Тамбовские предприниматели встретились с общественным представителем Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Натальей Лакузо. Как сообщает Собиз.Инфо, встречу провели в региональной торгово-промышыленной палате и посвятили вопросам партнёрства между двумя странами. В частности, выяснилось, что китайский рынок ждёт от России активных поставок зерна.
«Собираясь в Тамбов я рассчитывала познакомиться именно с потенциальными поставщиками зерна, которые могли бы продавать его в других регионах России и экспортировавть в Китай. Я работаю с Китаем много лет, у меня у самой бизнес и я могу быть посредником между тамбовскими производителями и китайскими покупателями. При этом, также есть возможность импорта из Китая необходимых тамбовским предпринимателям товаров» - рассказала Наталья Лакузо журналистам.
Бизнесом с Китаем Наталья Лакузо занимается уже более 20 лет, сейчас у нее есть свой бизнес в Китае. Многие тамбовские аграрии хотят сотрудничать с Китаем, но не знают, с чего начать и какие подводные камни могут их подстерегать на этом пути.
«Бывают разные ситуации. К примеру, можно попасть на китайскую фирму-однодневку или могут возникнуть проблемы с задержкой оплаты, деньги могут «зависнуть» в системе оплаты. Я знаю китайский бизнес, особенности китайского менталитета и юридические особенности ведения дел с партнерами из этой страны уже изучила и знаю изнутри. У Комитета есть реальная возможность помочь предпринимателям организовать взаимодействие с Китаем, это федеральный уровень и действительно серьезные перспективы», — подчеркнула Наталья Лакузо.
Тем не менее, работать с Китаем сложно. Наталья Лакузо рассказала, что при возникновении каких-либо спорных ситуаций внятных разъяснений российский предприниматель самостоятельно вряд ли добьется, эффективнее работать с этим государством именно через менеджера в Комитете. Также в работе с Китаем нужно контролировать все процессы, потому что без контроля сотрудничество плодов не принесет. Помимо того, стоит учитывать вопросы логистики.
«Раньше логистика с Китаем осуществлялась по воде. Это занимало 45 дней. У предпринимателей с логистикой было много проблем, в том числе с таможней и оформлением документов, чтобы получить груз. Предприниматели были в шоковом состоянии, так как из-за проблем с документами груз забрать не получалось, он находился в порту полтора месяца, а когда проблемы с документами решались, приходилось платить штрафы за нахождение груза в порту. Сейчас логистика осуществляется на фурах через Киргизию», — пояснила Наталья Лакузо.
Какие объемы поставок из нашего региона ждут в Китае, пока неизвестно. Как сообщила Наталья Лакузо, свой заказ бизнесмены из Поднебесной сформируют после того, как рассмотрят все российские предложения.