Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Валентин Шурчанов: Разочарованием года в культуре стала шумиха вокруг 100-летия Солженицына, который призывал руководство США сбросить атомную бомбу на СССР

27.12.2018 10:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Итоги года: Майские указы, государственная идеология, засилье бескультурья на ТВ, Силуанов, Жириновсий, Грудинин, Фургал, Кобзон... Парламентарии о главном в 2018 году (часть 2)

Человек года в политике: Никого конкретно называть бы не хотелось. А в целом я бы сказал, что люди года у нас – это весь российский народ. Мне кажется, после сентябрьских выборов сознание у людей качественно изменилось, они стали более критично относиться к тому курсу, который в стране проводится, и это можно считать главным достижением года в развитии нашего общества.

Разочарование года в политике: Безусловно, пенсионная реформа. Это было ничем не обоснованное решение, не имеющее никаких объективных причин.

Человек года в экономике: Людьми года в экономике я бы назвал руководителей народных предприятий, таких как «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области, СПК «Звениговский» в Республике Марий Эл, колхоз «Терновский» в Ставропольском крае, ну и конечно, подмосковный совхоз им.Ленина под руководством Грудинина. Все эти предприятия постоянно добиваются успехов, заработные платы работников там растут. И это при том, что они ни копейки не получают из бюджета! Никаких дотаций, субсидий – все только своими собственными силами.

Разочарование года в экономике: Принятие бюджета на 2019 год в том его виде, в каком подготовило правительство, лишний раз подтвердило, что никакого восстановления экономики у нас не будет, и выйти на темпы экономического роста выше среднемировых нам не удастся.

Пожелание на следующий год в экономике: Больше помогать предприятиям реального сектора экономики, чтобы они наращивали свое производство, чтобы появлялся спрос на их продукцию, в том числе на рынках в рамках СНГ. Также хочется пожелать, чтобы в 2019 году быстрее и эффективнее решались вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и с расселением из ветхого и аварийного жилья.

Событие года на транспорте: Очень здорово, что в этом году завершилось строительство Крымского поста, который соединил берега Крыма и Тамани. А появится там потом железная дорога – это еще больше усовершенствует транспортное сообщение между Крымом и Краснодарским краем.

Разочарование года в культуре: В этом году было слишком много шума вокруг 100-летия Солженицына. И в то же самое время 200-летие со дня рождения Тургенева прошло как-то незаметно. Я бы не стал так горячо поддерживать творчество тех самых авторов, которые по сути дела работали на разгром Советского Союза. Мне непонятно, почему человек, который призывал руководство США бросить атомную бомбу на СССР, теперь у нас главный герой, и все рукоплещут, говорят, какой он молодец, какой великий, прозорливый, и т.д.

Историческая дата года: 100-летие ВЛКСМ. Через ленинский комсомол у нас прошли чуть ли не 80 миллионов человек, если не 100. И сегодня среди них люди самых разных социальных слоев – от рабочих до олигархов. В конечном итоге празднование этой даты в какой-то степени сплотило нацию, дало дополнительный повод с теплом вспоминать свои молодые годы, советский период, все те социальные гарантии государства, которые тогда были, и которых сегодня уже нет.

Личные успехи: В этом году все мои помыслы были связаны с работой в бюджетном комитете. В частности, мы ставили вопрос о развитии всероссийских детских центров, таких как «Артек» в Крыму, «Орленок» под Туапсе, «Океан» во Владивостоке. Также при содействии депутатов от КПРФ в подмосковном оздоровительном центре «Снегири» отдохнули более 2 тысяч детей из ДНР и ЛНР. Удалось нам добиться и финансирования капитального ремонта Ленинского мемориального комплекса в Ульяновске. Это тем более важно, если учесть, что мы идем навстречу 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, которое будет отмечаться в 2020 году. Настояли мы и на повышении финансирования АПК в будущем году, сумели сохранить социальную программу «Устойчивое развитие сельских территорий».  Все это я, безусловно, могу отнести и к своим собственным профессиональным успехам.

Пожелания россиянам: Всем здоровья, счастья, успехов, набираться оптимизма. Другое дело, что оптимизм сам по себе не наступает, поэтому хотелось бы, чтобы мы все стали борцами за общее наше правое дело – подъем экономики страны и укрепление ее позиций в мире. Будем экономически сильными – будем уверенно чувствовать себя и на международной арене.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы