Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Чья бы корова мычала! Парламентарии о желании Германии вернуть ее культурные ценности, перемещенные в Россию после Второй мировой войны

21.12.2018 10:52


Германия продолжает настаивать на возврате ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на заявление посольства ФРГ в Москве.
Диппредставительство подчеркивает, что культурные объекты не должны использоваться как компенсация за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.

Германия рассчитывает вернуть находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.
Посольство также напомнило, что в 2017 году в Россию вернулись четыре культурных объекта. В частности, речь идет о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца, цитирует публикацию издания РИА «Новости».

В свою очередь, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог.

Он также напомнил, что в России действует закон от 1998 года "О ценностях, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны и ее последствий", согласно которому подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России, их нельзя вывозить или передавать другим странам.
Швыдкой добавил, что во время войны уничтожили, разграбили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч культурных объектов, а вернули лишь несколько десятков из них.

Как бы Вы прокомментировали требования Германии о возвращении ей культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны? Как Россия должна на них реагировать? Не следует ли напомнить Германии о том огромном ущербе, который был нанесен немецкими захватчиками нашему культурному наследию?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

21.12.2018 10:53

Есть уже заданный тренд – предъявлять России те или иные претензии. Вот и Германия собирается этот тренд эксплуатировать, на этом фоне чего-то требовать, и т.д.

В ответ на подобные претензии всегда хочется сделать неполиткорректное заявление. Нам бы всем очень хотелось забрать у них то, что они забрали у нас. Но к сожалению, мы не вернем 27 миллионов человеческих жизней, которые они у нас отняли во время Великой Отечественной. Мы не вернем 1700 своих разрушенных городов и поселков и 57 тысяч деревень, которые были сожжены за время этой страшной войны. Вы только вдумайтесь в эти цифры!

А то, что делалось в годы войны с нашим культурным наследием, нам хорошо известно. Специально создавались даже не отряды, а целые дивизии, которые занимались вывозом важнейших ценностей – из музеев, из церквей, из хранилищ, и т.д.  Да что говорить о культурных ценностях, если они даже чернозем вывозили эшелонами из Воронежской области, с Украины! Это был сплошной грабеж нашей страны. И сегодня эти негодяи осмеливаются говорить с нами о том, что мы якобы должны им чего-то вернуть!

Абсолютно правильно отметил Михаил Швыдкой: из страны вывезли сотни тысяч шедевров, а вернули лишь несколько десятков. Чего стоит одна только Янтарная комната, которая вообще бесценна как единственное в мире творение подобного рода!

Поэтому в ответ на заявление, прозвучавшее из германского посольства, хочется сказать: чья бы корова мычала! И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.12.2018 10:53

Вообще-то удивительно, что Германия после тех зверств, которые совершили немцы на территории России, после актов вандализма, разрушения многочисленных памятников культуры, архитектуры, уничтожения и расхищения наших культурных ценностей, сегодня еще и заикается о том, что им что-то надо вернуть.

Совершенно очевидно, что культурные потери России в годы Второй мировой войны не сравнимы с потерями, которые понесла Германия. Поэтому заявление посольства ФРГ – это некий очередной ход, направленный на то, чтобы обострить отношения между нашими странами. У Германии нет ни юридических, ни моральных оснований требовать от России возврата своих культурных ценностей.

Что касается реакции с нашей стороны, то мне кажется, Швыдкой в данном случае уже все сказал. Другое дело, что пока все происходит на словах, и если последует какой-то официальный запрос, то надо будет давать официальный ответ. А ответ наш должен состоять в нашем категорическом отказе на эти требования германской стороны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.