Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Валерий Гартунг: Событие года в промышленности - несмотря на все удары судьбы и удары по экономике, все-таки обрабатывающие сектора промышленности не ушли в минус и продемонстрировали свою выживаемость

25.12.2018 13:02

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Итоги года: Владимир Путин, Илон Маск, Telegram, поражение "Единой России", повышение пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин... Парламентарии о главном в 2018 году (Часть 1)

Человек года в политике: Безусловно, Владимир Путин, вновь победивший на президентских выборах.

Событие года в политике: Думаю, это поражение «Единой России» по итогам губернаторских выборов в ряде регионов. А вот избрание Кожемяко губернатором Приморского края я победой не считаю. Что это за победа, когда его главного соперника, кандидата от КПРФ, который вначале по сути победил, ко вновь назначенным выборам не допустили?

Разочарование года в политике: Повышение пенсионного возраста.

Пожелание в следующем году в политике: Хотелось бы, чтобы политики выполняли все, что обещают. Это как раз то, чего не хватало в этом году: объявленные намерения очень сильно расходились с фактическими действиями. Такие решения, как повышение пенсионного возраста и повышение НДС, очень сильно разочаровали людей. Люди ведь прекрасно понимают, что это были далеко не вынужденные решения, и что без них вполне можно было обойтись. Поэтому надо стараться никогда больше такого не допускать
.
Человек года в экономике: Здесь я бы назвал Силуанова и Набиуллину, но только в качестве антигероев. Силуанова – за повышение НДС, а Набиуллину – за повышение учетной ставки, которое в этом году происходило дважды.

Разочарование года в экономике: Как раз те самые повышение НДС и повышение учетной ставки. Эти два решения, крайне ошибочные и непродуманные, больше всего ударили по российской экономике.

События в промышленности: Несмотря на все удары судьбы и удары по экономике, все-таки обрабатывающие сектора промышленности, на удивление, не ушли в минус и продемонстрировали свою выживаемость. Вот это, безусловно, позитив. И отдельно я бы выделил машиностроение, назвав именно его отраслью года. Несмотря ни на что, машиностроение не рухнуло под ударами ЦБ и правительства. Ну и еще, конечно, я бы выделил «Русал». Пережить такую атаку со стороны США, наверное, не каждая компания способна. Дерипаска контроль над «Русалом» потерял, но сама компания устояла.

Телевидение: Телевизор я вообще не смотрю. Разочарование в телевидении наступило у меня уже достаточно давно, и особенно после того, как на ТВ резко возросло количество вранья, постановочных сюжетов, фейковых новостей. Это полный позор, телевидение дискредитировало себя абсолютно полностью, и не только российское.

Личное: В личной жизни самым ярким событием года для меня, для всей нашей семьи стало, конечно же, появление на свет моего шестого внука, Владимира.

Пожелание себе и россиянам: Побольше позитивных мыслей. Не бытие определяет сознание. Наша реальность формируется именно такой, какой мы сами себе ее представляем. Чем больше ты думаешь о позитиве, тем больше шансов, что твоя жизнь будет развиваться по позитивному сценарию. К сожалению, большинство людей этого не придерживаются, негатив преобладает. Принято считать, что самые сильные в жизни чувства – это страх и любовь. Поэтому хочется пожелать, чтобы в нашей жизни было как можно больше любви и как можно меньше страха.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"