Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

ПАСЕ остается русофобской площадкой, и сегодня эта тенденция доминирует. Парламентарии о приглашении российской делегации для участия в зимней сессии ассамблеи

10.01.2019 12:46


Госдума получила письмо от секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи и планирует ответить на него через неделю. Об этом сообщил в среду журналистам вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, передает ТАСС.

"Как вы знаете, с 21 января начинается очередная сессия ПАСЕ, - сказал он. - Государственная дума получила письмо от секретаря ПАСЕ с предложением сформировать делегацию".
"Сегодня этот вопрос подробно обсуждался на Совете Госдумы, все члены Совета, представители всех фракций сошлись во мнении, что необходимо, поддерживая постоянный диалог с нашими коллегами ПАСЕ как на двусторонней основе, так и непосредственно с этой организацией, еще раз провести консультации и в течение недели заявить позицию парламента по поводу нашего дальнейшего участия в этой организации", - подчеркнул Толстой.

Выступая в декабре на завершающем заседании осенней сессии Госдумы, председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что «ПАСЕ стала заложницей радикальных групп депутатов, которые не признают верховенства Устава Совета Европы, игнорируют принципы парламентаризма".
"Пока положения регламента ПАСЕ не будут изменены, не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, а значит, и народы, которые представлены в Совете Европы, у нас нет оснований возвращаться в эту организацию. И тем более ее финансировать", - сказал Володин, заявление которого приводит ТАСС.

Как бы Вы прокомментировали предложение, поступившее России со стороны секретариата ПАСЕ? Как нам следует на него реагировать? Что Вы думаете о перспективах наших дальнейших взаимоотношений с ПАСЕ? - с вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к парламентариям.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

10.01.2019 12:52

Решение Думы провести дополнительные консультации, чтобы оценить ситуацию с ПАСЕ, обсудить вопрос о необходимости нашего участия в этой организации, является абсолютно выверенным.

Мы проходили самые разные этапы нашего участия в ПАСЕ. Но ничего позитивного для решения российских вопросов мы там не ощущали. На нас шли нападки еще в период 90-х годов, когда осуществлялась контртеррористическая операция в Чечне, и продолжалось это до начала «нулевых» годов. Затем появились другие проблемы, которые в той или иной степени задевали интересы Российской Федерации.

В последнее время в ПАСЕ борются два течения. Одно из них носит конструктивный характер и направлено на нормализацию отношений с российскими парламентариями. А второе основано исключительно на русофобии и стремлении показать свою лояльность в первую очередь американцам, а также силам русофобии в Европе. Больше всего к этому стремятся, как правило, маленькие страны, не заметные ни в политическом, ни в экономическом плане, такие как Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Польша. Они только «тявкают» на всех абсолютно уровнях парламентского диалога – лишь для того, чтобы показать свою нужность Соединенным Штатам.

Так вот, если сегодня взвесить все потенциальные возможности использовать эту межпарламентскую площадку для выражения и защиты российских интересов, то по моему личному мнению, мы мало что можем там получить. Я сам являлся членом российской делегации в ПАСЕ, и помню всю эту атмосферу, когда в кулуарах говорится одно, а как только мы выходим на пленарные заседания, начинаем собираться в группах и комитетах, то ситуация складывается совершенно обратная. В кулуарах мы получаем даже извинения за те или иные выступления, но это не меняет главной сути: ПАСЕ остается русофобской площадкой, и сегодня эта тенденция доминирует.

В любом случае, решение о характере наших дальнейших взаимоотношений с ПАСЕ остается за руководством российского парламента – Госдумы и Совета Федерации. Предстоит очень тщательно все взвесить, чтобы принять выверенное решение.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.01.2019 12:52

Парламентская ассамблея Совета Европы выглядит крайне противоречиво в своих действиях. Думаю, для начала необходимо снять антироссийские санкции, вернуть нам право голоса в ПАСЕ и восстановить полноценное участие там Российской Федерации. И только уже после этого нужно приглашать Россию участвовать в работе этой организации.

Понятно, что руководству ПАСЕ хотелось бы найти какие-то возможности для того, чтобы Россия возобновила выплату взносов в Совет Европы. Тем более, что наши взносы практически составляли чуть ли не третью часть его бюджета. Но это не то, ради чего Российская Федерация должна возвращаться в ПАСЕ. Просто быть там, чтобы платить взносы, но не иметь права голоса, - это неправильно и для нас неприемлемо.

Соответственно, мы должны поставить простые условия: снятие антироссийских санкций и возвращение права голоса нашей делегации. Пока эти условия выполнены не будут, думаю, нам нет никакого смысла принимать участие в работе ПАСЕ. А выполнение этих условий, возможно, будет означать начало диалога, который впоследствии может перерасти в нормальные, равноправные отношения. Может, это и произойдет, а может и нет: все будет зависеть от общей геополитической обстановки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы