Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Пожелание россиянам в следующем 2019 году

25.12.2018 13:02

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги года: Владимир Путин, Илон Маск, Telegram, поражение "Единой России", повышение пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин... Парламентарии о главном в 2018 году (Часть 1)

Событие года в политике: Пенсионная реформа.

Разочарование года в политике: Та же пенсионная реформа. Общество пришло к выводу, что никакого патернализма нет, и власть в стране работает на 1% населения. И если до текущего года у людей были какие-то иллюзии, то в этом году эти иллюзии, очевидно, исчезли.

Пожелание на следующий год в политике: В следующем году я бы хотел поражения «Единой России» на всех выборах, которые пройдут в сентябре. У общества нет другого варианта заняться своей страной и изменить положение дел в нашей стране, кроме как меняя власть. Понятно, что будущий сентябрь не окажется полностью поворотным. Но он должен закрепить тот разворот в общественном сознании, который наметился в текущем году.

Человек года в экономике: Ну, наверное, таковым можно назвать Илона Маска. Почему нет? На его примере мы видим, что современные технологии шагнули в практическую плоскость. И то, что это произошло по другую сторону границы, не имеет никакого значения. Экономика интернациональна, если мы говорим про современный мир, где все очень взаимосвязано.

Событие года в экономике: Наверное, событием года в экономике можно считать осмысление того, что повышение цен на газ и на нефть  - это явление временное. Это даже не столько экономическое, сколько интеллектуальное событие, но связанное с экономикой. Раньше было ощущение, что нефть будет идти в гору всегда, потом возникали кризисы, и соответственно, связанная с ними паника. А по итогам текущего года, я думаю, сформировалось понимание, что нефтяная эпоха заканчивается. Понятно, что резкого понижения цены, скажем, до 30 долларов за баррель, происходить не будет. Но вместе с тем без конца и без края жить только за счет «нефтянки» не получится. И чем дальше, тем меньше будет возможностей это делать.

Событие года в деятельности масс-медиа: Пожалуй, это борьба Роскомнадзора с Telegram, которую Роскомнадзор проиграл. Этот исход был совершенно логичен, все симпатии были на стороне Telegram. Современные технологии всегда будут преодолевать попытки государственных запретов или регулирования, которые мы наблюдали в данном случае.

Событие года в личной жизни: Большое событие в личной жизни в этом году у меня как раз было: родилась Ольга Олеговна, моя вторая дочка.

Пожелания россиянам: Прежде всего хотелось бы пожелать внутренней уверенности. Когда человек такой уверенностью располагает, он понимает, что от него на самом деле зависит все. И еще хотелось бы видеть больше солидарности и взаимовыручки между людьми.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг