Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Станут ли "лидеры России" эффективными работниками в сфере госуправления или в бизнес-структурах покажет время

"Вести Карелии"

Борис Титов: в 2018 выросло число случаев подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием

25.12.2018 11:57


Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов сообщил, что растет число случаев подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием. В частности, по статье 159.1, часть 4 УК РФ «мошенничество в сфере кредитования».

«То, что инкриминируют по этой статье – зачастую относится именно к гражданско-правовым взаимоотношениям. Соответственно, и решать такие споры нужно в гражданско-правовом поле», - считает Борис Титов.

Один из самых громких примеров – дело Дмитрия Костыгина, совладельца НАО «Юлмарт», одного из лидеров российской интернет-торговли. Обвинение Костыгину было предъявлено в октябре 2017 года, лишь недавно он был выпущен под залог из-под домашнего ареста.

По версии следствия, он заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии и получил около 1 млрд. рублей в кредит, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.

По словам уполномоченного, достоверность предоставленных предпринимателем документов и сведений уже установлена и подтверждена решением суда еще в августе 2017 года. А подозрение следствия основаны на показаниях двух свидетелей, которые сообщили свои предположения. Кредитные средства остаются в капитале «Юлмарта», они не выводились.

«Даже если будет доказано, что Костыгин предоставил Сбербанку заведомо ложные сведения, мы считаем, что в крайнем случае его действия должны быть квалифицированы по более мягкой статье 176 УК РФ («незаконное получение кредита»), - уточняет Борис Титов.

Уполномоченный приводит и другой пример - «Вельской птицефабрики» в Архангельской области, чей генеральный директор с апреля 2018 года находится в московском СИЗО, обвиняется также по ст. 159.1, ч.4 УК РФ.

С 2006 по 2014 год птицефабрика получила от Сбербанка кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей. Кредиты тратили на строительство и реконструкцию птицефабрики. Но в феврале 2015-го на птицефабрике произошел пожар, сгорел основной цех убоя, что привело к сокращению прибыли. Банк пролонгировал кредитные договоры. Чуть позже птицефабрика была объявлена банкротом.

В апреле 2018-го Иванову предъявили обвинение, что полученные кредитные средства были похищены, а не вложены в развитие бизнеса. Расследование ещё не завершено.

«К сожалению, 159 статья по-прежнему остаётся самой «ходовой»: под неё легко подвести любое отклонение от договорных отношений, не учитывая форс-мажоры, которые, естественно, присутствуют в бизнесе. В этом году с нашей помощью уже закрыто 9 дел по этой статье, и все с формулировкой «прекращено в связи с отсутствием состава преступления»! Но к сожалению, незакрытых больше – сейчас мы держим на контроле 17 уголовных дел по этой статье» - резюмирует Борис Титов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Для переселения по реновации хотят построить бетонное гетто фактически на химическом полигоне, в газовой камере на обочине двух автотрасс, по плотности застройки а, значит, и по количеству населения более чем в 3 раза превышающее предельные значения, вообще без какой-либо социальной инфраструктуры

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"