Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Николай Харитонов: Нужно развивать систему выборов и разъяснять людям, что от их голоса очень многое зависит

19.12.2018 17:56

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Выборы, и еще раз выборы! Парламентарии о назначении губернаторов

Ну, Жириновский для меня – не икона в углу в избе, я всегда думаю своей головой. Тем более, что в депутатах я побольше Жириновского, избирался депутатом разных уровней еще в Советском Союзе. А он просто говорит о том, к чему народ привык у нас в советское время. Всегда все избирательные компании  проходили раньше по весне, преимущественно в марте.

Поэтому, предлагая перенести единый день голосования на весну, никакой Америки лидер ЛДПР не открывает. Он просто напоминает о том, что было проверено десятилетиями в советское время.
Наша партия прекрасно понимает, для чего решено было  проводить единый день голосования в сентябре. Мы не раз предлагали это решение пересмотреть в пользу той даты, которая устраивала бы прежде всего самих российских избирателей.

А возвращаться к системе назначения губернаторов нам точно не нужно. Мы что, разве должны бояться мнения народа, мнения избирателей? Вот как раз, когда проходят всенародные выборы, это больше позволяет сделать правильное решение, чем когда решение принимается одним человеком. К тому же, при многопартийности каждая уважающая себя партия старается выдвинуть хорошего, достойного, грамотного кандидата, понимая, что никудышный кандидат может сильно подорвать ее авторитет. А главное, именно в конкуренции определяется истина. Когда нет политической конкуренции, когда одна и та же политическая сила монополизирует процесс принятия государственных решений, - неизбежно начинаем загнивать. У нас за 25 лет 20 с лишним губернаторов оказались либо в тюрьме, либо под следствием. Разве партия, которая их выдвигала, за них отвечает?

В 3-й статье российской Конституции написано, что единственным носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который реализует свою волю через делегирование своих представителей в органы государственной власти. И чего тогда мы будем лишать людей этого права, метаться из угла в угол? Поэтому выборы, и еще раз выборы! Систему выборов, наоборот, нужно всячески развивать, нужно работать с людьми, разъяснять им, что от их голоса очень многое зависит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня