Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

"Вести Карелии"

Борис Титов: в 2018 выросло число случаев подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием

25.12.2018 11:57


Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов сообщил, что растет число случаев подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием. В частности, по статье 159.1, часть 4 УК РФ «мошенничество в сфере кредитования».

«То, что инкриминируют по этой статье – зачастую относится именно к гражданско-правовым взаимоотношениям. Соответственно, и решать такие споры нужно в гражданско-правовом поле», - считает Борис Титов.

Один из самых громких примеров – дело Дмитрия Костыгина, совладельца НАО «Юлмарт», одного из лидеров российской интернет-торговли. Обвинение Костыгину было предъявлено в октябре 2017 года, лишь недавно он был выпущен под залог из-под домашнего ареста.

По версии следствия, он заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии и получил около 1 млрд. рублей в кредит, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.

По словам уполномоченного, достоверность предоставленных предпринимателем документов и сведений уже установлена и подтверждена решением суда еще в августе 2017 года. А подозрение следствия основаны на показаниях двух свидетелей, которые сообщили свои предположения. Кредитные средства остаются в капитале «Юлмарта», они не выводились.

«Даже если будет доказано, что Костыгин предоставил Сбербанку заведомо ложные сведения, мы считаем, что в крайнем случае его действия должны быть квалифицированы по более мягкой статье 176 УК РФ («незаконное получение кредита»), - уточняет Борис Титов.

Уполномоченный приводит и другой пример - «Вельской птицефабрики» в Архангельской области, чей генеральный директор с апреля 2018 года находится в московском СИЗО, обвиняется также по ст. 159.1, ч.4 УК РФ.

С 2006 по 2014 год птицефабрика получила от Сбербанка кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей. Кредиты тратили на строительство и реконструкцию птицефабрики. Но в феврале 2015-го на птицефабрике произошел пожар, сгорел основной цех убоя, что привело к сокращению прибыли. Банк пролонгировал кредитные договоры. Чуть позже птицефабрика была объявлена банкротом.

В апреле 2018-го Иванову предъявили обвинение, что полученные кредитные средства были похищены, а не вложены в развитие бизнеса. Расследование ещё не завершено.

«К сожалению, 159 статья по-прежнему остаётся самой «ходовой»: под неё легко подвести любое отклонение от договорных отношений, не учитывая форс-мажоры, которые, естественно, присутствуют в бизнесе. В этом году с нашей помощью уже закрыто 9 дел по этой статье, и все с формулировкой «прекращено в связи с отсутствием состава преступления»! Но к сожалению, незакрытых больше – сейчас мы держим на контроле 17 уголовных дел по этой статье» - резюмирует Борис Титов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.