Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Нилов: Антисобытие года - в преддверии Года свиньи авторы пенсионной реформы «подложили свинью» под авторитет всей власти в стране

27.12.2018 11:22

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги года: Майские указы, государственная идеология, засилье бескультурья на ТВ, Силуанов, Жириновсий, Грудинин, Фургал, Кобзон... Парламентарии о главном в 2018 году (часть 2)

Человек года в политике: Понятно, что таким человеком остается Владимир Путин.

Событие года в политике: Для меня это все то, что было сказано Путиным сначала в его послании парламенту, затем сформулировано в его предвыборной программе, а впоследствии – в «майском» указе, который появился после выборов. Для меня это является не просто главным событием года, но и событием, определяющим наше развитие на ближайшие 5-6 лет. Впервые правительству обозначены четкие, конкретные, приоритетные для страны и граждан задачи, и не просто в плане «улучшить, углубить, расширить». Я думаю, теперь правительству предстоит решать эти задачи с точностью до каждого рубля, каждого километра, килограмма, и т.д. Именно этого нам очень недоставало раньше. И отныне правительство должно все эти задачи либо выполнять, либо, как любой порядочный кабинет министров, уходить в отставку, а может и дальше. Ну а главная цель – это сбережение и приумножение народа. Все остальное должно способствовать ее решению.

Разочарование года в политике: Конечно, пенсионная реформа. Это главное, я бы сказал, антисобытие года, и не только года, но и ряда последних лет. Считаю, что придет время, и эту ошибку придется исправлять. Тем более, что в сегодняшнем варианте это не просто ошибка, а политическая ошибка, которую я бы назвал, извиняюсь за грубость, подставой года. Такое ощущение, что в преддверии Года свиньи авторы пенсионной реформы «подложили свинью» под авторитет всей власти в стране.

Разочарование года в экономике: Серьезное падение курса рубля. Во многом оно перечеркнуло все позитивное, что можно было сложить на противоположную чашу весов. Легким движением руки Набиуллиной и других руководителей, отвечающих за финансовую стабилизацию и устойчивый курс рубля, все было опрокинуто, перечеркнуто.

Событие года в лесной отрасли: В этом году в ряде регионов страны прошел Лесной форум, а в Государственной Думе – широкие народные слушания по вопросам использования и сбережения лесных ресурсов. На фоне продолжающегося варварского использования наших лесов в чьих угодно интересах, но только не в интересах народа и государства, эта проблема была наконец услышана и замечена на официальном уровне. Отрадно, что и со стороны президента она была названа катастрофой, и теперь решено с этой катастрофой бороться, в том числе и путем поддержки различных предложений о рациональном использовании наших лесных ресурсов. В частности, Министерство промышленности и торговли поддержало звучащие сегодня инициативы о развитии в России деревянного домостроения. В числе этих инициатив находится и разработанный мною проект «Одноэтажная Россия», предполагающий распространить идею «дальневосточного гектара» на ряд других российских регионов.

Событие года в культуре: Это было очень печальное событие – уход из жизни Иосифа Кобзона. Это был мой товарищ, с которым мы проработали в Думе много лет. Он ушел, но осталось наше общее дело, а именно – международный фестиваль народной пенсии «Добровидение», который в этом году уже в третий раз прошел в Санкт-Петрбурге. Он получил признание не только в регионах России, но и во многих зарубежных странах. Этот проект нашел также поддержку со стороны Валентины Терешковой и всех тех людей, которые понимают, что народная культура – это не просто песни и танцы. Это фундамент для сбережения культурных ценностей, традиций и многого другого, что напрямую оказывает влияние на воспитание подрастающих поколений, на образование, и даже на обороноспособность страны.

Разочарование года в культуре: Это засилье бескультурья, которое сегодня льется потоками, - с матом, с пропагандой рэпа, - как с наших телеканалов, так и из интернета, с других массовых информационных площадок. Все это оказывает очень серьезное отравляющее, токсичное влияние на общество, и прежде всего на нашу молодежь. А ничему истинно культурному, народному, доброму, традиционному места пока практически не находится. Во многом я связываю это с преобладанием в обществе деловых, коммерческих посылов, когда денежные интересы определяют зачастую информационную политику и основные культурные, а точнее, псевдокультурные тренды. И вот это доминирование финансовых интересов, материального над духовным, больше всего и разочаровывает.

Личные успехи года: У меня эти успехи касаются как раз празднования Нового года. Впервые на новогоднем столе среди других угощений для семьи, для близких у нас будут выращенные лично мною, на своем участке, арбузы. Причем, это будут арбузы, выращенные вне парника, в 150 километрах севернее от Петербурга! Я замариновал эти арбузы в бочке, как положено, по всем технологиям, со всеми необходимыми специями. На нашем семейном новогоднем столе это будет, что называется, блюдо года.

Пожелания россиянам: Хочу пожелать верить в то, что все мы обязательно будем жить счастливо и достойно, каждый в своем любимом доме, с возможностью реализовывать простые и традиционные наши мечты: о большой семье, о бесплатных, качественных медицине и образовании. Теоретически у нас есть все возможности войти в пятерку самых развитых стран мира, причем, не в следующей, а в этой жизни. И главное, все в наших руках. Вот и давайте не отсиживаться, не отмалчиваться, а добиваться правды, справедливости и должного вознаграждения за наш труд. Уверен, что если в обществе не возобладает философия «моя хата с краю», мы многого добьемся, в том числе того прорыва в социально-экономическом развитии страны, призыв к которому прозвучал в этом году с самой высокой трибуны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг