть в какой-то степени подвижен. По крайне мере, тот рубеж, который зафиксирован сегодня, вызывает неоднозначное отношение.

Поэтому, к идее назначения глав регионов я отношусь отрицательно. А вот что касается вопроса о сроках единого дня голосования, то я допускаю, что он может быть перенесен. Практика показала, что ни зимние месяцы, ни летние месяцы не являются достаточно удобным сроком для проведения предвыборных кампаний. Вполне возможно, что для единого дня голосования подойдет весенний месяц апрель – я в этом ничего плохого не вижу. Главное, чтобы было достигнуто определенное согласие по этому вопросу в обществе. Прежде чем назначать единый день голосования, обсуждение в обществе должно пройти максимально гласно, чтобы все мнения и опасения были учтены.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.12.2018 17:56

Ну, Жириновский для меня – не икона в углу в избе, я всегда думаю своей головой. Тем более, что в депутатах я побольше Жириновского, избирался депутатом разных уровней еще в Советском Союзе. А он просто говорит о том, к чему народ привык у нас в советское время. Всегда все избирательные компании  проходили раньше по весне, преимущественно в марте.

Поэтому, предлагая перенести единый день голосования на весну, никакой Америки лидер ЛДПР не открывает. Он просто напоминает о том, что было проверено десятилетиями в советское время.
Наша партия прекрасно понимает, для чего решено было  проводить единый день голосования в сентябре. Мы не раз предлагали это решение пересмотреть в пользу той даты, которая устраивала бы прежде всего самих российских избирателей.

А возвращаться к системе назначения губернаторов нам точно не нужно. Мы что, разве должны бояться мнения народа, мнения избирателей? Вот как раз, когда проходят всенародные выборы, это больше позволяет сделать правильное решение, чем когда решение принимается одним человеком. К тому же, при многопартийности каждая уважающая себя партия старается выдвинуть хорошего, достойного, грамотного кандидата, понимая, что никудышный кандидат может сильно подорвать ее авторитет. А главное, именно в конкуренции определяется истина. Когда нет политической конкуренции, когда одна и та же политическая сила монополизирует процесс принятия государственных решений, - неизбежно начинаем загнивать. У нас за 25 лет 20 с лишним губернаторов оказались либо в тюрьме, либо под следствием. Разве партия, которая их выдвигала, за них отвечает?

В 3-й статье российской Конституции написано, что единственным носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который реализует свою волю через делегирование своих представителей в органы государственной власти. И чего тогда мы будем лишать людей этого права, метаться из угла в угол? Поэтому выборы, и еще раз выборы! Систему выборов, наоборот, нужно всячески развивать, нужно работать с людьми, разъяснять им, что от их голоса очень многое зависит.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.12.2018 17:56

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, имеющий во главе своей партии колоссальный опыт участия в выборных кампаниях, имеет полное право выступать с политической инициативой о переносе дня голосования с осени выборного года на весну. О дате выборов пока считаю необходимым воздержаться (для этого требуется широкая дискуссия), потому что предлагаемая дата - конец апреля - выпадает на активную стадию проведения посевных работ. Ныне же дата голосования выпадает на период активной уборочной страды. Таким образом, кроме времен года почти ничего не изменится.

Но предложение Владимира Вольфовича имеет стратегическую основу и проявление реальной заботы о других политических партиях. Дело в том, что сентябрьская дата проведения выборов фактически не стимулирует участие избирателей в подробном изучении кандидатов, потому что предвыборная агитация осуществляется в так называемый мертвый сезон - в августе и начале сентября, когда абсолютное большинство находятся, как правило, в отпусках. Парламенты стран мира в этот период - на каникулах. И это, как представляется, не стимулирует активность избирателей по выбору предпочтений к кандидатам и стоящим за ними политическими партиями. Другое дело весной. У политических партий открывается больше возможностей знакомить общество и избирателей со своими кандидатами.

Кстати, почему бы не использовать колоссальный опыт организации и проведения выборов главы государства - президента России. В этом опыте можно много заимствовать при организации региональных выборов.

Таким образом, инициатива Владимира Жириновского озвучена своевременно и имеет хорошую политическую перспективу, если другие партии согласны перенести проведение своих праймериз на позднюю осень или начало зимы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

После избрания главой Хакасии представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций. Возникает ощущение, что все это раздувается вокруг нового губернатора не случайно, может быть даже преднамеренно. Он молодой, и самое главное, представляет КПРФ. Наверняка хотели, чтобы там был другой губернатор, но так получилось, что народ избрал именно его. Возможно поэтому против него сознательно предпринимают через СМИ разного рода действия. Складывается впечатление, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении