Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Арефьев : Человеком года в политике я бы назвал Павла Грудинина и его же человеком года в сельском хозяйстве

25.12.2018 13:02

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Итоги года: Владимир Путин, Илон Маск, Telegram, поражение "Единой России", повышение пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин... Парламентарии о главном в 2018 году (Часть 1)

Человеком года в политике я бы назвал Павла Грудинина, который участвовал в этом году в президентских выборах в качестве кандидата от КПРФ.

Событие года в политике: Наверное, это в комплексе все выборы: и выборы президента, и региональные выборы, которые прошли в сентябре. Региональные выборы были довольно знаменательными, довольно оригинальными и отличающимися от предыдущих выборов.

Разочарование года в политике: Самым мерзким событием 2018 года стало принятие решения о повышении пенсионного возраста.

Разочарование года в экономике: Несмотря на заявление президента о том, что у нас будет введен мораторий на повышение налогов, тем не менее, никакого моратория не получилось. Поднялись налоги, повысили НДС на 2%, ввели налог на профессиональный доход, т.е. для самозанятых, придумали огромные поборы на личные подворья и дачные хозяйства граждан. Вот это все очень разочаровывает. Правительство идет совершенно не по тому пути, не наращивает экономику, а уничтожает ее.
Ну а апофеозом этого разрушительного курса в уходящем году стало приятие в первом чтении закона о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий. Это говорит о том, что ликвидируется все государственное. Ну а дальше бизнес все растащит, разломает, потому что наш российский бизнес не способен созидать, а способен только уничтожать. У нас уже уничтожено 74 тысячи промышленных предприятий, 28 тысяч колхозов и совхозов, и ежегодно по 400-500 предприятий уничтожается сегодня.

События в государственных отраслях: Могу сказать, что в отдельных отраслях отдельные предприятия у нас развиваются вполне успешно, и если бы им не мешало правительство, успех был бы еще более значительный. Это, допустим, Кировский завод, который выпускает великолепные тракторы. Они и раньше были замечательные, а сегодня еще лучше. Это и машиностроительный завод в городе Кирове, выпускающий огромную коллекцию разной продукции – от тракторов и мотоблоков до мотоциклов и велосипедов. Но из-за нестабильности нашего налогового законодательства это предприятие выжить никак не может.

Человеком года в сельском хозяйстве я бы назвал того же Павла Николаевича Грудинина. У него великолепное предприятие, которое, несмотря на все издержки налоговой и экономической системы, вышло в число первых. И также не могу не упомянуть Сергея Казанкова. Он руководит в Мари Эл огромным животноводческим комплексом, который насчитывает уже 120 тысяч голов скота. У комплекса есть свой мясокомбинат, своя торговая сеть, своя автобаза. Это своего рода государство в государстве, которое кормит по крайней мере две республики и две области. Поэтому Казанков тоже вполне заслуживает звание человека года в аграрной сфере.

Культура: Из-за большой занятости я очень редко бываю на культурных мероприятиях. Но в этом году мне удалось побывать в Эрмитаже и в Третьяковке, и я остался очень доволен. Эти замечательные музеи производят самое лучшее впечатление: и своим содержанием, и своими богатейшими коллекциями, и тем, что интерес к ним у людей очень и очень высокий.

Разочарование года в культуре: Несколько раз я был в театре, смотрел новые постановки. Но постановки оказались просто отвратительными. С двух спектаклей я вообще ушел где-то на середине, поскольку не мог больше смотреть на то, что сотворили режиссеры-постановщики с замечательными произведениями.
Вообще, подлинная культурная жизнь как-то «подзавяла» в последнее время, особенно по сравнению с тем огромным культурным подъемом, который был в 50-е-60 годы, и не только в нашей стране, но и в Европе, в Америке. Видимо, после развала Советского Союза исчезла здоровая конкуренция в культурной сфере, и сегодня не видно ни стихов достойных, ни песен, ни книг. Ничего такого, особо выдающегося, к сожалению, назвать нельзя.

Личное: Этот год был для меня очень даже нехороший в семейном плане. У родственников были болезни, умерла совершенно молодая женщина, моя сноха. Поэтому в личном плане назвать этот год каким-то успешным, удачным, я не могу. Было очень много бед и неприятностей.

Пожелания россиянам: Хотел бы пожелать элементарного: не поддаваться никакому унынию. Несмотря на то, что у нас в стране происходят не очень хорошие вещи и жизнь не такая уж легкая, унывать все равно не надо. Надо быть оптимистами, надо с оптимизмом смотреть вперед, надеяться на лучшее, и делать это лучшее. Как поется в одной известной песне: «Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». И еще есть пословица: на бога надейся, а сам не плошай. Вот и давайте не плошать, делать свою жизнь собственными руками, как можно больше ее украшать, и тогда все будет нам по плечу. Я думаю, что мы добьемся лучшего будущего. Вечно плохо не бывает!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг