К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Ярослав Нилов: Лучше бы Мосгордума навела порядок в системе парковки и задумались над тем, насколько справедливо было увеличивать ее стоимость

20.12.2018 22:08

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Все это аукнется на выборах в Мосгордуму. Парламентарии о планах столичных депутатов повысить штраф за неоплаченную парковку до 5000 р.

Напомню, что на прошлой неделе один из депутатов Мосгордумы предложил штрафовать за проезд в метро со стаканчиком кофе с крышкой. Хотя мы знаем, что эта традиция укоренилась во многих странах мира, в том числе и у нас.

А сегодня как гром среди ясного неба прозвучала инициатива о двукратном повышении штрафа за неоплату парковки! На фоне того, в Москве до 400 рублей за час подняли стоимость парковки в центре, отменили бесплатную парковку по воскресеньям и сократили время бесплатной парковки с 15 до 5 минут, такая инициатива выглядит крайне странно.

Депутат, которая внесла это предложение, представляет округ, состоящий в основном из спальных районов. Как правило, в таких районах проживают люди с невысокими доходами, и конечно, их очень волнует стоимость парковки и всего остального. Поэтому иначе как законодательным зудом данное предложение я назвать не могу.

Со своей стороны депутаты нашей фракции уже давно пытаются сподвигнуть Мосгордуму на то, чтобы ввести 50%-ю скидку на штраф за неоплаченную парковку, если автовладелец платит штраф своевременно, в течение 20 дней. Такая норма закреплена в КОАП РФ, но не предусмотрена в столичном КОАП. Но Мосгордума не торопится это предложение рассматривать, ссылаясь на позицию мэрии. Вместо этого они предлагают, напротив, увеличить штраф до 5 тысяч, объясняя это общественной опасностью действий водителя, не заплатившего за парковку. Звучит феерично! Не знаю, какая тут может быть общественная опасность? По-моему, аргументация просто сверхабсурдная!

А посмотрите, сколько неразберихи и путаницы сегодня в Москве из-за самой системы оплаты парковки. Часто меняются номера парковок, либо таблички с номерами парковок не соответствуют действительности. В результате нередко происходит так, что водитель парковку своего автомобиля оплатил, но его все равно штрафуют. Или, к примеру, известны истории, когда многодетным семьям выдавали разрешения на бесплатную парковку, но не предупреждали, что они выдаются на один год. Одну семью в результате оштрафовали на 300 тысяч рублей! Кроме того, организации инвалидов жалуются нам на то, что инвалидов штрафуют за парковку в специально предназначенных для них местах только потому, что они не внесены в специальный реестр.

Вот лучше бы московские депутаты навели порядок в системе работы парковки и задумались над тем, насколько справедливо было увеличивать стоимость парковки. А повышение штрафов и репрессии – это самый простой, но самый деструктивный способ, тем более, в такое непростое время.

В следующем году состоятся очередные выборы в Мосгордуму. Как собираются на них побеждать те, кто вносит и поддерживает подобные поправки, мне непонятно. Может они думают, что будет все по старинке, т.е. придет админресурс, явку «засушат» и они победят? Нет, подобные технологии больше работать не будут. И я полагаю, что как раз такие инициативы, как штраф за стаканчик кофе, или увеличение штрафа за неоплаченную парковку, - все это аукнется на выборах в Мосгордуму. И ни админресурс, ни управы и префектуры ничем не смогут помочь политикам, которых обозленный избиратель в очередной раз в московский парламент уже не пропустит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет