Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Борис Титов обратился к Юрию Чайке с обращением в поддержку бывшей владелицы «Мехового дома Натальи Лакузо»

25.12.2018 16:38


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение в поддержку предпринимательницы Натальи Лакузо – бывшей владелицы «Мехового дома Натальи Лакузо».

В 2017 году Пресненский районный суд г. Москвы признал Наталью Лакузо виновной по ч.2, ч.3, ч.4 ст.159, и приговорил ее к 5 годам лишения свободы. Основанием для приговора стало то, что в период с 2012 по 2014 годы предпринимательница брала у клиентов своего салона-ателье деньги в заём, но не вернула их. Кроме этого, в 2014 году Лакузо получила от своих клиентов меховые изделия и деньги для изготовления новых, однако обязательства не исполнила.

Сама Лакузо объясняла, что деньги занимала для поддержания своего бизнеса в связи с отзывом лицензии у КБ «Мастер Банк», где обслуживался расчетный счет компании. Она частично не вернула деньги по причине экономического кризиса, однако предлагала своим клиентам возместить ущерб меховыми изделиями, но те отказались.

В мае 2018 года Московский городской суд отменил приговор, сочтя нарушенным право Лакузо на защиту. Однако в декабре 2018 года Пресненский районный суд вновь признал предпринимательницу виновной по тем же статьям и приговорил к той же мере наказания.

Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, возможно лишь в случае, если будет доказано, что заключая такую сделку, лицо действовало умышленно, преследуя цель хищения имущества (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»). Тем не менее, в приговоре суда от 11.12.2018 не дана оценка показаниям свидетелей, которые подтверждали намерение Натальи Лакузо вернуть заемные средства, возместить в натуре меховой материал, а также предъявленным доказательствам ее активных контактов по этому поводу с потерпевшими.

Помимо этого, Уполномоченный полагает, что действия, вменяемые Лакузо, совершались в сфере предпринимательской деятельности, однако в ходе следствия они не были переквалифицированы на ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2016 №58-УД16-2 Борис Титов констатирует, что, несмотря на то, что с 12.06.2015 г. ст.159.4 утратила силу, деяния, совершенные до этой даты и подпадающие под признаки ст. 159.4, не могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание. Суд, считает Уполномоченный, бездоказательно сделал вывод  о том, что вещи клиентов были получены Натальей Лакузо с заведомым умыслом не исполнять взятые на себя обязательства.

Борис Титов попросил Юрия Чайку дать поручение рассмотреть представленные доводы и взять под особый контроль формирование позиции государственного обвинения при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.