Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Борис Титов обратился к Юрию Чайке с обращением в поддержку бывшей владелицы «Мехового дома Натальи Лакузо»

25.12.2018 16:38


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение в поддержку предпринимательницы Натальи Лакузо – бывшей владелицы «Мехового дома Натальи Лакузо».

В 2017 году Пресненский районный суд г. Москвы признал Наталью Лакузо виновной по ч.2, ч.3, ч.4 ст.159, и приговорил ее к 5 годам лишения свободы. Основанием для приговора стало то, что в период с 2012 по 2014 годы предпринимательница брала у клиентов своего салона-ателье деньги в заём, но не вернула их. Кроме этого, в 2014 году Лакузо получила от своих клиентов меховые изделия и деньги для изготовления новых, однако обязательства не исполнила.

Сама Лакузо объясняла, что деньги занимала для поддержания своего бизнеса в связи с отзывом лицензии у КБ «Мастер Банк», где обслуживался расчетный счет компании. Она частично не вернула деньги по причине экономического кризиса, однако предлагала своим клиентам возместить ущерб меховыми изделиями, но те отказались.

В мае 2018 года Московский городской суд отменил приговор, сочтя нарушенным право Лакузо на защиту. Однако в декабре 2018 года Пресненский районный суд вновь признал предпринимательницу виновной по тем же статьям и приговорил к той же мере наказания.

Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, возможно лишь в случае, если будет доказано, что заключая такую сделку, лицо действовало умышленно, преследуя цель хищения имущества (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»). Тем не менее, в приговоре суда от 11.12.2018 не дана оценка показаниям свидетелей, которые подтверждали намерение Натальи Лакузо вернуть заемные средства, возместить в натуре меховой материал, а также предъявленным доказательствам ее активных контактов по этому поводу с потерпевшими.

Помимо этого, Уполномоченный полагает, что действия, вменяемые Лакузо, совершались в сфере предпринимательской деятельности, однако в ходе следствия они не были переквалифицированы на ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2016 №58-УД16-2 Борис Титов констатирует, что, несмотря на то, что с 12.06.2015 г. ст.159.4 утратила силу, деяния, совершенные до этой даты и подпадающие под признаки ст. 159.4, не могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание. Суд, считает Уполномоченный, бездоказательно сделал вывод  о том, что вещи клиентов были получены Натальей Лакузо с заведомым умыслом не исполнять взятые на себя обязательства.

Борис Титов попросил Юрия Чайку дать поручение рассмотреть представленные доводы и взять под особый контроль формирование позиции государственного обвинения при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"