Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: 2018 год стал годом президента России Владимира Путина, который получил 76% голосов избирателей на минувших президентских выборах

27.12.2018 11:22

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Хочется пожелать россиянам в новом 2019 году, чтобы мы ценили то, что у нас есть. Парламентарии об итогах и главных событиях в 2018 году. (Часть 3)

Человек года в политике: без сомнения, это один человек – президент России Владимир Путин. На минувших президентских выборах он победил с оглушительными результатами, получив 76% голосов избирателей. Поэтому я считаю, что это его год. Это год, когда он стал президентом на следующий срок. Ну а потом, президент принимает самое активное участие во всех делах – и во внутренней, и во внешней политике.

Разочарование года в экономике: Вся страна, включая президента, понимает, что в нашей экономике не все ладно. Мы исчерпали определенные возможности, которые были заложены у нашего государства, и «затоптались» на месте. И естественно, были ожидания если не конкретных изменений, то по крайне мере того, что будут намечены дальнейшие шаги, будет определено, что надо делать. Многие ставили вопрос о необходимости корректировки экономической модели, чтобы уйти от застоя, от низких темпов развития экономики.

Существовало по крайней мере шесть подходов, направленных на оживление экономики, в том числе и Столыпинского клуба, и правительства, и Кудрина с его командой экспертов, и специально созданной временной комиссии Совета Федерации. Все они разработали свои предложения, и мы считали, что будет создана какая-то комиссия или рабочая группа, которая изучит все эти разработки и с их учетом подготовит свои предложения по корректировке экономического курса. К сожалению, этого сделано не было. Был утвержден «старый новый» состав правительства, со всеми прежними атрибутами, со всеми положениями, которые были.

Мы также надеялись, что принятый четыре года назад закон о стратегическом планировании вдохнет новую жизнь в экономику. Но в действительности ни регионами, ни страной в целом так и не было взято на вооружение все то лучшее, что может вести к этому стратегическому планированию. Между тем, обратите внимание на опыт Китая: у них сочетание рыночных отношений и роли государства как раз и привело к тому, что эта страна в последние десятилетия динамично развивается, и сегодня уже наступает на пятки Америке. По этой же модели развивается сейчас Индия, которая по некоторым направлениям обгоняет даже Китай. А ведь это была беднейшая страна!

Разочарование в финансовой и банковской сфере: Все страны стремятся  к тому, чтобы банковская система обеспечивала развитие экономики. Для этого нужны нормальные проценты по кредитам, которые позволяли бы предприятиям и зарабатывать себе на жизнь, развиваться, и вовремя расплачиваться по этим кредитам. К сожалению, такого у нас тоже не происходит. Банки берут буквально запредельные проценты, которые никак не отвечают реальной действительности. Ну нельзя поднимать проценты кредитных ставок так, чтобы они были много выше реальных возможностей предприятий! Брать кредиты под 10-15% для большинства наших предприятий сродни самоубийству, потому что эти деньги просто невозможно будет вернуть.

Событие года в сельском хозяйстве: Должен сказать, что наш агропромышленный комплекс, несмотря на то, что там было и остается много проблем, все-таки вышел из кризиса. Сегодня он развивается более динамично, и надо только радоваться, что в сельском хозяйстве мы нашли какие-то подходы, позволяющие добиваться хороших результатов.

Разочарование года в промышленности: К сожалению, в том же станкостроении я не вижу никаких изменений. Если брать количество станков, даже простых, которые мы сегодня производим, то оно не идет ни в какое сравнение с цифрами, которые имелись у нас в советское время. Сегодня мы производим станков в десятки раз меньше! Поэтому мы вынуждены практически все станки покупать за рубежом. То есть, станкостроительная промышленность у нас фактически прекратила свое существование. А какое может быть развитие производства без своей станочной базы? Абсолютно никакого!

Событие года в культуре: Я бы отметил здесь то, что ближе лично мне. В этом году исполнилось 25 лет с того момента, как я стал председателем попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле». Это место под Прохоровкой, где в 1943 году произошло легендарное танковое сражение, народ называет третьим ратным полем России, наряду с Куликовым полем и Бородинским полем. И в этом же году начался процесс создания в рамках этого комплекса большого музея, посвященного подвигу тружеников тыла, людей, которые ковали оружие для нашей Победы. Обращение о создании такого музея было направлено мною и губернатором Белгородской области Евгением Савченко на имя президента в 2017 году, и Владимир Путин эту идею поддержал. Экспозиции этого музея будут рассказывать о подвиге всего народа, когда оружие для страны делали женщины, старики, дети. И мы очень надеемся, что музей будет открыт к 9 мая 2020 года, к 75-й годовщине Великой Победы.

Личные успехи: Эти успехи я связываю прежде всего со своей работой в Совете Федерации, с решением вопросов, стоящих перед Белгородской областью, которую я представляю в верхней палате парламента. Вообще я считаю, что мы в Совете Федерации стали работать лучше, в том числе и благодаря приходу несколько лет назад на должность председателя палаты Валентины Матвиенко. Она более четко ведет работу, более грамотно, с большим знанием жизни. Мы стали работать более продуктивно и даже, я бы сказал, более интересно.

Пожелания россиянам: Мы все ждем от Нового года лучшего, надеемся, что события он принесет более светлые и радостные, чем год уходящий. Конечно, не всегда у нас это получается, но по крайней мере желание такое есть. Поэтому я хотел бы пожелать, чтобы в Новом году нас миновали какие-либо потрясения, неприятности. От всей души хотел бы пожелать нашему народу благополучия, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Давайте будем стремиться к лучшему будущему, к лучшей жизни!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг