Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Аркадий Чернецкий: Хочется надеяться, что в новом 2019 году к власти на Украине придут относительно вменяемые люди, и наше взаимодействие с Украиной будет все-таки более конструктивным

27.12.2018 11:22

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Хочется пожелать россиянам в новом 2019 году, чтобы мы ценили то, что у нас есть. Парламентарии об итогах и главных событиях в 2018 году. (Часть 3)

Человек года в политике: Владимир Путин.

Событие года в политике: Если брать общероссийский масштаб, то это выборы президента РФ. А если брать региональный масштаб, то я бы отметил, что в нашей Свердловской области были достаточно любопытные выборы в городскую Думу Екатеринбурга, произошли очень серьезные изменения в составе депутатского корпуса. И сейчас мы ждем, как новая Дума себя проявит.

Событие года для страны: Я очень внимательно следил за тем, как строился Крымский мост. На первых порах присутствовал некий пессимизм, связанный с тем, что это все-таки очень большой и очень сложный проект. И то, что запуск Крымского моста произошел в те сроки, которые предусматривались, и все звучавшие обещания были выполнены, я считаю очень хорошим примером проектного решения существующих проблем. Думаю, что строительство Крымского моста имело несколько аспектов, включая и экономический, и политический. А если брать вопрос полноценного вхождения Крыма в состав России, то запуск Крымского моста – это, конечно, очень важное событие.

Пожелание на следующий год во внешних отношениях: К сожалению, на сегодня складывается такая обстановка, в том числе и по вине наших соседей на Украине, что гипотетически развитие событий можем привести и к военным конфликтам с Украиной. Меня это, конечно, очень настораживает и пугает. И мне бы очень хотелось, чтобы вот эта болячка в виде усиления напряженности между двумя нашими странами в конце концов рассосалась. Будем надеяться, что к власти на Украине придут относительно вменяемые люди, и наше взаимодействие с Украиной будет все-таки более конструктивным.

Событие года в сфере ЖКХ и строительства: Здесь меня больше всего волнуют вопросы, связанные с долевым участием граждан в строительстве. В этом году в данной области было немало крупных скандалов, на фоне которых было принято решение долевое участие постепенно сворачивать и выработать план мероприятий, которые могли бы сформировать соответствующую альтернативу. Конечно, поэтапный отказ от долевого строительства – процесс естественный. Но уходя от этой формы, мы не должны допустить снижения объемов строительства. Должны быть найдены такие механизмы, которые сохранят гражданам возможность решать свои жилищные вопросы.

Культура: Я могу здесь сказать, опять же, про Екатеринбург. Меня очень радует, что культурная жизнь города бьет ключом. Практически самые лучшие артисты, самые лучшие музыкальные коллективы, лучшие театральные труппы сегодня доезжают до Екатеринбурга. Залы переполнены, к взаимному удовлетворению жителей города и приезжающих артистов. Проведение вот таких культурных праздников приносит екатеринбуржцам массу положительных эмоций и впечатлений. И артисты ездят к нам с большим удовольствием – у нас очень хорошие условия.

Личное: В этом году мы очень активно занимались продвижением екатеринбургской заявки на проведение всемирной выставки «Экспо-2025». К сожалению, мы не победили, победила Осака. Но в течение года мы объездили большое количество стран и смогли получить беспрецедентную поддержку. Вселяет большой оптимизм то обстоятельство, что несмотря на непростую международную обстановку, на давление со стороны США и Евросоюза, 61 страна поддержала заявку России.

Пожелания россиянам: Хочется пожелать, чтобы мы ценили то, что у нас есть. Я сейчас как раз нахожусь на площадке, где только что подводили итоги года в Екатеринбурге. Доклад руководителя города был выдержан в достаточно положительных тонах, из него следовало, что практически все планы и задачи, стоящие перед городом, выполняются и перевыполняются. И в целом оценка екатеринбуржцев ситуации в городе достаточно положительная. Вот этого позитивного настроя, положительного восприятия того, что у нас происходит, я и хочу всем пожелать на следующий год. Хотелось бы, чтобы мы не теряли оптимизма, понимали, что очень многие вещи зависят в первую очередь от нас, и прилагали усилия, чтобы страна, каждый ее регион, каждый населенный пункт, двигались в нужном направлении – в сторону развития.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы