Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Япония фактически пытается пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Парламентарии о споре вокруг Курильских островов

10.01.2019 23:08


В Госдуму внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России, сообщает «Интерфакс».

Проект закона "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии" подготовлен членом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым и размещен в базе данных нижней палаты в четверг.

"Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению", - заявлено в законопроекте.

Согласно документу, "Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года".

В законопроекте закреплено, что Курильские острова "являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области".

В пояснительной записке отмечается, что данная законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий". Как пишет Иванов, поправкой зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача "прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии".

Что Вы думаете по поводу внесенного законопроекта? Позволят ли предусмотренные там меры поставить точку в споре вокруг Курильских островов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

10.01.2019 23:11

Видимо, Сергей Иванов считает необходимым еще раз громко заявить о нашей позиции по курильскому вопросу. Но на мой взгляд, такой законопроект можно было и не вносить.

Общеизвестно, что Россия является правопреемницей СССР, даже в выплате долгов. В 1956 году, когда в рамках Советского Союза шел разговор о заключении мирного договора с Японией, не исключено, что кто-то что-то кому-то обещал, что-то кому-то говорил. Но когда советское руководство увидело, что японцы сблизились с блоком НАТО во главе с США, решено было прервать абсолютно все контакты с японской стороной.

А то, что сегодня они пытаются утверждать, что мы им должны чего-то отдать, - ни в коем случае нельзя идти здесь у них на поводу. Фактически это означает пересмотр итогов Второй Мировой войны. Мы знаем, что 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» генерал Деревянко подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии. А по условиям этой самой капитуляции Советскому Союзу были переданы Курильские острова. Все! С тех пора тема закрыта! Итоги Второй Мировой войны, послевоенный передел мира были признаны всеми, в том числе и Соединенными Штатами, и Великобританией. И пересмотру они абсолютно не подлежат. Все давным-давно подтверждено победой наших отцов и дедов, за все заплачено кровью миллионов наших людей. А дарить свои территории мы не можем и не будем – никому и никогда.

В ноябре 1998 года в составе российской парламентской делегации я был в Японии, и еще тогда говорил нашим японским коллегам следующее. В условиях, когда на территории Японии находятся американские военные базы, даже заводить разговор о Курильских островах – это по меньшей мере очень некрасиво. И не случайно сегодня президент Владимир Путин предлагает: давайте мы подпишем мирный договор, если он вам так нужен, но безо всяких условий.

Ну а в принципе, мирный договор ничего особо и не дает. Ничто не мешает нам спокойно взаимодействовать, дружить экономиками. Вот и давайте просто сотрудничать, исходя из экономических интересов наших государств!

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

10.01.2019 23:11

Начнем с того, что никакого спора насчет Курильских островов с нашей стороны вообще не существует. Почему? Да потому, что эти острова однозначно являются частью нашей территории. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны.

В свое время, как мы помним, Япония была союзницей фашистской Германии, воевала на ее стороне и проявляла агрессивные устремления против нашей страны, в том числе угрожала нашей безопасности, оккупировав Северо-Восток Китая. Поэтому впоследствии мы имели полное право участвовать наряду с нашими союзниками в разгроме японской Квантунской армии как основной союзницы гитлеровоской Германии. А в соответствии со всеми международными договоренностями и соглашениями Курильские острова отошли к нам по итогам Второй мировой, и пересматривать эти итоги мы не собираемся. Вот и все!

Так что, на мой взгляд, спора никакого нет. А то, что японцы постоянно ставят вопрос о возвращении им северных территорий, - ну, это их позиция, на которую они все время ссылаются, когда речь заходит о заключении мирного договора между двумя нашими странами. Но это не мешает развиваться добрососедским отношениям между Россией и Японией, и в первую очередь в экономической сфере.

Что же касается законопроекта, подготовленного депутатом от ЛДПР, то его можно рассматривать как вполне нормальный, адекватный ответ на решение парламента Японии. Поэтому к данной инициативе я отношусь скорее положительно, учитывая именно тот шаг, который предприняла недавно японская сторона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".