Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Олег Шеин: Пожелание россиянам в следующем 2019 году

25.12.2018 13:02

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги года: Владимир Путин, Илон Маск, Telegram, поражение "Единой России", повышение пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин... Парламентарии о главном в 2018 году (Часть 1)

Событие года в политике: Пенсионная реформа.

Разочарование года в политике: Та же пенсионная реформа. Общество пришло к выводу, что никакого патернализма нет, и власть в стране работает на 1% населения. И если до текущего года у людей были какие-то иллюзии, то в этом году эти иллюзии, очевидно, исчезли.

Пожелание на следующий год в политике: В следующем году я бы хотел поражения «Единой России» на всех выборах, которые пройдут в сентябре. У общества нет другого варианта заняться своей страной и изменить положение дел в нашей стране, кроме как меняя власть. Понятно, что будущий сентябрь не окажется полностью поворотным. Но он должен закрепить тот разворот в общественном сознании, который наметился в текущем году.

Человек года в экономике: Ну, наверное, таковым можно назвать Илона Маска. Почему нет? На его примере мы видим, что современные технологии шагнули в практическую плоскость. И то, что это произошло по другую сторону границы, не имеет никакого значения. Экономика интернациональна, если мы говорим про современный мир, где все очень взаимосвязано.

Событие года в экономике: Наверное, событием года в экономике можно считать осмысление того, что повышение цен на газ и на нефть  - это явление временное. Это даже не столько экономическое, сколько интеллектуальное событие, но связанное с экономикой. Раньше было ощущение, что нефть будет идти в гору всегда, потом возникали кризисы, и соответственно, связанная с ними паника. А по итогам текущего года, я думаю, сформировалось понимание, что нефтяная эпоха заканчивается. Понятно, что резкого понижения цены, скажем, до 30 долларов за баррель, происходить не будет. Но вместе с тем без конца и без края жить только за счет «нефтянки» не получится. И чем дальше, тем меньше будет возможностей это делать.

Событие года в деятельности масс-медиа: Пожалуй, это борьба Роскомнадзора с Telegram, которую Роскомнадзор проиграл. Этот исход был совершенно логичен, все симпатии были на стороне Telegram. Современные технологии всегда будут преодолевать попытки государственных запретов или регулирования, которые мы наблюдали в данном случае.

Событие года в личной жизни: Большое событие в личной жизни в этом году у меня как раз было: родилась Ольга Олеговна, моя вторая дочка.

Пожелания россиянам: Прежде всего хотелось бы пожелать внутренней уверенности. Когда человек такой уверенностью располагает, он понимает, что от него на самом деле зависит все. И еще хотелось бы видеть больше солидарности и взаимовыручки между людьми.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Социальное неравенство - это еще и проблема все возрастающей угрозы нестабильности и раскола в обществе. Одно дело, когда тот или иной раскол не предвещает каких-то потрясений и краха общественно-государственного устройства. И совсем другое дело, когда раскол является основой, предвестником больших социальных потрясений. Вот это действительно страшно, причем для всех – и для богатых, и для бедных, и для самого государства

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы