Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Прежде, чем распространять контроль за доходами и расходами обыкновенных граждан, надо установить таковой за государственным аппаратом - это бы полностью отвечало принципу справедливости

Ирина Гехт: Событие года в политике: Мне кажется, это губернаторские выборы. Для нас они принесли, скажем так, несколько осечек, и для многих оказались довольно непредсказуемыми.

27.12.2018 11:22

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Хочется пожелать россиянам в новом 2019 году, чтобы мы ценили то, что у нас есть. Парламентарии об итогах и главных событиях в 2018 году. (Часть 3)

Человек года в политике: Владимир Путин. Думаю, сегодня нет никого, равного президенту по влиянию. Год был насыщен внешнеполитическими событиями, и то, как мы себя вели, как себя позиционировали – в этом, конечно, заслуга нашего президента.

Событие года в политике: Мне кажется, это губернаторские выборы. Для нас они принесли, скажем так, несколько осечек, и для многих оказались довольно непредсказуемыми.

Пожелание на следующий год в политике: Наверное, мы как-то мало внимания обращали в последние годы на то, что в политике нужны коммуникаторы, нужны те, кто может и умеет общаться с людьми. Сегодня это стало очевидным, и поэтому мне бы хотелось, чтобы политики становились более открытыми и доступными населению, чтобы уровень доверия к ним возрастал. Без высокого уровня доверия населения к тем реформам, задачам, преобразованиям, которые мы намечаем, мы мало чего сможем добиться. Не случайно на съезде «Единой России» президент подчеркивал, что если кто-то из государственных чиновников не готов брать на себя ответственность, не готов разговаривать с людьми, то ему не место в структурах власти. Это очень важный посыл, поскольку нам крайне необходимо налаживать и укреплять обратную связь между властью и обществом, повышать доверие людей к институтам власти. Мне кажется, это одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед политиками.

Событие в сельском хозяйстве: Рост экспортного потенциала нашего сельского хозяйства. Достигнутый нами экспорт сельхозпродукции в объеме 25 млрд долларов – это уже больше, чем объем экспорта вооружений. А президент в своем послании парламенту указал, что в дальнейшем по экспорту сельхозпродукции мы должны выйти вообще на 45 миллиардов. Это будет очень серьезной для нас задачей. Понятно, что практически удвоить экспорт будет сложно, но возможно. Поэтому я думаю, в следующем году нас ожидает много интересных решений и в области семеноводства, и в области селекции. Уверена, что сельское хозяйство нас точно не подведет.

Событие года в культуре: Я бы отметила здесь 280-летний юбилей Академии русского балета имени Вагановой. Как известно, последние 5 лет академией руководит Николай Цискаридзе. Я считаю его не только выдающимся артистом балета, но и талантливым организатором и педагогом, поэтому хотелось бы, чтобы он и дальше оставался во главе этого прославленного училища.

Разочарование года в культуре: История с Кириллом Серебренниковым.

Событие года на телевидении: Для меня это, наверное, премьера на нашем телевидении сериала Сергея Урсуляка «Ненастье». С большим удовольствием посмотрела этот фильм. Мне кажется, это очень качественная, талантливая работа, достойная упоминания.

Событие года в личной жизни: У меня младшая дочь закончила в этом году школу с отличием и поступила в 1-й Медицинский университет. Для меня это большое счастье, и это стало для нашей семьи действительно главным событием года, к которому мы очень стремились.

Пожелания россиянам: Прежде всего хотела бы пожелать, конечно, здоровья, которое, наверное, является самым ценным в жизни человека, любви и семейного тепла. Давайте ценить и любить тех, кто рядом с нами, меньше их огорчать. Хотелось бы, чтобы в душе у каждого была гармония, и чтобы она распространялась на внешний мир, на успехи в профессиональной деятельности, на общение с детьми. И конечно, дай Бог самого крепкого здоровья и долгих лет нашим родителям!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В последнее время мы переживали экономические чудеса. Периодически Росстат объявлял, что цены растут, а прожиточный минимум снижался. Если у нас занижают и неполноценно рассчитывают стоимость потребительской корзины, то кроме как «прожиточный мизер» этот показатель назвать нельзя. А между тем, минимальный размер оплаты труда, в соответствии с Трудовым кодексом, должен быть подтянут под прожиточный минимум. Поэтому мы понимаем, что пока прожиточный минимум у нас остается на уровне 12 тысяч рублей, то и МРОТ также будет «плавать» около этой цифры

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня